Почему потеют окна в доме, и как избавиться от конденсата на них

  • admin
  • Комментариев нет
Почему потеют окна в доме, и как избавиться от конденсата на них
  • Фото: Почему потеют окна в доме, и как избавиться от конденсата на них

Запотевание окон — очень частое явление, причем совершенно не имеет значения, какого они типа — старые или современные, деревянные или пластиковые. Несмотря на то что многие не считают это проблемой, в результате образования конденсата в доме могут появиться плесень и грибок, которые наносят вред здоровью. Поэтому необходимо найти причину, по которой потеют окна в доме, и избавиться от нее.

Причины запотевания окон

Собственники деревянных рам должны утеплять их каждую зиму всевозможными способами: прокладывать поролоном, проклеивать швы, чтобы не дуло, а весной окна — очищать от облупившейся краски и покрывать снова окрашивать. Кроме того, вид затертых деревянных оконных проемов настолько непривлекателен, что пластиковые конструкции стали оптимальным решением проблем с окнами.

Первые окна ПВХ появились еще в СССР в 80-х годах прошлого века, но привозили их из-за границы. Через 10 лет появились российские цеха по их производству. Симпатию к себе пластиковые окна заслужили сразу, но мало кто мог позволить себе такую дорогую покупку.

Со временем производство расширялось, цена на эксклюзивные изделия снижалась и все больше и больше хозяев могли позволить себе замену старых деревянных оконных рам на красивые и прочные окна из пластика. Однако, несмотря на то что осуществилась мечта многих, владельцы новых рам столкнулись с вопросом, почему потеют окна в квартире.

Возможные сценарии появления влажности

Большинство хозяев жилища считает, что запотевшие стекла — это нормально, ведь на улице холодно, а в доме тепло, значит, так тому и быть. Однако это не так. Конденсат способствует

образованию плесени, пары которой опасны.

При правильном монтаже, постоянной температуре в помещении и хорошем качестве пластиковых оконных рам, запотевания быть не должно. И чем раньше будет выявлена и устранена причина, тем продолжительней будут служить пластиковые рамы, кроме того, не появится плесень на откосах, которая портит внешний вид и опасна для здоровья.

Резкий перепад температуры между улицей и домом — основная причина появления конденсата на подоконнике.

Воздух с повышенной влажностью в помещении соприкасается с холодным стеклом, вследствие этого вода из газообразного состояния переходит в жидкое.

Однако есть и другие причины появления «слез»:

  • Запотевание зимой. Самый распространенный вид образования конденсата. Проходит само по себе с наступлением тепла.
  • Стекла потеют только на кухне. Это неудивительно — в зоне приготовления пищи наиболее часто изменяется температура, вследствие чего на окнах появляются водные потеки.
  • Запотевание происходит лишь в одной комнате. Причин может быть несколько: имеется брак в самой раме, допущенный при производстве, неправильный монтаж конструкции или особенность помещения (например, когда это происходит в ванной комнате).
  • Запотевание рамы происходит на рассвете, к полудню конденсат пропадает. Это происходит на солнечной стороне. К обеду солнце нагревает стекло, оно становится полностью сухим, остаюся только разводы, которые ежедневно придется протирать.
  • Происхождение конденсата

    Производитель редко признается в низком качестве своего изделия, скорее всего, он будет уверять, что после установки окна никаких негативных последствий быть не может. Специалист по установке тоже будет гарантировать прочность и правильность монтажа. Но проблемы появляются не сразу, а при наступлении холодов.

    Прежде чем что-то сделать, чтобы окна не потели, необходимо выявить причины, вызывающие конденсата. Их может быть несколько:

  • Повышенная влажность в помещении. Чаще всего появляется на кухне во время приготовления еды, в ванной комнате в результате водных процедур, в комнате при сушке белья.
  • Недостаточно эффективный источник тепла. Обычно появляется в осенне-весенний период, когда на улице сыро, а температура в помещении недостаточно высокая, в итоге образуется конденсат.
  • Некачественный монтаж оконных рам. Если установку выполняет квалифицированный специалист проблем возникать не должно. Если окна вставлялись самостоятельно или недобросовестным мастером, возможны отклонения от нормы, установка может быть плохо герметична и холодный воздух будет проникать внутрь помещения.
  • Стеклопакет плохого качества. Зачастую обладатели окон не понимают, что сделать, чтобы не потели пластиковые окна, ведь со старыми проблем не возникало. Излишняя экономия приводит не только к конденсату, но и к наледи.
  • Неправильная регулировка фурнитуры. Металлические составляющие конструкции корректируют в соответствии с сезоном, поэтому если при похолодании или потеплении за окном пренебречь отладкой механизмов, конденсат обязательно даст о себе знать.
  • Изнашивание утеплителя. Оконные рамы сопровождаются прокладкой утеплителя, который может быть как изначально не качественным, а может износиться в процессе эксплуатации.
  • Загрязнение дренажного выхода. В нижней части стеклопакета можно увидеть небольшое отверстие, которое служит для стока воды с внешней стороны. Если оно засоряется, конденсат стекает на подоконник и приводит к тому, что стекло будет запотевать.
  • Растения на подоконниках. После полива любимых цветов лишняя влага имеет свойство испаряться и оседать на стеклах.
  • «Слезы» на стеклах в частном доме

    Основной причиной, почему потеют окна в частном доме, является повышенная влажность, которая паром оседает на стеклах, затем превращается в воду. Многие жалуются, что при старой деревянной конструкции такого не наблюдалось. Дерево не препятствовало хорошей циркуляции воздуха, из-за чего уравновешивалась влажность за окном и внутри помещения.

    Пластиковые изделия намного герметичнее и хорошо сохраняют внутреннюю среду в доме, не «вынося» наружу ни кислород, ни лишнюю воду.

    Наиболее частой причиной является заметная разница между температурами внутри помещения и на улице. Если конденсат появляется в лютые морозы, то бороться с ним бесполезно, но если за окном только осень, а окна уже потекли, это значит, что конструкцию нужно регулировать.

    Если причиной является повышенная влажность, то проблему можно устранить с помощью рекуператора — прибора, который подсушивает воздух в помещении. После его использования конденсат на стеклах образовываться не будет.

    Регулярное проветривание помещения также поможет частично или полностью избавиться от конденсата.

    Если выносить на улицу драгоценное тепло не хочется, стоит усилить вентиляцию в доме.

    Народные средства борьбы

    Существуют народные методы борьбы с конденсатом, они щадящие и не повредят структуре оконных рам, а эффект от них определенно есть.

    Отлично справиться помогут обычные свечи, расставленные на подоконнике, они прогреют стекло изнутри и не позволят образоваться влаге. Помимо этого, они улучшают интерьер дома, делая его более уютным.

    Также может помочь правильный уход за стеклопакетом — их нужно протереть специальными спиртовыми растворами, мягкой тканью или газетой. Стопроцентный результат гарантировать никто не сможет, но в той или иной степени способ оказывается результативным.

    Солевой раствор какое-то время препятствует образованию сырости на окнах. Для этого достаточно развести несколько ложек обычной поваренной соли в литре воды. Стекло нужно очистить от жирного налета с помощью мыльных средств и обработать полученным раствором.

    Глицерин, смешанный со спиртом в соотношении 1:10, наносится на предварительно очищенное стекло. Со временем спирт испарится, а глицерин образует защитную пленку, которая не позволит конденсату оседать на окнах.

    Существует множество способов борьбы против «слез» на подоконниках, самое главное — это выявление точной причины, ведь влага, образованная на стеклах рам, может повлечь за собой образование грибка и плесени, избавиться от которых будет намного сложнее, чем от обычной воды.

    Оцените эту запись:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.