Правила ухода за пластиковыми окнами своими руками зимой и летом

  • admin
  • Комментариев нет
Правила ухода за пластиковыми окнами своими руками зимой и летом
  • Фото: Правила ухода за пластиковыми окнами своими руками зимой и летом

Современные строительные технологии не стоят на месте, ежедневно специалисты разрабатывают новейшие конструкции для облегчения жизни человека и повышения ее качества. Одним из таких изобретений являются стеклопакеты из ПВХ. Конструкция монтируется просто, служит длительное время, сохраняет здоровый микроклимат в помещении. Актуальный вопрос сегодня — уход за пластиковыми окнами своими руками в разное время года.

Устройство окна из ПВХ

Уход за пластиковыми окнами зимой и летом предполагает понимание устройства конструкции. Каркас или рама считается основным элементом, поскольку именно она обрамляет все элементы, не позволяет им распадаться. Габариты рамы должны соответствовать размерам проема в точности. От этого зависит надежность уже вмонтированного окна, степень защиты помещения от воздействия внешних факторов.

Внутри рамы расположен армирующий профиль, обеспечивающий прочность конструкции. Благодаря этой детали окно выдерживает различные механические нагрузки, не гнется и на протяжении длительного времени выполняет свое прямое назначение.

В каждом окне должна быть створка, с помощью которой осуществляется проветривание помещения. Конструкция ее простая, может быть раздвижной, поворотной или откидной.

В центре окна находится импост, который делит его на части и соединяет створки. В двустворчатых моделях присутствует штульп — деталь, которая не позволяет открыть одну створку, пока закрыта та, что имеет ручку. Петли, ручки и внутренние механизмы объединяются в одно понятие — фурнитура. Она может быть разной, помогает без проблем открывать и закрывать окно.

В центре рамы вмонтировано стекло, оно может иметь разную толщину и другие технические характеристики. По обеим сторонам от стекла расположены стеклопакеты (однокамерные или двухкамерные). Эта деталь окна герметично вмонтирована в профиль, по краям расположена рамка из алюминия, покрытая специальным молекулярным ситом, которое предотвращает запотевание стекол изнутри. Дополнительный элемент комплекта — антимоскитная сетка для предотвращения попадания насекомых в помещение в летний период.

Внутри створки стеклопакет закреплен посредством штапиков разной ширины. Для плотного закрытия створок на них находятся специальные резиновые уплотнители. Для того чтобы конструкция гармонично смотрелась снаружи и внутри, подсоединяется водоотлив, подоконник со стороны помещения, а также откосы.

Последняя деталь не относится непосредственно к окну, но делает вид более завершенным, может устранить мелкие недостатки, которые могли образоваться в процессе монтажа. Подоконник также выбирается в соответствии с желанием хозяина дома или квартиры, может быть широким или узким, белым или цветным, легким, пластиковым или тяжелым.

Мытье стекол

Уход за пластиковыми окнами летом и зимой несколько отличается, поскольку в холодное время года не требуется мыть стекла часто.

Поддержание их в чистоте в теплый период считается наиболее важной частью ухода. Грязные стекла не только портят внешний вид, но и препятствуют попаданию в помещение достаточного количества солнечного света.

Специалисты рекомендуют при мытье соблюдать несколько правил:

  • Не стоит применять средства, содержащие абразивные частицы. Поливинилхлорид (ПВХ) является материалом, который остро реагирует на подобные вмешательства и может повредиться. В борозды, образованные при чистке порошком, будет постоянно забиваться пыль, внешний вид окна пострадает. По этой же причине не стоит использовать жесткие щетки и другие агрессивные приспособления.
  • Уход за стеклопакетами не предполагает мытье стекол внутри. Они герметично закрыты, поэтому пыль и грязь туда не попадает.
  • Для мытья снаружи и внутри помещения используется обычная мыльная вода. Не стоит добавлять в нее ацетон, а также вещества, содержащие хлорку. Это может привести к изменению цвета рамы.
  • Тряпка для мытья должна быть мягкой, разрешается брать губку, но не использовать абразивную сторону.
  • Работать следует в перчатках, чтобы мыльный раствор не вызвал аллергию и раздражение рук.
  • Можно также использовать специальные жидкости, которые не требуют добавления в воду, а применяются в качестве самостоятельного средства. Обычно жидкость содержит мыльную основу и нашатырный спирт, придающий блеск стеклам. Необходимо просто брызнуть раствор на окно и протереть тряпкой из натуральной ткани, повторять до устранения разводов.
  • Если на поверхности стекла застыла краска, побелка или остатки цемента, необходимо воспользоваться специальными растворителями и резиновым шпателем, который мягко очищает поверхность.
  • Существуют также специальные губки и салфетки из ткани, которая не оставляет разводов на стеклах.

    Мытье проводится по мере необходимости, но не реже 2 раз в год. Одновременно с очищением стекол следует мыть антимоскитную сетку с помощью мягкой губки и душа.

    Смазывание уплотнителя

    Чтобы правильно ухаживать за пластиковыми окнами, стоит уделять внимание не только стеклопакетам, но и уплотнителям. Деталь представляет собой резинку, которая при отсутствии должного ухода быстро приходит в негодность и требует замены.

    Специалисты рекомендуют не реже 1 раза в год смазывать резину специальными средствами, продлевающими срок ее службы. Наиболее качественными и популярными продуктами для обработки уплотнителя считаются следующие:

  • Fenosol — средство для обработки резины. Жидкость считается универсальной, поскольку не только сохраняет эластичность уплотнителя, но и повышает его износостойкость, продлевает срок службы.
  • ВЕ Edel Weiss — набор из четырех средств, помогающий ухаживать за уплотнителем и даже фурнитурой. Смазка изготовлена не на основе силикона, поэтому быстро впитывается в резину, улучшает ее качества и сохраняет эластичность на длительный срок.
  • WD-40 — универсальное средство для ухода за резиной. Помогает не только сохранить эластичность, но и предотвращает повреждение при низких и высоких температурах.
  • Последнее средство считается наиболее качественным и доступным. При регулярном использовании подобных составов окна прослужат гораздо дольше.

    Забота о фурнитуре

    Ухаживать за окнами ПВХ необходимо комплексно и качественно. От состояния фурнитуры во многом зависит нормальное функционирование всей конструкции. Элементы не нуждаются в мытье, но требуют регулярного смазывания. Рекомендуется соблюдать некоторые правила, позволяющие продлить срок эксплуатации механизма.

    Не следует мыть детали водой, поскольку это может провоцировать образование ржавчины и трудности при открытии или закрытии створок. Кислотные растворы, вазелин и различные промышленные смолы в качестве смазки не подходят.

    Все движущиеся механизмы сверху покрыты антикоррозийным напылением. При использовании жестких щеток оно стирается, что также приводит к образованию ржавчины. Обработка фурнитуры специальными смазками проводится ежегодно. Для этого можно использовать те же средства, что и для уплотнителя. Если окно стало плохо открываться или закрываться, рекомендуется обратиться к специалисту. Возможно, в выемки и зазоры попали мусор и грязь. Смазывать фурнитуру лучше в осенний или весенний период.

    Ручки и дренажные отверстия

    Механизм оконной ручки очень быстро изнашивается, особенно при нарушении эксплуатации. Не стоит облокачиваться на них, вешать вещи. Если ручка плохо поворачивается и полностью не проходит в зазор, произошло внутреннее загрязнение, которое обязательно необходимо устранить. Для этого конструкция разбирается, и все лишние частицы удаляются.

    При ослаблении затягивающих винтов механизм также перестает нормально функционировать. Для регулировки можно вызвать мастера или выполнить работу самостоятельно. Необходимо просто убрать декоративную планку, которая окружает каждую ручку, быстро затянуть необходимые винты и снова установить планку.

    Для продления срока эксплуатации ручки рекомендуется не применять большую силу при повороте механизма, а также избегать давления, когда окно закрыто.

    Внизу каждой створки находится небольшое дренажное отверстие, необходимое для выведения из окон жидкости, попадающей при плохих погодных условиях.

    Оно прикрыто пластиковым колпачком, который можно открыть при необходимости очистить дыру. В ней также скапливается большое количество пыли и грязи.

    Для очищения отверстия не понадобятся специальные составы. Сначала необходимо с помощью щетки очистить дыру от грязи, потом использовать пылесос для вытягивания пыли и мелких частиц. Если не удалось полностью удалить загрязнение, можно воспользоваться обычной тонкой проволокой, завести ее в отверстие, убрать оставшиеся частички.

    Проводить подобные манипуляции необходимо не реже 1 раза в год. При отсутствии своевременного очищения срок службы окна несколько сокращается, а внешний вид стеклопакетов ухудшается.

    После очищения дренажных отверстий необходимо обработать подоконник мыльной водой и мягкой губкой. Если оставить на нем грязь на какое-то время, она въедается в материал и полностью не очищается. Особенно это касается подоконников белого цвета, изготовленных из пластика и имеющих шероховатую поверхность.

    Предотвращение запотевания

    В зимний период многие сталкиваются с проблемой запотевания пластиковых окон. Это происходит из-за большой разницы в температуре, влажности на улице и внутри помещения. Воздействовать на внешнюю среду нет возможности, но простые правила позволят избежать возникновения проблемы:

  • Необходимо увеличить влажность внутри помещения до 50%. Это можно сделать с помощью специального приспособления, которое увлажняет воздух и предотвращает пересушивание.
  • Помимо этого, стоит убедиться, что вентиляция в помещении не засорена. При недостаточном отхождении углекислого газа окна запотевают гораздо быстрее. Установить правильную вентиляцию поможет профессионал.
  • Следует обеспечить регулярное проветривание помещения. Несмотря на низкую температуру, необходимо несколько раз в день открывать окно на 5−10 минут. При этом стоит удалить из проветриваемого помещения детей.
  • Сегодня на рынке или в строительном магазине можно приобрести специальные средства, впитывающие влагу и предотвращающие запотевание.
  • Существуют также специальные составы для обработки стекол, помогающие справиться с проблемой. Обычно их используют автомобилисты, но для стеклопакетов из ПВХ они также подойдут.
  • Важно помнить, что с запотеванием необходимо бороться. При постоянном скоплении большого количества конденсата ухудшается функционирование всей конструкции, грозит появлением ржавчины, плесени на уплотнителях. Плесень может распространяться на стены, а ее присутствие очень опасно для здоровья взрослых и детей.

    Осуществлять уход за окнами необходимо летом и зимой. В первом случае достаточно мытья и смазывания уплотнителя, фурнитуры. Во втором требуется следить за отсутствием конденсата. При правильном и регулярном обслуживании конструкция прослужит долго и сохранит эстетичный внешний вид.

    Оцените эту запись:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.