Причины возникновения и устранение конденсата на пластиковых окнах

  • admin
  • Комментариев нет
Причины возникновения и устранение конденсата на пластиковых окнах
  • Фото: Причины возникновения и устранение конденсата на пластиковых окнах

Когда стандартные деревянные оконные блоки начали заменять конструкциями из более современных материалов, новые рамы считали решением всех проблем. С течением времени оказалось, что большинство изделий, установленных по всем требованиям Госстандарта, имеют ряд существенных недостатков. Один из главных минусов — появление на пластиковых окнах конденсата.

Причины возникновения

Чтобы ответить на вопрос, почему на пластиковых окнах собирается конденсат, нужно проанализировать каждую отдельную ситуацию. Причин не так много, но они могут осложняться условиями эксплуатации конструкций, особенностями внутренней среды жилья. С некоторыми недостатками можно легко справиться самостоятельно. В других случаях не поможет ничего, кроме замены блока.

Заводской брак

Существуют основные причины возникновения конденсата на окнах ПВХ: капитальные и внутренние. Самыми распространенными из капитальных причин, по которым на окнах ПВХ образуется конденсат, являются:

  • Неправильный монтаж. ГОСТ предполагает полную пред-установочную подготовку проема, осуществление крепежа через четко определенное время, прокладку нескольких слоев изоляции. По вертикалям и горизонталям, например, нужно устранить все раковины и выступы. Монтажники всем этим часто пренебрегают. В результате рама стоит ровно, а функций своих стеклопакет не выполняет.
  • Заводские недостатки. Евроокно может быть изготовлено по самой современной технологии, но это не гарантирует отсутствия брака. Рама не должна иметь сколов, других механических повреждений. Стекла должны стоять крепко, быть надежно изолированными. Нередко фирмы, предлагающие более дешевые услуги, изначально приобретают некондиционный товар, которую затем реализуют конечным потребителям.
  • Использование некачественных или неподходящих материалов. Не все блоки годятся к установке в любых климатических условиях. Они делятся на несколько типов. «Северный» вариант, например, не подойдет для средней полосы России. А мелкие производители часто используют для изготовления блоков более доступные по цене, но менее качественные и безопасные материалы.
  • Несоответствие требований стандарта реальным условиям. ГОСТ разработан для типичных помещений. Основные его параметры рассчитаны на современные многоквартирные дома, новостройки. Допустимая точка росы в таких помещениях в любом случае будет заметно отличаться от предельного показателя в старом панельном, кирпичном или деревянном здании.
  • Теоретически гарантия на оконные конструкции составляет 20 лет. На практике никто из установщиков не дает таких обязательств. Но на этапе заключения договора следует настоять на внесении в него приемлемых сроков.

    Факторы внутренней среды

    Если сам блок отличается хорошим качеством, монтаж его проведен правильно,аконденсат на пластиковых окнах все равно появляется, следует поискать внутренние причины этого. Большинство из них обусловлены повышенной влажностью. Проверить ее можно с помощью специального прибора — гигрометра. На этом этапе можно обойтись без приглашения специалистов. Простейшее приспособление можно приобрести за 150 рублей.

    Нужно учитывать следующие факторы и уметь реагировать на их проявления:

  • Холодные стены. Они могут быть и в старых, и в новых домах. Если дело только в недостатке изоляции, то вопрос можно решить с помощью утеплителя. Но если в стенах есть трещины, особенно снаружи, заниматься ими нужно было еще до установки блока.
  • Проблемы с отоплением. Недостаточный прогрев воздуха может привести к появлению сырости, а также повлиять на состояние внутренней поверхности. Систему необходимо промыть, а также устранить в ней воздушные пробки. Если тепла после этого не прибавилось, нужно обратиться с претензией в ЖЭУ.
  • Недостаточная вентиляция. Система должна быть полностью работоспособной. Каналы положено время от времени чистить, но коммунальщики об этом «забывают». Еще хуже, если соседи просто закрыли шахтное отверстие во время ремонта. Тягу можно проверить с помощью зажженной спички.
  • Растения и аквариумы. Домашние цветы и деревца, емкости с рыбками и водорослями увеличивают влажность. Если влажность превышает показатель в 45% и снизить его другими способами не получается, аквариум и часть горшков нужно переместить в другую комнату.
  • Просушивание белья. Этот процесс добавляет в помещение влагу. Если нет иного выхода, сушку нужно организовывать в ванной комнате или на балконе.
  • Постоянное приготовление пищи в больших количествах. В большой семье иначе и не бывает. Необходима установка над плитой электрической вытяжки.
  • Массивные шторы. Они затрудняют поступление воздуха к конструкции, создают своеобразную малоподвижную пробку. В теплое время использование тяжелых штор не фатально для стекол, зимой же они могут поспособствовать даже образованию наледи. Еще опаснее для пакетов применение рулонных жалюзи.
  • Не стоит после установки оконных конструкций серьезно менять планировку жилья. Этим можно нарушить системы вентиляции и обогрева.

    Частные случаи

    Производители и установщики прекрасно осведомлены о том, что пластиковые конструкции, в отличие от деревянных, «не дышат», только клиентам об этом не сообщают.

    Иногда проблемы возникают по неявным причинам:

  • Ошибки при самостоятельном монтаже откосов. Бывает, что внутреннюю отделку оставляют «на потом». Это происходит либо от желания сэкономить, либо в связи с неготовностью помещения к финальной стадии ремонта. В результате хозяева устанавливают откосы по подвернувшимся под руку инструкциям и без соблюдения всех необходимых требований. Если ошибки допущены летом, то заметить их последствия удастся не раньше поздней осени, а то и зимы.
  • Нарушенная конвекция. Из школьного курса физики известно, что теплый воздух поднимается вверх. Поэтому, как правило, батареи отопления в квартирах монтируют под оконными проемами. Но если подоконник слишком широк, он блокирует прямой доступ теплого воздуха к стеклу. Одним из выходов является размещение на подоконнике настольных светильников (можно обойтись обычными свечами, но хотя бы по паре раз в день их придется зажигать).
  • Разгерметизация мест вхождения стекол. Щелки могут быть настолько маленькими, что рассмотреть их удастся только в лупу или электронный микроскоп. А вот сигнал в виде обледенения понятен и заметен сразу. По стыкам нужно пройтись надежным морозостойким герметиком. Снаружи в зимний период невозможен и такой мелкий ремонт. Придется дожидаться весны.
  • Непереключение конструкции на зимний формат эксплуатации. Системой «зима-лето» изделия из ПВХ начали оснащать около 15 лет назад. Тонкости обращения с ней описаны в прилагаемой к блоку инструкции. Но хозяева жилья часто забывают об этом, осуществляют перевод несвоевременно или не делают его вообще. Помимо всего прочего, это приводит к разбалансировке системы и выходу ее из строя.
  • Бороться с любой проблемой можно, только четко установив причины ее появления. Если это не удается сделать самостоятельно, самым правильным решением будет обратиться в ту фирму, где был приобретен стеклопакет, специалисты которой проводили монтаж.

    Профилактические меры

    Ликвидировать последствия монтажных ошибок и избавиться от конденсата на окнах можно разными способами. Начинать нужно с самого элементарного — организовывать ежедневное трехразовое проветривание помещения.

    Советы и рекомендации:

  • Необходимо проветривать не одну комнату, а всю квартиру. Правильно организованный сквозняк в течение 10 минут полностью обновляет воздух в помещении и помогает избежать появления первых признаков затхлости, грибка, плесени.
  • Вытяжки на кухне, в ванной комнате, туалете должны иметь хорошую пропускную способность, иначе в их установке не будет смысла. Обычно к устройствам прилагаются таблицы, по которым можно сопоставить рабочий объем аппаратов с площадью помещения.
  • Щели и пустоты в швах можно заполнить монтажной пеной, если предварительно убрать часть обналички. Герметизацию нужно проводить тщательно, полностью устраняя недочеты. Монтаж следует осуществлять только после полного высыхания нового слоя и его выравнивания.
  • Использование влагопоглотителей (осушителей). Современные приборы при правильной настройке действительно справляются с задачей нормализации микроклимата в помещении. Работают они от электрической сети или от аккумуляторов, батареек. При желании их можно изготовить и самостоятельно (например, из старого холодильника). Еще проще будет разложить на подоконнике несколько тарелочек с естественными поглотителями влаги (солью, песком).
  • Можно обойтись и простейшим вентилятором, если дело касается одного блока. Если вентиляторы стоят в квартире на каждом подоконнике, это выглядит как минимум странно.
  • При заказе оконного блока нужно обратить внимание на его теплоизоляционный показатель (Rо). Он должен быть не менее 0,35−0,36 м² °C/Вт. Еще лучше, если этот показатель будет в полтора раза выше, тогда изделие сможет противостоять предельно влажной среде.
  • Способы устранения

    Конденсат на окнах является очень распространенным явлением. Некоторые используют для борьбы с проблемой автомобильную «незамерзайку». Но даже лучшее автосредство не поможет, когда приходит пора принимать генеральные решения.

    Помочь может применение таких способов:

  • Решетки для подоконников. Они служат для обеспечения прямого доступа теплого воздуха к стеклам от батареи отопления. Есть варианты с креплением решеток через монтажные отверстия. Горизонталь, конечно, все равно придется резать, но следы такой работы можно успешно скрыть. Внешне некоторые решетки выглядят как элементы современного дизайна.
  • Конвекционные экраны. Они вполне заменяют решетки и также бывают декоративными. Принцип работы — направление теплого воздуха от батареи к блоку путем регулировки поточных пластин. Такие экраны можно заменить конструкциями из старых стенных панелей или картонными ящиками. Только это будет вовсе не эстетично.
  • Приточные клапаны. Их монтируют по углам батарей. Современный клапан имеет в своей конструкции не только воздуховтягивающую систему, но и утеплитель, изолятор шума, обогреватель, температурный датчик, автоматический регулятор и даже пульт дистанционного управления. Для установки устройства лучше пригласить мастера.
  • Сейчас можно заказать оконные блоки со встроенными клапанами или врезать вставки в уже смонтированную конструкцию.
  • Проблемам нельзя давать накапливаться. Первые их проявления становятся заметными довольно быстро. Также быстро необходимо и реагировать.

    Оцените эту запись:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.