Тонировка окон в квартире или доме с помощью пленки из ПВХ для стекол

  • admin
  • Комментариев нет
Тонировка окон в квартире или доме с помощью пленки из ПВХ для стекол
  • Фото: Тонировка окон в квартире или доме с помощью пленки из ПВХ для стекол

Когда-то тонировку окон делали только в офисных помещениях и автомобилях. Сегодня ее применяют в квартирах и частных домах. Таким способом можно не только защитить помещение от солнца, но и скрыть происходящее внутри него от посторонних глаз. Существует несколько методов тонирования окон. Некоторые из них позволяют воплотить идею самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов.

Способы затемнения окон

Люди делают тонировку стекол в квартире по разным причинам. Одни приобретают материал, чтобы сэкономить на кондиционерах в летний зной или уменьшить потери тепла зимой. Другие затемняют окна, поскольку мебель или отделка портится из-за ультрафиолета. Блики солнца часто мешают работать или отдыхать дома. Поскольку плотные шторы могут создать ощущение мрачности, тонировка окон выступает лучшим решением. Кроме того, некоторые виды покрытий позволяют защитить стекла от механических повреждений. Иногда люди тонируют окна, чтобы сделать их более привлекательными снаружи.

Существует несколько способов затемнения:

  • Изготовление тонированного стекла. Такой материал можно заказать перед установкой окон в своем жилье. Во время производства стекла в основную массу добавляют специальные красители.
  • Напыление. Эффект тоже применяют на этапе изготовления материала. Дополнительный слой наносят на горячую поверхность методом распыления.
  • Вакуумная тонировка. Стекло помещается в вакуумную камеру, в которой на него наносится защитное покрытие.
  • Такие способы затемнения окон возможны только в промышленных условиях. Если человек хочет самостоятельно затонировать стекла в своем доме, тогда ему стоит следует выбрать пленку ПВХ. Наклеить этот материал несложно, зная особенности монтажа.

    Преимущества пленки ПВХ

    Материалом из поливинилхлорида можно затонировать любые виды окон. Пленку используют и для двойного остекления. Тонировать окна можно с двух сторон, если есть такая необходимость.

    Преимущества затемнения стекол пленкой:

  • Синтетический материал способен приглушить интенсивный солнечный свет.
  • Пленка отлично удерживает тепло в доме, что необходимо в зимний период.
  • Так как любая разновидность ПВХ обладает зеркальной поверхностью, снаружи нельзя увидеть, что происходит в квартире.
  • На современные пленки можно нанести фотопечать, которая сделает ее главным акцентом интерьера.
  • Качественное покрытие не дает стеклу разбиться, поскольку при любых механических повреждениях или демонтаже окна фрагменты хрупкого полотна остаются на тонировке.
  • Пленка не создает солнечные блики на экранах телевизора и ноутбука, поэтому жильцы могут спокойно смотреть любимые фильмы или работать.
  • Тонировка защищает растения от палящих лучей и контакта с раскаленным стеклом. Кроме того, для комнатных цветов обеспечивается оптимальная подача света и тепла.
  • Принцип действия тонировки окон в квартире напоминает эффект солнцезащитных очков, которые отражают волны определенного вида, размера и свойств. Пленка изготавливается путем механической прокатки нескольких слоев полиэстера, от количества которых зависит толщина изделия и его фильтрационные способности.

    Тонировочная пленка имеет и несколько минусов:

  • Если комната выходит на север, то с затемненными окнами она будет казаться слишком мрачной. Такой эффект создается из-за способности покрытия пропускать лучи только определенного спектра.
  • Поскольку большая часть естественного света отражается при контакте с тонированными стеклами, помещение получает мало тепла с улицы. Особенно это ощущается в холодный период и дождливые дни.
  • Пленка из поливинилхлорида имеет больше преимуществ, чем недостатков, ее часто выбирают для тонирования окон в квартире или доме. С большим ассортиментом покрытия можно подобрать материал с затемнением различной степени. Некоторые фирмы производят пленки с бронированными свойствами. Такая тонировка защитит не только от нежелательного света, но и от грабителей, которые могут забраться в дом с улицы.

    Разновидности материала

    Тонировка из поливинилхлорида производится в нескольких вариантах, которые отличаются внешне и по свойствам. Это позволяет подобрать лучшее решение для затемнения окон.

    Разновидности пленки ПВХ:

  • Солнцезащитная. Этот вариант обычно приобретают люди, у которых окна жилья выходят на южную или восточную сторону. Покрытие отражает до 80% излучения, что позволяет удерживать прохладу в помещении летом и защищать отделку от выгорания. С такой тонировкой окон на мониторах и экранах техники не появляются блики. Пленку часто используют для затемнения стекол на балконах.
  • Зеркальная. Когда-то этот вид тонировки использовался на автомобилях. Сегодня его применяют для квартир на первых этажах и домов, расположенных близко к соседним постройкам. Зеркальная пленка скрывает от прохожих людей происходящее внутри жилья, гарантируя односторонний эффект видимости. Но у такого покрытия есть один существенный недостаток: оно не спасает в темное время суток. Когда включено искусственное освещение, скрыть происходящее внутри комнаты от посторонних глаз уже не получится.
  • Матовая. Этот вариант тонирования снижает степень прозрачности оконного стекла, а также повышает декоративность самого проема в интерьере. Синтетическая пленка также уменьшает воздействие солнечного ультрафиолета на жилые комнаты. Часто такое покрытие используют в офисных помещениях для внутренних стеклянных перегородок.
  • Любой вид пленки из ПВХ имеет антиударный эффект. По желанию покрытие можно сделать абсолютно непробиваемым. Кроме того, этот материал помогает защитить жильцов от осколков случайно разбитого окна. В худшем случае стекло распадется на несколько крупных частиц, но обычно кусочки просто виснут на пленке.

    Самостоятельная установка

    Сделать окно с тонирующим эффектом легко с помощью пленки ПВХ. Но для установки покрытия необходимо подготовить некоторые инструменты.

    Для монтажа покрытия, защищающего от солнца, понадобятся строительный или канцелярский нож, резиновый шпатель и пульверизатор с мыльным раствором.

    Правила нанесения покрытия:

  • Сначала делают необходимые замеры, чтобы определить, сколько следует отрезать пленки. Иногда нужно провести сложный раскрой, если ширины материала не хватает на стеклопакет.
  • На ровной рабочей поверхности необходимо раскатать рулон пленки. По произведенным замерам материал раскраивают с помощью ножа. По периметру покрытия надо оставить запас в несколько сантиметров.
  • Затем стекло очищают от загрязнений. Потом его надо несколько раз обезжирить с помощью мыльного раствора, который снимают с помощью резинового шпателя.
  • Перед нанесением пленки на стеклянную поверхность снова наносят мыльный раствор.
  • С тонировочного покрытия удаляют защитный слой (лайнер). Это необходимо сделать аккуратно, поэтому может понадобиться помощник.
  • Клеевой слой пленки нейтрализуют, используя пульверизатор. Воду разбрызгивают по всей поверхности тонировочного материала. Этот прием не позволит прилипнуть покрытию к стеклу сразу. Но после правильного нанесения он хорошо прикрепится к прозрачной поверхности.
  • Подготовленную пленку прикладывают клеевой стороной к верхней части окна и плавными движениями распределяют по всей поверхности. Необходимо проверить, чтобы материал покрывал все стекло.
  • При помощи резинового шпателя пленку аккуратно разглаживают от центра к краям, выгоняя из-под покрытия воздух и влагу.
  • Материал оставляют подсыхать. Затем с помощью ножа отрезают выступающие части пленки. Если после этой процедуры края немного отойдут от стекла, тогда их нужно будет пригладить шпателем.
  • Окно, тонированное с помощью пленки из ПВХ, нельзя мыть в первую неделю после нанесения материала. Он может испортиться от влаги. Чистить покрытие стоит, когда оно окончательно зафиксируется на стекле. При уборке надо избегать абразивных чистящих средств и жестких щеток. Образовавшуюся грязь нельзя соскребать с окна. Избавиться от нее нужно мыльным раствором, смачивая им поверхность. Убирают средство с помощью влажной губки. Затем стеклянную поверхность полируют мягкой салфеткой без ворса.

    Снятие покрытия

    Тонировочная пленка из поливинилхлорида спасает от знойных лучей солнца в условиях ограниченного бюджета. Этот способ затемнения стекол актуален даже для дач и летних домиков, где люди не проживают постоянно.

    Еще один недостаток синтетического покрытия — сложность снятия его со стекла. Как и любой другой материал, пленка ПВХ теряет привлекательный вид и нуждается в замене. Иногда просто необходимо от нее избавиться, если появилось желание использовать для затенения помещения шторы. Хотя покрытие съемное, от него сложно избавиться.

    Специалисты предлагают несколько методов, которые помогут снять пленку:

  • С помощью парогенератора. Аппарат обеспечивает эффект химической обработки без применения реактивов, которые заменяет сильный напор пара. С помощью этого устройства получится быстро снять покрытие с окна. Затем поверхность стекла необходимо протереть чистящим порошком.
  • Средство «Шуманит». Обычно его используют при самых сильных засорах. Средство также помогает избавиться от тонировочного покрытия. Но нужно помнить, что его можно использовать только на стеклянных окнах. Пластиковые стеклопакеты после обработки «Шуманитом» быстро деформируются.
  • Если после удаления материала на поверхности окна остались частицы тонировки, то их не следует тереть абразивами. Лучше использовать средство для чистки кухонных поверхностей, как «Санита». Эта паста также поможет избавиться от любых разводов, оставшихся после снятия покрытия ПВХ.

    Если в составе материала содержится полиэтилентерефталат (лавсан), то удалить такую тонировку будет сложно. Для снятия изделия придется применить механический способ: покрытие надо осторожно ликвидировать тонким лезвием из нержавеющей стали.

    Тонировка в виде пленки ПВХ помогает решить множество проблем, причем ее легко установить в домашних условиях. Если нет желания тратить время на монтаж покрытия, можно приобрести готовое окно с затемнением.

    Оцените эту запись:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.