Дачная мебель

  • admin
  • Комментариев нет
Дачная мебель
  • Фото: Дачная мебель

Мебель для дачи и сада.

С приходом весны возобновляются не только крупные строительные работы, но и работы по благоустройству придомовой территории: озеленение участка с воплощением ландшафтных идей, возведение беседок, приобретения садовых скульптур и мебели для отдыха на природе. В этой статье рассмотрим все многообразие садовой мебели и как её выбрать.

Ассортимент садовой мебели настолько велик, что сможет удовлетворить совершенно любую задачу и смелую дизайнерскую идею. Перечень товаров до такой степени обширен, что сможет поставить в тупик любого покупателя, так как всё понравившееся невозможно будет купить, а тем более разместить на участке, поэтому при выборе следует руководствоваться эксплуатационными характеристиками мебели. Наиболее популярные варианты:

  • Дачная мебельстол и удобные стулья необходимы для проведения обедов и ужинов на свежем воздухе, стулья при необходимости можно заменить набором лавок;
  • диванчики и кресла со съемными подушками, расположенные в тенистом уголке, подходят для отдыха;

Дачная мебель

  • шезлонги используются для принятия солнечных ванн или просто для отдыха с книгой;
  • кресло-качалка– уютный вариант, который по достоинству оценят люди старшего возраста;
  • гамак– традиционный дачный предмет мебели, который можно использовать для отдыха и игр;
  • садовые качели– прекрасный вариант для отдыха на свежем воздухе. Модификация и вместимость качелей бывает совершенно любая.

При выборе садовой мебели первое, о чем следует помнить –это об износостойкости.  Особенность садовой мебели — это её постоянное или, во всяком случае, частое пребывание под открытым небом. На улице мебель подвергается воздействию солнечных лучей и атмосферных осадков, а также насекомых и птиц. Чтобы садовая обстановка прослужила как можно дольше, важно выбирать соответствующие условиям эксплуатации материалы.

Садовая мебель должна быть устойчивой к воздействию влаги, солнца и плесени, желательно не изменять первоначальный вид и быть простой в уходе. Отлично, если в случае чего её можно будет взять и перенести в другое место, поэтому особым спросом пользуется складная мебель для дачи. Эстетические качества мебели играют не последнюю роль: она должна, как минимум, вписываться в окружающую среду и быть приятной глазу.

Пластиковая мебель

Дачная мебель

Пластик может принимать любую форму, окрашиваться в любой оттенок и стоит при этом недорого. Этих преимуществ, несмотря на большое количество недостатков, хватает, чтобы обеспечить пластиковой садовой мебели неуменьшающуюся популярность.

Преимущества

  • доступная цена;
  • большое разнообразие. Из пластика делают столы, стулья, шезлонги, диванчики и прочие предметы, которые могут иметь любой дизайн, от хай-тек до классики, точнее современной классики. Цветовая гамма не ограничена, а из поликарбоната можно получить вообще практически прозрачную и при этом крепкую;
  • простота в уходе. Никаких обработок антисептиком или краской;
  • легкий вес и простота транспортировки с места на место. На зиму весь комплект пластиковой мебели можно удобно и компактно сложить в помещении;
  • удобство и практичность.

Недостатки

Поверхность пластиковый мебели легко царапается (в царапинах скапливается грязь, и внешний вид портится), также к недостаткам можно отнести невысокую устойчивость к солнечным лучам (мебель выгорает), поэтому о рекордной долговечности речь не идет, но для дачного участка она часто и не требуется. Большинство отдает предпочтение максимально доступному и нетребовательному в уходе варианту, понимая, что через 5-7 лет, возможно, понадобится замена.

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ МЕБЕЛЬ ДЛЯ ДАЧИ И САДА

Металлическую садовую мебель можно поделить на две группы:

  • Дачная мебельклассическая и изысканная кованая мебель. Кованая мебель– красивое и воздушное украшение сада. Ковка в предметах мебели комбинируется с деревом, стеклом и текстилем. В любом случае, это долговечные и прочные изделия, которые не требуют особого ухода. Кованые стулья часто снабжаются складным механизмом, поэтому переносить и хранить их легко. Среди минусов только цена и высокая теплопроводность металла, поэтому без подушек на сидения не обойтись. Кованая мебель удачно впишется далеко не в любой ландшафтный дизайн, она подходит для уютных романтичных садов и не очень подходит для типичных дач;
  • Дачная мебельболее простая и доступная мебель из алюминия и сплавов. Она обойдется дачникам дешевле, но при этом обладает рядом преимуществ, так как не боится коррозии, мало весит, а комфорт использования достигается за счет комбинации с деревом, пластиком и мягкими подушками. Дизайнеры разработали массу различных моделей, поэтому в продаже можно найти как самую лаконичную алюминиевую мебель, так и изысканные изделия под старину или ковку. По уровню популярности такая мебель уступает только пластиковой.

ПЛЕТЕНАЯ МЕБЕЛЬ ДЛЯ ДАЧИ

Плетеная мебель в саду смотрится особенно романтично и уютно. Изначально ее выполняли только из природных материалов, но позже появился и альтернативный вариант – искусственные волокна, благодаря чему удалось снизить цену, повысить долговечность и не ухудшить внешний вид.

под плетеной мебелью понимают:

  • мебель из натурального ротанга. Ротанг растет в тропиках Азии и обладает уникальными свойствами, которые передаются изготовленной из него мебели. Ветви ротанга имеют идеально гладкую поверхность без сучков, достигают длины в сотни метров и при этом отличаются приблизительно одинаковым диаметром по всей длине. Структура древесины позволяет говорить о высочайшей прочности, поэтому в тропиках из ротанга создают подвесные мосты, а ажурный и легкий стул легко выдерживает 150 кг и более.Дачная мебель По долговечности мебель из ротанга не уступает изделиям из дуба. Растение имеет амортизирующие свойства, а условия произрастания сделали его устойчивым как к влаге, так и к солнцу. Если мебель из ротанга используют в помещении, ее даже рекомендуют изредка протирать влажной губкой, поэтому небольшой дождь на дачном участке она точно переживет. Внешний вид и возможность создавать из ротанга мебель любых формтакже отнесем в преимущества. Основной недостаток садовой мебели из ротанга – высокая цена. Несмотря на устойчивость к влаге, оставлять ее под проливным дождем, как и под постоянными лучами солнца, не рекомендуется;

 

  • Дачная мебельмебель из искусственного ротанга. Скопировать натуральный материал пробуют с помощью полимеров. Визуально отличия хорошо видны, но искусственный ротанг смотрится хоть и по-другому, но все равно очень и очень хорошо. Наверное, поэтому подобная мебель украшает сейчас каждую вторую летнюю площадку кафе, особенно у моря. Садовая мебель из искусственного ротанга – отличный выбор, так как обладает массой достоинств:
  • небольшой вес;
  • стильный и разнообразный дизайн. В продаже можно найти массу вариантов кресел, стульев, диванов, столов и шезлонгов, любого размера и в нескольких вариантах цветов;
  • устойчивость к воздействию влаги и солнца. Если резко пошел сильный ливень, не нужно будет сломя голову бежать и спасать мебель, как, например, деревянную – после дождя она высохнет и будет, как новенькая. Правда, снять подушки все же придется;
  • износостойкость, долговечность и простота в уходе.

Искусственный ротанг – более практичный материал по сравнению с натуральным аналогом, да и стоит дешевле, вот только выбирать такую мебель необходимо особенно тщательно, так как нередко, что волокна закреплены не очень качественно и буквально рассыпаются в руках.

  • мебель из лозы. Под лозой для плетения изначально понимали виноградную лозу, но сегодня в этих целях обычно используют ивовый прут. Для изготовления мебели необходимы 3- и 1-летние побеги: первые служат для создания каркаса, вторые идут на само плетение. Каждый предмет садовой мебели из лозы – продукт ручной работы, поэтому и цена его высока.

Среди основных преимуществ:

  • прочность;
  • натуральность и отличный внешний вид;
  • легкий вес;
  • долговечность.

Мебель из лозы лучше использовать на крытых террасах и в беседках, или лишь иногда выносить на участок. Такие изделия требуют особого ухода.

ДЕРЕВЯННАЯ МЕБЕЛЬ

Дачная мебельДерево дает наибольший простор для фантазии. Из него можно получить мебель любого дизайна, размера и формы, а что самое интересное, бюджет таких изделий стартует от буквально копеек и заканчивается круглыми суммами, так что вариант найдется на любой вкус, кошелек и дизайн.

Преимущества:

  • экологичность и прекрасный внешний вид;
  • ремонтопригодность;
  • долговечность;
  • пластичность.

Недостатки – необходимость регулярного ухода. Мебель из ценных пород придется регулярного обрабатывать защитными веществами от негативного воздействия влаги и вредителей, а более простые изделия зачастую достаточно ошкурить и перекрасить

МЕБЕЛЬ ИЗ КАМНЯ И БЕТОНА

Каменная и бетонная мебель поражает долговечностью и практичностью, не боится дождя и солнца, но при этом особой популярностью не пользуется. Во-первых, это монолитные и тяжеловесные изделия, которые передвигать с места на место не получится. Во-вторых, такая мебель впишется далеко не в каждый дачный участок – она требует большой площади и должна подкрепляться другими элементами в саду.

Каменная мебель стоит дорого, станет отличным дополнением природного уголка. Вид у нее может быть совершенно любой, но, как показывает практика, лучше всего сморятся грубые камни с неоднородной поверхностью. Из них получаются прекрасные скамейки и столы, вот только сидеть на них холодно, поэтому камень часто комбинируют с деревом.

Дачная мебельБетонная мебель продается в готовом виде, но может быть изготовлена своими руками путем заливки в формы, что выйдет намного дешевле. Прежде, чем залить бетонную мебель, нужно все хорошенько продумать и решить, насколько уместно она будет смотреться в том или ином месте. Лучше всего лаконичные серые бетонные предметы мебели смотрятся в садах, выполненных в стиле хай-тек.

ПОДВЕСНЫЕ ГАМАКИ ДЛЯ ДАЧИ

Дачная мебель

Удивительно, но легкие и мобильные гамаки также относятся к предметам мебели. Гамак можно считать основным символом летнего отдыха, а из всей садовой мебели он обойдется едва ли ни дешевле всего, его также можно изготовить самостоятельно, что положительно скажется на бюджете.

Конструкция гамака очень проста (ткань, планки, веревки и крепления), а основное отличие заключается в том, из какого материала изготовлено ложе:

  • сетка с крупными ячейками– самый дешевый вариант, выдерживает до 100 кг, но для того, чтобы комфортно полежать, придется постелить тонкий мягкий матрас, иначе веревка будет впиваться в кожу;
  • ткань. Лучше всего показывает себя хлопок: он мягкий, плотный, выдерживает до 160 кг, но боится влаги, плесени и ярких солнечных лучей, поэтому хлопковый гамак располагают только в тени и обязательно снимают перед дождем. Гамаки из мешковиныеще более прочные, но на ощупь не очень приятные. Гамак из полиэстера не боится воды, достаточно прочный и яркий;
  • плетеный гамак– классика и максимум удобства. Часто для плетения используют натуральный ротанг, изделия выдерживает до 130 кг и имеют все преимущества и недостатки этого материала.

 

На данный момент нет никакой сложности в приобретении садовой мебели, всегда возможно подобрать оптимальный вариант по цене и внешнему виду. Удачная покупка будет радовать долгие годы и сможет сделать отдых на природе более комфортным.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.