Способы регулировки пластиковых окон зима-лето

  • admin
  • Комментариев нет
Способы регулировки пластиковых окон зима-лето
  • Фото: Способы регулировки пластиковых окон зима-лето

Евроокна не требуют особого ухода, но при экстремальных температурах наружного воздуха могут возникать проблемы. Они являются прямым следствием невыполнения регулировки пластиковых окон зима-лето. Конструкции устройства для наладки режимов различаются, как и способы переключения. Механизмы створки позволяют совершать другие манипуляции, если перевод не состоялся. Известны причины неудач при самостоятельном регулировании стеклопакетов.

Основания для регулировки окон

Конструкция евроокон предусматривает проветривание помещений с помощью поворота створок на определённый угол. При наступлении зимы сквозь закрытый стеклопакет иногда возникает сквозняк: это следствие невыполнения регламентных работ по сезонной смене режима эксплуатации окна. Причина бывает и иной, например, ослабление крепежа петель поворотного механизма. Если есть умение пользоваться отвёрткой, то можно отрегулировать пластиковые окна в зиму самостоятельно.

При монтаже рам из ПВХ устанавливаются нейтральные положения фиксаторов створок или метки, соответствующие времени года, когда вставлялось евроокно. Предполагается, что пользователь впоследствии сам переведёт регулятор на нужный режим. Когда это не выполняется, возникают неприятности:

  • нулевое положение влечёт продувание окна и сквозняки;
  • отметка «лето» в зимнее время приводит к теплопотерям;
  • круглогодичная ориентировка на морозный период оказывает повышенное давление на уплотнитель, в результате чего герметик быстро приходит в негодность;
  • невыполнение сезонных переводов нарушает режим проветривания помещения: повышается влажность, которая способствует образованию конденсата на стекле и плесени на стенах.

Чтобы этого не случилось, необходимо проверить герметичность окна и произвести настройку. Определяют, где дует, тремя способами: первый — провести рукой по контуру створки. Второй метод предполагает ту же манипуляцию, но с использованием горящей спички, зажигалки или свечи.

Третий вариант — заложить лист бумаги между профилями створки и рамы, повернуть ручку до полного закрывания окна. Попытка вытащить вкладку укажет, нужно регулировать или нет: если получилось изъять листок, значит, прилегание недостаточное. Проверку надо провести по всему периметру створки. Выявив проблемные места, приступают к регулировке окна зима-лето.

Поводом для настройки является и период приёмки работы от монтажников: ошибки случаются и у специалистов. Каждые 2 года нужно проводить техосмотр. Со временем створки окна могут провиснуть под влиянием проседания старого или только что построенного здания. Возникают и другие поводы для выполнения наладочных работ на оконной раме.

Конструкции регулировочных устройств

Сначала необходимо отыскать механизмы, посредством которых происходит перестановка режимов. Обнаруживают регулирующие устройства при открывании створки на торцевых частях обрамления (верхнем и боковых профилях). Выполняются переключатели в виде цапф, перемена положения которых влияет на степень прижатия створки к оконной раме. Количество регулирующих фиксаторов — от двух и больше. Все зависит от габаритов стеклопакета и его изготовителя. Различают 3 вида цапф:

  • Круглые: на них есть насечка, указывающая текущее состояние. Направление внутрь помещения — зимний режим, наружу — летний, вверх — нулевой.
  • Овальные фиксаторы: положение вертикальное означает тёплый период эксплуатации, горизонтальное — морозы, диагональное — нейтраль.
  • Эксцентриковые цапфы указывают режимы своим смещением: по центру — нулевой, на улицу — летний, в комнату — зимний.
  • Внешний вид регуляторов может различаться. Назначение одинаковое — изменять степень прижатия створки.

    Способы переключения режимов

    От состояния фурнитуры окон зависит комфортность микроклимата в помещении. Именно эта оснастка содержит механизмы настройки режимов проветривания. Каждая регулировочная цапфа запорного приспособления при сезонном переключении настраивается отдельно. В зависимости от бренда производителя комплектация евроокон фурнитурой разная. Регулировки каждого изготовителя имеют особенности:

    • Roto — настроечные механизмы этой фирмы выполняются с круглыми головками, поворот цапфы осуществляется специальным ключом;
    • Масо — оголовки регуляторов овальной формы и довольно крупные: захват исполняется гаечным ключом или пассатижами;
    • Torx — изделия славятся надёжностью и прочностью, цапфы поворачиваются шестигранником (4, 5, 6 мм) или шлицевой отвёрткой.

    Переводить окна из ПВХ на зимний сезон следует до наступления холодов, в период, когда температура не опустилась ниже 5ºС. Если регуляторов несколько, то все эксцентрики выставляются в одинаковое положение. Для настройки пластиковых окон на зиму цапфу поворачивают так, чтобы створка плотнее прилегала к раме.

    Другие элементы фурнитуры также необходимо проверить: ослабление креплений приводит к образованию щелей: перемещением цапфы такие зазоры не устранить. Поможет только протяжка всей оконной конструкции или замена отдельных её деталей.

    Перевод на зиму не сработал

    Не всегда удаётся выполнить сезонный переход поворачиванием эксцентриков. Перекосы створки не позволяют плотно закрыть окно. Тогда придётся провести дальнейшие регулировки — они также предусмотрены конструкцией стеклопакета:

    • сдвиг по вертикали настраивается на нижней петле вращением верхнего винта: поднять — по часовой стрелке, опустить — влево;
    • перемещение горизонтальное выполняется на том же навесе поворотом нижнего шурупа вправо или в обратную сторону;
    • регулировка прилегания углов осуществляется винтами на обеих петлях — каждая соответствует верхней или нижней позиции;
    • изменение прилегания ответных планок — при пользовании крепёж ослабевает, надо подтянуть винты.

    В процессе настроечных работ рекомендуется проверять положение створки после двух-трёх поворотов шурупа, чтобы не переборщить с перемещением. Надо периодически распахивать и закрывать створку, наблюдать за свободным ходом стеклопакета. Аналогичным образом оценивают вхождение створки в раму при поворотном режиме (регулировка вправо-влево). Диапазон перемещений с помощью приведённых манипуляций — ± 2 мм. Если положительный результат не достигнут, регулировочный винт возвращают в исходное состояние и пробуют иной вариант.

    Причины неудачи при настройке

    Бывает и так, что перевод окна в необходимый режим сделан, створки хорошо закрываются, а проблемы остаются: стеклопакет продувается, проявляется конденсат и наблюдается промерзание. Причин для этого несколько:

  • Брак изготовителя — явление редкое, случается при заказе в сомнительных фирмах.
  • Нарушение технологии монтажа пластикового окна. Часто такое происходит при самостоятельной установке: не выдержаны зазоры между стенками проёма и рамой, нет качественного закрепления конструкции, не выполнено заполнение пустот герметиком.
  • Откосы наружной стороны оставлены открытыми. Монтажная пена быстро распадается под влиянием атмосферных осадков и ультрафиолета солнечных лучей.
  • Уплотнитель при неправильной эксплуатации теряет эластичность и не выполняет своей функции.
  • Решение проблемы — в устранении каждой из вероятных причин, вплоть до замены евроокна новым, но уже от надёжного изготовителя. Проще всего ликвидировать последнюю неполадку: если регулировки не помогли, надо менять герметик: со временем он растрескивается.

    Поставить новый уплотнитель несложно. Нужно только купить шнур, подходящий по длине, диаметру и качеству. Старую резину удаляют, начиная с верхнего или нижнего угла, затем вычищают паз от грязи и пыли. Свежий герметик в канавку укладывают от верхнего угла створки. При этом следят за тем, чтобы шнур ложился плотно и без растягивания.

    Резиновые прокладки рекомендуется заменять 1 раз в 3 года. Чтобы уменьшить износ герметика, используют силиконовую смазку. Одной процедуры хватает на 6 месяцев, поэтому её приурочивают к сезонным переменам режима зима-лето.

    Самостоятельная установка окна домашним умельцем позволит сэкономить 3−7 тысяч рублей, но при несоблюдении регламента монтажа появляется вероятность потратить ещё столько же, чтобы исправить допущенные огрехи. В любом случае, прежде чем приступать к перестановке режима и регулировкам, надо посмотреть рекомендации изготовителя евроокна.

    Оцените эту запись:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.