Правила подключения бойлера в ванной

  • admin
  • Комментариев нет
Правила подключения бойлера в ванной
  • Фото: Правила подключения бойлера в ванной

Правила подключения бойлера в ванной

Потребность в постоянной подаче горячей воды решают устройства для ее нагрева. Включение бойлера в общую коммуникационную систему выполняют в два этапа. Устройство подключают к водопроводу и к электросети. Монтируют агрегат при строгом соблюдении схем, которые указаны в инструкции производителя, и с учетом особенностей существующей разводки труб. Установить бойлер своими силами возможно при знании нюансов этой работы.

Правила подключения бойлера в ванной

Правильный монтаж водонагревателя

Особенности подключения определяются видом устройства. Различают такие типы в зависимости от конструкции:

  1. Накопительные – состоят из бака, внутри которого размещен тэн. Вода нагревается в резервуаре, а потом поступает в трубы.

  2. Проточные – лишены накопительной емкости. Вода нагревается при прохождении через колбу, в которой находится тэн. Монтируют устройства в непосредственной близости от точки водоразбора. Потребляют больше энергии, чем накопительные агрегаты.

Купить бойлер любого типа лучше в магазине с хорошей репутацией, так как от качества прибора зависит продолжительность его эксплуатации. Если выбран вариант с навесной конструкцией, монтируйте его на капитальную стену, которая выдержит нагрузку, указанную в паспорте.

В комплекте с бойлером поставляются детали для крепления. Они могут не подойти из-за облицовки стены толстым материалом. При правильном монтаже бойлера должны соблюдаться такие условия:

  • соответствие диаметров входных патрубков и трубопроводов для свободного протока воды;

  • подбор сечения электрического кабеля в зависимости от тока нагрузки.

Особенности подключения бойлера

На линиях подвода воды к накопительному прибору монтируют элементы, которые обеспечивают его длительное функционирование:

  • запорные краны – перекрывают поступление воды при выключении бойлера;

  • обратный и предохранительный клапаны – препятствуют движению жидкости в обратном направлении, защищают агрегаты от поломки при повышении давления в сети;

  • сливной кран – помогает избавиться от содержимого в баке для ревизии и ремонта бойлера.

При монтаже проточного устройства нужен только один запорный кран на линии подачи холодной воды. Рекомендуют также установку фильтра грубой очистки. Он нужен при использовании воды из скважины или колодца. Монтаж фильтра иногда требуют производители для сохранения гарантийных обязательств.

Частые ошибки при подключении бойлеров

Длительный срок эксплуатации устройства зависит от соблюдения требований к монтажу, подводу воды и электричества. Допускают такие нарушения при подключении:

  1. Не выполнена изоляция труб и рабочих компонентов материалом толщиной не менее 20 мм. Потеря тепла увеличивает время нагрева.

  2. Не установлен расширительный сосуд, который должен компенсировать рост давления от увеличивающейся жидкости.

  3. Не протянута отдельная линия от электросчетчика. Грозит нарушениями проводки.

Правильный выбор бойлера и грамотный его монтаж надолго обеспечат владельцев горячей водой. Доверьте это опытным специалистам или тщательно изучите рекомендации изготовителей перед самостоятельным подключением.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.