Цветник в холодном климате своими руками (подготовка почвы и другие советы)

  • admin
  • Комментариев нет
Цветник в холодном климате своими руками (подготовка почвы и другие советы)
  • Фото: Цветник в холодном климате своими руками (подготовка почвы и другие советы)

Бесплатная доставка60 шт./пакет наклейки от комаров DIY наклейки от комаров патчи мультфильм улыбающееся лицо привод Отпугиватель60 шт./пакет наклейки от комаров DIY наклейки от комаров патчи…60.57 руб.Бесплатная доставкаСЕВЕРНЫЙ ЦВЕТНИК СВОИМИ РУКАМИ

цветник на севере

Декоративным садоводством в условиях северного климата можно заниматься в основном в пределах лесного пояса, где нет вечной мерзлоты.

Это почти весь Кольский полуостров, вплоть до северного побережья Баренцева моря, а от Печоры до Урала – до широты полярного круга. Разбить цветник в условиях северного климата не так уж и сложно.

Вот несколько советов, которые помогут это сделать.

При подготовке места для будущих посадок не спешите корчевать все, что растет на участке и вокруг него. По периферии своего землевладения оставьте, например, березы, осины, ивы. Узкие полосы из деревьев и кустарников шириной 1,5-2 м можно сохранить и на самом участке: они защитят будущий цветник от частых и сильных ветров.

Кроме того, кулисы из древеснокустарниковых зарослей создают особый микроклимат, и температура в закутке всегда будет на 2-3° (иногда на 4-5°) выше, чем на открытом месте. Тут будет накапливаться больше снега, а это важное условие успешного цветоводства на Севере. Ведь чтобы многолетники не вымерзали, толщина снежного покрова должна быть не меньше 70-80 см. Участок надо выровнять, убрать камни (они пригодятся для будущего рокария).

Читайте также: Цветник легкого ухода своими руками – фото и выбор растений

На Севере природные почвы не пригодны для цветоводства (низкое значение pH, нехватка минеральных соединений и органики), поэтому субстрат для выращивания растений лучше приготовить самим.

Парниковую землю, или перегной, можно получить из конского навоза. Сваленный в невысокие кучи, он перегнивает за 3-4 года.

Для приготовления дерновой земли пласты разнотравного или злакового (не осокового) дерна сложите в штабеля высотой 1 -1,5 м и оставьте на 1 -2 года. Затем разберите их, разрубите лопатой и просейте через грохот. Этот субстрат, смешанный с песком, незаменим для парниковых и тепличных посадок, а также для клумб и улучшения торфянистых и глинистых почв.

Торфянистая земля необходима для облагораживания песчаных и глинистых грунтов. Черный торф соберите в широкие низкие кучи и несколько раз за лето перекопайте его. Можно добавить известь. Через 2-3 года кислотность субстрата сместится ближе к нейтральной, и он будет готов к употреблению.

Промытый речной песок, смешанный с плодородной землей, улучшает свойства торфянистых и глинистых почв.

Готовя площадь для посадок, перекопайте почву, внесите перегной (примерно 100 кг на 1 сотку). Первые два года советую сеять овес, овес с викой или горохом, после чего почва будет готова для создания газона. Если же газон необходим уже в первый год, на участок насыпьте землю со старого огорода или составьте субстрат из перегноя (20%), торфянистой земли (20-30%) и местного супесчаного или суглинистого грунта. Компоненты хорошо перемешайте и пропустите через грохот, после чего субстрат ровным слоем распределите по всей площади. Сеять траву можно весной или под зиму (конец сентября), не раньше чем через 5-10 дней после подготовки почвы. После чего землю желательно уплотнить катком весом 30-70 кг.

цветник на севере

На клумбах и рабатках слой садовой земли должен быть не меньше 30 см. Для однолетников под плодородный слой желательно заделать свежий конский навоз, который будет подогревать почву снизу. Для посевов в теплицах и парниках подойдет менее питательная смесь из дерновой земли (50%), перегноя (10-20%) и промытого речного песка (30-40%).

В этой климатической зоне летники с поздними сроками цветения лучше сеять осенью или ранней зимой, так как растения весенних посевов из-за короткого лета не успевают процвести. Неважно, каким способом вы сеете, но семена необходимо заделать на глубину, в 2-3 раза превышающую их размер, хотя мелкие можно не заделывать или слегка присыпать просеянным песком (этот агротехнический прием препятствует появлению земляной корки и разрастанию мхов, что обычно в условиях повышенной влажности на Севере).

Условия в северных регионах бывают разные, но общие черты есть. Например, слишком поздняя весна, ранняя осень и короткое лето. Это сокращает период выращивания в открытом грунте, но если использовать теплицу, то вырастить можно много рассады разных цветов. Белые ночи, длинный световой день помогают росту – растения получают достаточно освещения для развития. Зимы суровые, но под снегом многолетникам они не страшны.

Вот некоторые растения, которые можно смело сажать в условиях Севера: дельфиниумы, васильки, ромашки, колокольчики, астры, годеции, аквилегии, космеи, турецкие гвоздики, анютины глазки, маргаритки, рудбекии, флоксы, астильбы, пионы, лилии.

© Автор: М. КУЛИКОВА, агроном

Бесплатная доставка100 шт., баллоны, приклеенные шарики в горошек, прикрепить к потолку или стенам, наклейки на день рождения, свадьбу, украшения100 шт., баллоны, приклеенные шарики в горошек, прикрепить к потолку…9.32 руб.Бесплатная доставка

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.