Чем обработать от белокрылки Ваши растения?

  • admin
  • Комментариев нет
Чем обработать от белокрылки Ваши растения?
  • Фото: Чем обработать от белокрылки Ваши растения?

Бесплатная доставка60 шт./пакет наклейки от комаров DIY наклейки от комаров патчи мультфильм улыбающееся лицо привод Отпугиватель60 шт./пакет наклейки от комаров DIY наклейки от комаров патчи…60.57 руб.Бесплатная доставкаБОРЬБА С БЕЛОКРЫЛКОЙ – ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ И СОВЕТЫ АГРОНОМА

БОРЬБА С БЕЛОКРЫЛКОЙ

Эти крошечные, нежные, похожие на мотыльков насекомые – настоящая смерть для растений.

Опасность их – в многочисленности и прожорливости. Каждая самка откладывает до 300 яиц. А спустя 20-40дней личинки превращаются во взрослых насекомых и тоже начинают размножаться.

Такая орда буквально высушивает растения. Но как же с ней справиться?

Белокрылка – неизбежный спутник овощевода. Перезимовавшие под комочками почвы и в естественных укрытиях насекомые начинают откладывать яйца, едва наступает теплая погода. В квартирах же – на комнатных растениях – и в отапливаемых теплицах белокрылки активны и успешно размножаются круглый год.

Вредители, как взрослые, так и личинки, обладают отменным аппетитом и могут питаться соком практически любых растений, в том числе и сорных. Так что уничтожить их, пол-

ностью лишив кормовой базы, невозможно. Замечено, что наиболее «любимые блюда» белокрылки -огурцы и томаты, а среди комнатных цветов – фуксии, бегонии, пеларгония (герань), пассифлора, бальзамин и лантана.

Наибольший вред белокрылка приносит там, где высокая температура сочетается с высокой влажностью (то есть в теплицах и оранжереях), там, где нет хорошей вентиляции, а растения располагаются загущенно.

ПЕРВЫЕ СИМПТОМЫ неблагополучия – единичные, мелкие, похожие на белые хлопья насекомые, взлетающие с потревоженных растений. На листьях, в местах кормления белокрылки, могут появляться маленькие желтые пятнышки. Можно поискать личинок и яйца через лупу, ведь они очень мелкие. Личинки вредителя плоские, бледно-зеленые, а яйца – зеленоватые и темно-серые крупинки-шарики, отложенные в виде колечка.

УВИДЕВ ПЕРВЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ, мешкать нельзя – размножается белокрылка очень быстро. Опасность для растения представляют даже выделения насекомых, так называемая медвяная роса, или падь. Эта сладковатая субстанция очень привлекательна для сажистого грибка. Тот хоть и не вредит растениям напрямую (не повреждает ткани), но препятствует фотосинтезу, дополнительно угнетая посадки. Кроме того, белокрылка – один из наиболее активных переносчиков вирусных заболеваний растений.

ПОКА ЕЩЕ ВЫСОКУЮ ЭФФЕКТИВНОСТЬ показывают препараты группы неоникотиноидов (ДВ тиа-метоксам, имидаклоприд, ацетамиприд и клотианидин). Но применять их надо согласно инструкции.

Не вырабатывается резистентность у вредителя к биопрепаратам, содержащим споры и мицелий энтомопатогенного гриба Beauveria bassiana и споры Pinicillium camamberti. Но эффективность действия этих препаратов напрямую зависит от температуры и влажности воздуха.

В промышленных теплицах в борьбе с белокрылкой применяют хищных насекомых – в частности, клопа макролофуса, а также осу-паразита энкарзию. Самки этих ос откладывают яйца в тело личинок белокрылки, и те вскоре погибают. Эффективность последнего метода очень высока, однако приобрести энкарзию достаточно сложно.

ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ЧИСЛЕННОСТИ белокрылки применяют желтые клеевые ловушки. Их можно сделать и самим – из кусочков фанеры или оргалита, выкрашенных в желтый цвет. Их смазывают долго не сохнущим клеем. Эффективность таких ловушек будет больше, если насекомых периодически вспугивать и регулярно (по мере заполнения белокрылкой и иными насекомыми) заменять.

Читайте также: Табак против вредителей сада и огорода: отвары и настои, окуривание и прочее

А КАК БОРЮТСЯ С БЕЛОКРЫЛКОЙ НАШИ ЧИТАТЕЛИ?

О. Бакулева из Калужской области применила найденный в Интернете и (по описанию) убойный для белокрылки настой из табака и мыла. Для его приготовления 400 г табачной пыли она залила 1 ведром воды и настаивала 2 дня. Потом отжала, добавила еще 1 ведро жидкости и в каждое – по 40 г зеленого мыла (можно использовать хозяйственное, натерев его на терке). Увы, но время, затраченное на приготовление препарата, для растений было потеряно – белокрылка успела им сильно навредить. Так что в запущенных случаях лучше использовать более быстродействующие средства.

А вот Г. Шмеленко из Орловской области, отчаявшись избавиться от белокрылки, поставила на ночь в теплице (3×6 м) 3 антикомариные спирали. И утром… обнаружила гору трупов. Она провела три обработки, так как «ароматерапия» не действовала на личинок и яйца. Подкосить численность вредителей удалось. Спустя неделю после последней обработки она сняла урожай.

А осенью, убрав из теплицы все растительные остатки и перекопав почву, обработала помещение серной шашкой.

Безопасность такого способа борьбы с белокрылкой никто не проверял. Однако известно, что действующее вещество некоторых антикомариных спиралей имеет период ожидания не 7, а 20-30 дней.

И Н. Ковалев из Пермского края попробовал использовать от белокрылки рапсовое масло – 3 ст. ложки на 5 л воды. Считается, что маслянистая пленка склеивает крылья насекомых и приводит к их гибели. Полностью уничтожить таким образом вредителей не удалось, но их стало явно меньше.

КАК БОРОТЬСЯ С БЕЛОКРЫЛКОЙ – ВИДЕО

© Автор: И. БЕЛКИНА, агроном

Бесплатная доставка100 шт., баллоны, приклеенные шарики в горошек, прикрепить к потолку или стенам, наклейки на день рождения, свадьбу, украшения100 шт., баллоны, приклеенные шарики в горошек, прикрепить к потолку…9.32 руб.Бесплатная доставка

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.