Смеситель для раковины в ванной: как выбрать

  • admin
  • Комментариев нет
Смеситель для раковины в ванной: как выбрать
  • Фото: Смеситель для раковины в ванной: как выбрать

Смеситель для раковины в ванной: как выбрать

Большой выбор смесителей для раковин в ванную комнату может поставить в тупик даже опытного покупателя. Необходимо учесть способ его крепления, длину и вращение излива, тип регулировки и другие немаловажные параметры. Рассмотрим, какие бывают виды смесителей для ванны и как подобрать подходящий для ваших нужд вариант.

Смеситель для раковины в ванной: как выбрать

  • 2 Совету по выбору смесителей для раковины в ванную
  • 3 Заключение
  • Виды смесителей для ванной комнаты

    Тип регулировки

    • Двухвентильные ― классические модели, позволяющие регулировать температуру и напор при помощи двух вентилей. Для включения воды приходится использовать две руки. Подходят для помещений оформленных в классическом, шебби-шик и ретро-стиле.
    • Однорычажные ― современные модели, имеющие одну ручку регулировки. При повороте в одну или другую сторону ― увеличивается объем подачи холодной либо горячей воды. Поднятие ручки вверх увеличивает напор. Для настройки достаточно одной руки. Модель подходит для интерьеров в стиле модерн, минимализм, хай-тек.

    Это основные типы регулировки смесителей для ванной, но также существует еще несколько вариантов:

    • Бесконтактные (сенсорные), в которых настройка воды выполняется однократно. Устройство само поддерживает заданную температуру и напор. Вода включается, когда сенсор улавливает движение.
    • С ручным или электронным термостатом ― устройство, позволяющее выставить необходимую температуру заранее. Это позволяет не настраивать воду каждый раз при включении. Будет полезным для домов с перепадами давления воды. Вы не ощутите, что она стала холоднее или горячее, поскольку смеситель отреагирует на скачок и отрегулирует подачу.
    • Моносмесители предназначены для подачи одной воды, как правило, холодной. Устанавливается на техническую раковину или вовсе без раковины. Используются для набора воды для уборки.

    Длина излива и вращение

    Параметры подбираются под раковину. Длина смесителя должен быть такой, чтобы струя попадала на середину, где обычно располагается сливной клапан. В противном случае вода будет разбрызгиваться. Смесители с длинным изливом не подходят под узкие раковины, а с коротким для широких.

    Для помещений, оформленных в современном стиле, можно порекомендовать каскадный излив в виде водопада. Подводка у таких моделей имеет большее сечение и большую пропускную способность. Поэтому их стоит выбирать для больших раковин.

    Функция вращения может быть актуальна для небольших помещений, в которых раковина и ванная находятся рядом. Это позволяет установить один смеситель сразу для двух сантехприборов. Поворотный механизм также удобен для регулировки направления струи воды, но он быстрее выйдет из строя в отличие от статичного.

    Способ крепления

    По этому параметру смесители для ванных можно разделить на два типа: настенные и врезные для столешницы или раковины. Настенные модели монтируются на выходящие из стен водопроводные трубы. Их установка более трудоемкая, так как может подразумевать штробление стен и прокладку коммуникаций. Редко бывает так, чтобы трубу выходили там, где задумал дизайнер.

    Врезные более элегантно смотрятся в современном интерьере с тумбами-столешницами. Сам гарнитур может быть выполнен из камня, мрамора, стекла и даже дерева. Чтобы выбрать подходящую модель, нужно знать, какой будет мебель и как будут подводиться коммуникации. Для монтажа на раковине необходима специальная сантехника, для установки в столешницу ― техническая возможность подвода воды.

    Цвет и материал

    Большинство покупателей предпочитают стандартную цветовую гамму для смесителей ― серебристый цвет хрома. Однако, используя современные материалы можно производить изделия практически любого цвета. Это белый, розовый, медный, золотой, зеленый, венге, черный и другие. При этом смеситель может быть матовым или глянцевым. Выбор зависит от личных предпочтений и дизайна интерьера.

    Смеситель для раковины в ванной: как выбрать

    Популярнее всего модели из нержавеющей стали. Более надежны смесители из латуни и бронзы. Они относятся к премиум-сегменту и даже в простом дизайне исполнения выглядят стильно и дорого.

    Латунь — это сплав, поэтому стоит заглянуть в технический паспорт, чтобы узнать соотношение металлов.

    Самым прочным и долговечным считается вариант, при котором меди в составе от 60 до 80%, остальное приходится на цинк.

    В незначительном количестве для улучшения эксплуатационных характеристик производитель может добавить такие металлы, как марганец и никель.

    Совету по выбору смесителей для раковины в ванную

    Первое, с чего необходимо начать — это разработать дизайн ванной комнаты. Определиться со стилем оформления, цветовой палитрой и видом мебели.

    Основным элементом, влияющим на окончательный выбор смесителя, должна стать раковина. Подразумевает ли она установку прибора в специальное отверстие или можно монтировать кран в стену или столешницу?

    Каковы ее размеры:

    • ширина,
    • высота,
    • глубина.

    Будет ли она использоваться только для умывания или вы планируете мыть в ней домашнего питомца.

    Уделите внимание функционалу смесителя. Даже такой маленький элемент, как аэратор способен значительно повысить комфорт.

    Специальная сеточка, устанавливаемая на выходе излива, насыщает струю пузырьками воздуха.

    Вода становится тактильно более приятной, напора требуется меньше, что снижает расход на 30%.

    Расширяют функционал смесителя следующие приспособления:

    • душевая лейка;
    • гигиенический душ;
    • донный клапан;
    • байонетное крепление.

    Для удобства ежедневного пользования смеситель может быть оснащен выдвижным изливом или душевой лейкой.

    Первый вариант удобен для набора воды в различные емкости, например, таз или ведро. Лейка для душа актуальная для раковин, установленных рядом с ванными, не имеющими отдельного смесителя.

    В набор также может входить донный клапан. Он позволяет открыть или закрыть слив раковины нажатием рычага, расположенного сзади или сбоку у основания крана. Наличие гигиенического душа подходит для раковин, расположенных рядом с биде или унитазом.

    Если вы устанавливаете раковину в условиях ограниченного пространства или рядом с несколькими сантехприборами, можно выбрать модель с байонетным креплением. Оно позволяет вытащить кран из цоколя и положить его на столешницу или в ванную.

    Вы сможете с легкостью вращать его по кругу или менять направления струи. Он будет удобен при выполнении уборки и необходим, если раковина находится рядом с окном, полками, скрытой нишей с водосчетчиками. Благодаря байонетному креплению можно получить доступ ко всему, что находится за ним.

    Заключение

    Выбрав подходящий смеситель для ванной, не спешите оплачивать товар. Проверьте все ли детали, описанные в паспорте, присутствует в наличии. Осмотрите резьбу и кромки, они должны быть ровные, глубокие, шаг одинаковым. Прокладки должны быть одного цвета, плотности и текстуры.

    Если на смесителе есть надписи и гравировка, то она должна быть четкой, удобочитаемой с ровными краями. О качестве прибора говорит и его упаковка.

    Солидные компании не будут экономить на ее качестве, разместят свой логотип, а каждую деталь смесителя тщательно упакуют.

    Чтобы не прогадать с качеством товара рекомендуем покупать сантехническое оборудование хорошо зарекомендовавших себя брендов.

    Среди них немецкие AM.PM, KLUDI, IDEAL STANDARD, чешский Slezak RAV и Lemark, китайский AMUNGEN, французский Jacob Delafon, итальянский ESKO и шведский Osgard. Товары этих производителей имеют сертификаты качества, подлежат гарантийному сервисному обслуживанию.

    Оцените эту запись:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.