Банная печка своими руками (+ ЧЕРТЕЖ) – без дна и крышки

  • admin
  • Комментариев нет
Банная печка своими руками (+ ЧЕРТЕЖ) – без дна и крышки
  • Фото: Банная печка своими руками (+ ЧЕРТЕЖ) – без дна и крышки

Бесплатная доставка (4.80) | Заказы (855)Мясо термометр цифровой термометр для барбекю электронный Пособия по кулинарии термодатчик для пищи воды, молока кухонная печь термометрыМясо термометр цифровой термометр для барбекю электронный Пособия по кулинарии…96.05 руб.Бесплатная доставка (4.80) | Заказы (698)ПЕЧЬ ДЛЯ БАНИ ИЗ НЕРЖАВЕЙКИ – МОЯ КОНСТРУКЦИЯ, ОЧЕНЬ УДОБНАЯ

Я решил поделиться своим опытом: такой планировки бани и конструкции печи я еще не встречал. Баня моя компактная, размером в плане 5×3 м, и состоит из трех отделений: раздевалка, моечная и парилка (рис. 1). Стены выложены из кирпичами изнутри облицованы вагонкой из липы. Печь топится из раздевалки дровами, благо их много – кругом лес. Над моечной на крыше установлена 200-литровая бочка, труба от которой введена в моечную.

На ней установлены кран и разбрызгиватель – это у меня холодный душ. В парилке стоят две лежанки, низкая и высокая, а в раздевалке – скамья, над которой прикреплены крючки для одежды и полотенец. На противоположной стене закреплен откидной столик.

Но главное – конструкция печи (рис. 2).

Она сварена из стального листа толщиной 5 мм и не имеет ни дна, ни крышки. Сверху к печи приварен бак для воды самоварного типа из нержавеющей стали толщиной 2 мм. Внутри бака проходит труба, приваренная к дну и крышке, а крышка приварена к стенкам бака. На трубу бака надевается асбоцементная дымоотводная труба с внутренним диаметром 100 мм.

Читайте также: Металло-кирпичная печь каменка своими руками – конструкция от знаменитого Максимыча

В самом низу печи вырезано поддувало, закрывающееся дверцей. Над поддувалом вварены колосники, у меня они из арматурных прутков 0 14 мм, которые приварены к стальным уголкам 50×50 мм, которые, в свою очередь, приварены к внутренним поверхностям стенок печи.

Над колосниками вырезано прямоугольное отверстие топки с дверцей, это хорошо видно на фото 1.

Над топкой вварена стальная труба 0350 мм. Она приварена к передней и задней стенкам печи. Спереди труба глухая, приварена по контуру среза трубы, а в задней стенке вырезано отверстие по контуру среза трубы. Труба на две трети наполнена камнями, что тоже хорошо видно на фото 2.

К печи приварен бак самоварного типа. На левой стенке внизу вварена труба 2/3 с краном для горячей воды. Труба имеет отводку вниз -это предотвращает разбрызгивание горячей воды и исключает ожоги во время ее набора. Труба с краном для горячей воды выходит в моечное отделение (фото 3). На передней стенке бака в самом верху вварена заливная горловина, через которую бак наполняется холодной водой из шланга или из ведра через воронку. После заполнения бака водой горловина закрывается деревянной пробкой, чтобы при закипании воды раздевалка не наполнялась паром.

В крышку бака вварена пароотводящая трубка, второй конец которой варен в трубу бака. Во время кипения воды пар отводится в эту трубу. Печь установлена на фундамент, который должен быть на 1-2 см выше пола! Нижние ребра стенок печи заглубляются в фундамент на 5 см. Верх фундамента тщательно выравнивается, так как он является дном печи. Перед печью на полу крепится металлический лист для безопасности в случае выпадения угольков.

Во время горения дров пламя охватывает трубу с камнями, нагревая их, и греет бак через дно и стенки трубы, проходящей внутри бака. Тяга регулируется степенью открытия дверцы поддувала. При полностью открытой дверце тяга самая высокая и горение дров самое сильное, когда же дрова разгорятся, дверцу поддувала слегка прикрываем.

Когда вода закипит, дверцу приходится закрывать почти полностью. Причем если даже дверца поддувала закрыта совсем, то тяги почти нет, угольки тлеют, но никакого угарного газа в помещении быть не может! Он все равно уходит в трубу, это очень важно! В этом-то и заключается преимущество регулировки дверкой поддувала по сравнению с регулировкой тяги с помощью задвижки в дымоотводной трубе. Вот там-то как раз возможно образование угарного газа и заполнение им помещения.

Вода в баке нагревается очень быстро, так как бак греется и через дно, и от стенок внутренней трубы. Парилка тоже нагревается очень быстро, так как практически вся печь находится в парилке. Камни нагреваются еще быстрее. Сидя на лежанке удобно поддавать пару, плеская ковшиком с длинной ручкой на камни -ведь труба со стороны парилки открыта, и камни все на виду.

Если вода закипит, то образовавшийся пар уходит через пароотводную трубку в дымоотводную трубу и не будет заполнять раздевалку через заливную горловину. Выйдя из парилки, хорошо встать под прохладный душ или облиться холодной водой. Бак с холодной водой находится в углу моечной. Вокруг бани у нас растет виноград – приятно после парилки отдохнуть в его тени.

Также советуем прочитать: Банная печка – каменка своими руками – как сделать: фото и чертежи

ЧЕРТЕЖИ БАННОЙ ПЕЧКИ МОЕЙ КОНСТРУКЦИИ

печь баня чертежпечь баня чертеж

КАК УЛУЧШИТЬ БАННУЮ ПЕЧЬ – 10 СОВЕТОВ: ВИДЕО

© Автор: Виктор Васильевич НИКИТИН, г. Пенза

Бесплатная доставка (4.80) | Заказы (642)AAVV Wall Art Картина Пейзаж картина холст печать плакатный принт для Гостиная домашнего декора без рамкиAAVV Wall Art Картина Пейзаж картина холст печать плакатный принт…653.41 руб.Бесплатная доставка (0.00) | Заказы (562)

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.