Русская баня: по-черному или по-белому?

  • admin
  • Комментариев нет
Русская баня: по-черному или по-белому?
  • Фото: Русская баня: по-черному или по-белому?

Русская баня: по-черному или по-белому?

Культура бани на Руси уходит в глубокую древность, ее возраст насчитывает несколько десятков веков. Впрочем, и сейчас популярность бань чрезвычайно высока, без этой постройки представить себе дачу или загородный дом практически невозможно.

Однако если в распоряжении предков была исключительно баня по-черному, сегодня есть выбор: полностью соблюсти традиции или пойти более простым путем и устроить на участке баню по-белому.

Русская баня: по-черному или по-белому?

  • 3 Различия и преимущества
  • Бани по-белому

    Надо сказать, что сегодня бани по-белому намного более популярны, а изначальный способ топки постепенно уходит в прошлое. Однако, есть еще те, кто предпочитает топку по-черному, и они доказывают, что так баня будет более приятной и полезной для здоровья. Впрочем, и тот, и другой варианты хороши, надо лишь сделать свой выбор.

    Сегодня промышленность предлагает

    • традиционные конструкции,
    • стационарные,
    • передвижные
    • и даже экзотические пока что бани-бочки,

    выбрать и приобрести которые можно здесь: https://procomfortrb.ru/catalog/bani-bochki/

    Баня по-черному

    Именно в таких банях мылись на Руси, начиная с незапамятных времен, и сегодня их можно встретить не только в глухих деревнях, но и у тех, кто любит и ценит подобный пар. Главная особенность бани по-черному – это полное отсутствие дымохода.

    Русская баня: по-черному или по-белому?

    Каменка растапливается, и дым расходится по помещению, для его выхода имеется лишь небольшое отверстие в одной из стен. Оно расположено так, чтобы дым, прежде чем покинуть баню, прошел через все помещение и нагрел его. Открывают его также, когда нужно поддать пару. Конечно, понятия гигиены здесь специфические, так как каждая топка оставляет на поверхностях тонкий слой сажи, и прикасаться к ним нежелательно, иначе мыться придется во второй раз.

    Топить баню по-черному сможет не каждый, для этого надо обладать высоким уровнем профессионализма в данной сфере, иначе жара не будет, а воздух так и останется дымным. Такой способ топки является более экономичным: необходимую температуру можно нагнать при гораздо меньшем расходе дров.

    Баня по-белому

    Сегодня бани по-белому встречаются значительно чаще: многим не нравится слой сажи на стенах и полках, кроме этого и топить баньку на порядок проще. Принцип ее действия прост и схож с тем, что используется в обычных жилых домах. Печь имеет дымоход, и продукты сгорания выводятся в атмосферу, не попадая в парилку и моечную. В принципе, это удобно и гигиенично, за что баня по-белому и ценится.

    Русская баня: по-черному или по-белому?

    Воздух в бане прогревается только жаром, который исходит из каменки. Для того чтобы повысить влажность, на нее плещут водой, иногда в нее добавляют эфирные масла, что делает процедуру еще более приятной и полезной для здоровья. С топкой такой бани справится даже новичок, важно только не пропустить момент, когда надо закрыть трубу. Если опоздать, весь жар уйдет на улицу, но еще хуже сделать это слишком рано: неполное сгорание дров приводит к образованию угарного газа и в такой бане можно отравиться или даже умереть.

    Различия и преимущества

    В целом, дилемма как должна топиться баня: по-черному или по-белому, по большей части вопрос вкуса. Однако можно обозначить различия по основным критериям, чтобы выбор был более осознанным и верным:

    • конструктивные особенности. В черной бане нет дымохода, а также перегородки между каменкой и парилкой, дым заполняет все помещение и нагревает поверхности. В белой бане есть дымоход, по которому продукты сгорания выводятся наружу. Парилка может быть отгорожена от печи или совмещена с моечной;

    • планировка. Баня по-черному состоит только из парилки, здесь же моются, тогда как белая баня разделена на предбанник, моечную, парилку и прочие помещения;

    • процесс топки. В «белой» бане он осуществляется при тщательно закрытых дверях, в черной – при настежь распахнутых;

    • топить белую баню на порядок проще и с этим справится даже новичок, для того, чтобы нагреть черную – надо быть мастером своего дела.

    Русская баня: по-черному или по-белому?

    Общим для обоих типов бань будет несравнимая ни с чем польза для здоровья – чередование и пара и охлаждения тренирует сосуды, отмечено положительное воздействие на иммунитет, дыхательную систему и состояние здоровья в целом.

    Баня для многих является своеобразным клубом или местом отдыха, где можно расслабиться за стаканом прохладительного напитка, посидеть с друзьями, отвлечься от повседневной суеты. Конечно, в топке и мытье в банях разного типа есть свои секреты: выбор веника, режим нагрева, получение пара – каждый осваивает это мастерство самостоятельно.

    Оцените эту запись:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.