Регулировка пластиковых окон своими руками в режиме «зима — лето»

  • admin
  • Комментариев нет
Регулировка пластиковых окон своими руками в режиме «зима — лето»
  • Фото: Регулировка пластиковых окон своими руками в режиме «зима — лето»

Пластиковые окна устанавливаются в процессе строительства зданий или во время ремонта помещения. При правильном монтаже и последующем уходе такие конструкции могут прослужить до 40 лет. Конечно, иногда возникают неполадки и требуется помощь профессионалов. Но в некоторых случаях проблему можно устранить и собственными руками. К таким моментам относится регулировка пластиковых окон «зима — лето», не представляющая особой сложности.

Преимущества регулировки

Коррекция пластиковых стеклопакетов в режиме «зима — лето» позволяет увеличить срок службы окна. Она представляет собой постепенное увеличение уровня прижима. Это делается понемногу, из года в год. Только в этом случае можно рассчитывать на соблюдение герметичности и профилактику сквозняков.

Любые манипуляции, предусмотренные регулировкой окон «зима — лето», являются простыми и доступными. Применения чрезмерной силы, как и наличия внушительного опыта, не требуется. Справиться с алгоритмом действий могут не только мужчины, но и женщины.

Необходимость корректировки

Необходимость самостоятельно отрегулировать пластиковые окна на зиму возникает в определенные периоды. Стеклопакеты требуют осмотра и для того, чтобы выявить нормальное функционирование системы открывания и закрывания. Следует контролировать также и состояние фурнитуры. Имеется ряд причин, по которым может потребоваться настройка евроокон и других стеклопакетов из пластика:

  • регулирование перед наступлением холодного или теплого времени года;
  • в случае, когда определенная область створки стала соприкасаться с рамой;
  • если из-под уплотнителя поступает поток холодного воздуха;
  • когда ручка поворачивается с трудом или же болтается.

Прижим пластикового окна должен регулироваться на обязательной основе. Он может быть недостаточным, если неплотно прилегают створки. То же самое касается недостаточного закрывания конструкции и её подклинивания. Отклонением от нормы считается провисание оконных створок.

Скорректировать положение окон необходимо, если они были установлены неправильно. Эти проблемы напрямую зависят от продолжительности службы конструкции, но иногда можно выявить их и сразу после монтажа. При появлении тех или иных дефектов стеклопакета не стоит бежать к мастеру и отдавать на ремонт много денег. Порой достаточно отрегулировать основные механизмы своими руками.

Прижим к раме

Если окна ПВХ перестали закрываться, им необходима регулировка. Когда створки недостаточно герметично прилегают в кромке, для проведения самостоятельного ремонта берут шестигранный ключ и поворачивают в одну из сторон:

  • наверх либо вниз от рамы;
  • направо или налево.

Иногда причиной проблем выступает усадка дома. В подобных ситуациях следует смотреть на эксцентрики — элементы, располагающиеся по периметру конструкции и представляющие собой часть фурнитуры. Пытаясь повернуть ручку, владелец помещения может заметить, что эти изделия двигаются, переходя на прижимную область.

Метки на эксцентриках требуются, чтобы лучше ориентироваться. Если они «смотрят» в сторону улицы, это говорит о слабом прижиме. При противоположной ситуации имеет место чересчур плотный прижим. Для регулирования конструкции ПВХ-окон используют различные приспособления. Во время такой работы могут потребоваться:

  • гаечный ключ;
  • пластина, размещенная на створке;
  • плоскогубцы.

При расположении прижимного механизма в той же области, что и петли, можно использовать для регулировки отвертку или шестигранный ключ. Выбор зависит от особенности фурнитуры. Уровень прилегания створки можно выявить самостоятельно на глаз, достаточно обратить внимание на язычок и его положение.

Чтобы уменьшить усилие створки, следует поворачивать ключ против часовой стрелки. Если ни один из доступных способов не дает возможности устранить проблему, следует обратиться к квалифицированному мастеру. Иногда в этой ситуации помогает смена уплотнителя.

Работа с петлями

Пластиковые стеклопакеты обычно не оборудованы форточкой, поэтому для проветривания можно придать створке подходящий режим. Если между створкой и рамой присутствует слишком большая щель, в помещение может проникнуть холод. Важно выявить «золотую середину», чтобы зазор во время проветривания был немного меньше.

Чтобы не допустить сквозняка, можно провести регулировку прилегания петель. Необходимо определить место проникновения холодного воздуха. Если оно расположено поблизости от нижней петли, надлежит взять шестигранный ключ, убрать колпачок и отрегулировать механизм.

Поворачивают ручку, переводя стеклопакет в режим проветривания, выставляют створку и прижимают верхнюю петлю. Если закрыть окно, достать винт нельзя. Это элемент, который непосредственно отвечает за то, насколько крепко прижаты элементы. Когда ручка болтается, это может привести к ещё большим проблемам. Расположенную у основания ручки пластину немного приподнимают и поворачивают под прямым углом направо или налево. В дальнейшем можно заприметить винты, которые необходимо подтянуть отверткой до конца. Если ручку заклинивает, можно смазать фурнитуру машинным маслом.

Ежегодно следует проверять фурнитуру и конструкцию стеклопакета в целом. Делать это надо даже тогда, когда нет очевидных проблем.

Режим «зима — лето»

Осмотр окон должен осуществляться и зимой. В этот период легче обнаружить любые неполадки и устранить их, так как летом переходники не доставляют почти никаких неудобств. Можно самостоятельно отрегулировать конструкцию, чтобы она функционировала, в соответствии с зимним режимом. Если на ней присутствует выемка под шестигранник, можно считать это везением. Для манипуляций по регулировке необходимо:

  • Приподнять ролик фурнитуры.
  • Взять шестигранный ключ и обеспечить приемлемый уровень пружинного расстояния. Следует выявить сторону поворота, крутя ручки в различные стороны.
  • Установить ролик фурнитуры на прежнее место. Провернуть его таким образом, чтобы метка на эксцентриках была направлена в сторону комнаты.
  • Повторить алгоритм действий со всеми роликами.
  • При слабости ручек повернуть у основания пластину на 90% и затянуть винты, после чего поставить её в исходное положение.
  • Если ручка поворачивается недостаточно хорошо, следует обработать машинным маслом все детали.

Приоткрыв оконную створку, можно вытянуть ролики, после чего следует затягивать их со второго блока, меняя расположение створки. Следует открывать их и в верхней области.

По сравнению с зимней регулировкой, летняя требует ослабления прижима уплотнителя. Это объясняется отсутствием необходимости в сохранении тепла. Регулировка осуществляется таким же образом, но метка должна быть обращена к улице.

Если уплотнитель остаётся в натянутой позиции, с большой вероятностью он потеряет свои характеристики. Проветривание является обязательным во время выставления летнего режима, даже если оконные конструкции закрыты. Для этого достаточно несильно прижать притвор. Если владелец жилища хочет обеспечить длительный срок службы окон ПВХ, ему следует принять во внимание, что:

  • на весь год выставлять зимний режим фурнитуру нельзя;
  • в летние месяцы режим должен быть не таким сильным;
  • действия по регулировке должны быть выполнены аккуратно, чтобы не пришлось прибегать к ремонту окна.

Пластиковые двери

В их отношении тоже может быть проведена самостоятельная регулировка. Как и в случае с окнами, этот процесс осуществляется с использованием отвертки и шестигранника. Во всех случаях используются почти одинаковые механизмы. Их можно менять горизонтально и вертикально, но, по сравнению с регулировкой окон, в дверях присутствует множество крепежей. Механизм регуляции имеется во внутренней области петель. По этой причине работу осуществляют так:

  • Убирают с петли декоративную заглушку, используя шестигранник. Благодаря этому, можно увидеть регулировочный шуруп.
  • Поворачивают полотно во все стороны.
  • В торцевой части открываемой конструкции расположен прижимной механизм. Степень прилегания по этой причине меняется, в соответствии с положением двери.

Пластиковые окна практически не требуют вмешательства, способны долго прослужить, отлично сохраняют тепло. Но в случае необходимости следует проводить их регулировку. Делать это можно своими руками или звать на помощь специалистов.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.