Благоустройство заброшенного, запущенного участка на склоне – наш пример и фото

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Благоустройство заброшенного, запущенного участка на склоне – наш пример и фото

Бесплатная доставка (4.70) | Заказы (2115)MORDDA 5 мл; Гель-лак для ногтей лак для маникюра УФ светодиодный 60 цветов лак для ногтей Гибридный Полупостоянный гель лак для дизайна ногтей и...MORDDA 5 мл; Гель-лак для ногтей лак для маникюра УФ…32.34 руб.Бесплатная доставка (4.50) | Заказы (1897)

УЧАСТОК НА СКЛОНЕ СВОИМИ РУКАМИ – ОФОРМЛЕНИЕ, ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН И БЛАГОУСТРОЙСТВО. ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

дизайн участка на склоне

Судьба так распорядилась, что мне пришлось трижды поднимать садовый участок с нуля.

Мы покупали запущенные участки и делали из них «конфетку».

И каждый раз, когда я смотрю на фотографии нынешнего участка после его покупки и сравниваю с тем, что есть сейчас, то сама удивляюсь!

1 Год 2013-й. Покупка и планирование участка

Нынешний участок мы с дочерью купили летом 2013 г. (фото 1). Не могу сказать, что я сильно была им довольна. Скорее, наоборот: запущенный, заросший. Я понимала, что мне опять предстоит огромная работа, чтобы привести его в божеский вид.

Изначально недостатков у него было больше, чем достоинств. Первый и главный его минус (который я потом перевела в большой плюс!) был в наличии довольно сильного уклона. Причем в двух плоскостях: от 1,5 м до 1,8 м по длине и 0,5-0,7 м по ширине участка. А соседний участок был еще выше, и талые воды весной,и вода после дождей стекали по нашему склону, смывая плодородную почву.

Вторым минусом было то, что хозяева перед продажей перепахали весь участок трактором (так они решили «облагородить» его, чтобы не было видно зарослей сорняков), тем самым еще выше подняв уровень грунта. Дом оказался внизу, как в корыте. После дождей вода застаивалась вокруг дома, а ноги утопали в земле по самую щиколотку.

Ну и третий минус, как я уже написала выше, – это заросли всевозможных кустов, начиная от крыжовника, малины и смородины и заканчивая сплошной порослью вишни и по периметру вдоль заборов, и в середине участка.

Так что первый сезон у нас прошел под знаком борьбы с сорняками и старыми зарослями кустарников и размышлениями о планировке участка. Отвоеванные у сорняков места я засевала сидератами. Только так можно немного сдержать активный рост молодой дикой поросли и облагородить почву.

И только к концу сезона в голове начал складываться план благоустройства территории. Я твердо решила: буду делать террасы!

Первую, самую нижнюю, сделала уже в конце августа 2013 г. Мой помощник выбрал грунт вдоль дома, расширив проход, и закинул его на будущую терраску. Там я решила сделать парковку для машин и цветник. Затем разметила колышками место большой террасы – обозначила ее контур. И в таком виде все ушло зимовать.

дизайн участка на склоне

Ссылка по теме: Участок на склоне – укрепление и озеленение, что посадить

Год 2014-й. Начало благоустройства участка.

Сезон 2014 г. мы начали с возведения террас (фото 2). Наняли трактор, объяснили задачу, и буквально за пару часов молодой тракторист (который, кстати, единственный из всех, к кому я обращалась, сразу понял, что я хочу) подготовил две террасы и водоем.

КамАЗа бутового камня мне хватило на возведение подпорных стенок на всех террасах, на водоем и даже на часть будущей площадки (фото 3). В тот же год мы поставили и баню.

После того как стенки террас были укреплены, я начала закладывать цветники. Между камней насыпала почву и посадила туда живучку. За год она прекрасно разрослась и стала затягивать пустоты в камнях (фото 4). Постепенно цветники набирали силу, посаженные цветочки подрастали и радовали меня.

Отличное решение. Участок со склоном не проблема . Укрепляем склоны.

Год 2015-й. Лужайки своими руками.

Этот сезон, по сравнению с предыдущими, был поспокойнее в плане работ по благоустройству. Основная работа сводилась к дальнейшему выравниванию террас. Мы, конечно, постарались выровнять большие уклоны, новее равно ровного горизонтального участка у нас не получилось. Поэтому мне пришлось многое делать вручную.

Изначально в планах у нас было сделать два газона – на верхней и нижней террасах. Но помня свой опыт по его созданию на предыдущей даче, я отказалась от этой идеи и решила просто выровнять площадки, убрать крупные сорняки и просто косить

отрастающую траву, создавая таким образом обыкновенную лужайку как альтернативу английскому газону.

Именно так я и сделала. Все лето я периодически проходила по площадкам ручным культиватором, срезая сорняки, разравнивая поверхность площадок, смещая грунт туда, где был больший уклон. И постепенно добилась того, что градус уклона стал совсем небольшим (хотя до конца я их так и не выровняла) (фото 5 – верхняя терраса, фото 6 – нижняя).

Самой большой проблемой оказалось соединение верхней и нижней террас и переход одной в другую. Я долго не могла придумать, как это сделать. Наконец решила на верхней террасе сделать еще одну ступеньку возле бани – как продолжение верхней ступеньки этой террасы.Так у меня получилось, что у крыльца бани с одной стороны две ступеньки, а с другой три.

Буквально на глазах очищенные и подровненные площадки стали затягиваться травкой. Причем я потом заметила, что каждый год видовой состав травы на них менялся. Если в первую пару лет это была преимущественно пастушья сумка с ее жесткими побегами, то потом ее сменила овсяница, а сейчас большую часть занимает белый клевер.

Кроме лужаек в конце этого сезона я начала формировать хвойный уголок, который до конца доделала в следующем сезоне (фото 7).

дизайн участка на склоне

Читайте также: Обустройство участка на склоне – дорожки и подпорные стенки своими руками

4 Год 2016-й. Площадка для отдыха и новые цветники.

Зимой на семейном совете мы решили замостить перед домом (если смотреть на него со стороны участка) площадку для отдыха, куда планировали поставить шатровую беседку.

Эта площадка была сделана еще в 2014 г. Тогда отсюда сняли грунт на площади 7×5 м вдоль торцевой стены дома и закинули его наверх, формируя верхнюю террасу.

В августе 2016 г. нанятая бригада работников выложила нам вот такую красоту (фото 8). Специально для нее мы купили шатровую беседку, туда перекочевали качели, был вынесен из дома стол. И это место стало нашим любимым местом дневных и вечерних посиделок.

В этом же сезоне я разбила перед баней еще один цветник. Так как все мои цветники размещены по периметру участка и в середине много свободного пространства, то я стараюсь занять ими все свободные площади.

Если участок на склоне. Садовые премудрости

5 Год 2017-й. Забор.

Если театр начинается с вешалки, то дача – с забора. Именно он является лицом дачного участка.

С самого первого дня покупки участка мы мечтали заменить старый хозяйский забор. Часть его была сделана из кладочной сетки, которая просто была прикручена ко вкопанным металлическим столбам. А часть (в палисаднике и за домом) – из сетки-рабицы, приваренной к металлическим рамкам. До этого уродства руки дошли только спустя 4 года.

дизайн участка на склоне

Мы долго выбирали, какой забор лучше, рассмотрели множество вариантов. Но увидев у одного из соседей по улице деревянный забор в виде плетня, решили сделать подобный. Правда, мы его немного усовершенствовали на свой вкус: доски взяли поуже, а сам забор сделали повыше (фото 9). Его высота 1,8 м, на участок ведут двое ворот для въезда на парковки, есть и калитка. Ее, кстати, мы передвинули на 1,5 м левее старой – и сразу изменились обзор при входе на участок и вид изнутри участка.

дизайн участка на склоне

Год 2018-й. Парковка и дорожки.

На этот год мы запланировали доделать все, что не успели и что было «выдано на-гора» моей неуемной фантазией. Впрочем, жизнь, как всегда, внесла свои коррективы и на все времени не хватило. Но кое-что было сделано.

Во-первых, мы наконец-то обустроили парковку (фото 10). Это стало возможно после того, как все стройматериалы были пристроены по своим местам, так как раньше на этом месте был их склад.

Во-вторых, я выложила из тротуарной плитки пошаговые дорожки (фото 11). Мне не нравится сплошное мощение, да и в концепцию нового облика участка подобное не вписывается. Так что дорожка сделана из отдельных плиток, уложенных на ширину шага.

А завершился дачный сезон-2018 возведением новой приподнятой грядки для садовой земляники, которая до этого росла прямо на земле, в отличие от помидоров и перчика.

дизайн участка на склоне

Год 2019-й. Конец глобальному благоустройству!

Сезон-2019 открылся реконструкцией (переделкой) старых грядок, которые в 2014 г. были сделаны наспех из подручных материалов. Как говорится, я их слепила из того, что было (фото 12).

Одновременно между грядками были расширены и «обордюрены» и дорожки, чтобы по ним было удобно катить газонокосилку.

Реконструкция грядок навела на мысль, что надо бы привести в божеский вид и компостную кучу, которая тоже была сделан из того, что было под рукой, и уже не гармонировала с новыми грядочками. А это, в свою очередь, потянуло за собой полную реконструкцию хозяйственного уголка за баней, где как раз и находилась компостная куча, стояла емкость с водой и летом размещался весь дачный инвентарь.

Однако главное мое достижение – это решетки-шпалеры для разделения разных зон моего участка. О них я мечтала несколько лет и вот претворила свою мечту в жизнь (фото 13). На этом закончились мои глобальные планы по благоустройству. Но это не значит, что на этом можно успокоиться. Есть еще мелкие переделки по приведению в порядок отдельных мест. То есть покой нам только снится!

Ссылка по теме: Сад и участок на склоне – обустройство своими руками (подробное фото и советы от нас)

КАК СПРОЕКТИРОВАТЬ УЧАСТОК НА СКЛОНЕ: ВИДЕО

Планировка участка расположенного на склоне. Подпорные стенки.

© Автор: Л.ЭМБЕРГ Новосибирская область

Бесплатная доставка (4.90) | Заказы (1825)1 шт. розовое золото серебро 3D-Наклейки для ногтей кривая полосы линии гвозди стикеры s Клей Чередование клейкие ленты дизайн ногтей Стикеры ...1 шт. розовое золото серебро 3D-Наклейки для ногтей кривая полосы…38.94 руб.Бесплатная доставка (4.90) | Заказы (1750)

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.