Виды нащельников на окна ПВХ, процесс установки оконных реек

  • admin
  • Комментариев нет
Виды нащельников на окна ПВХ, процесс установки оконных реек
  • Фото: Виды нащельников на окна ПВХ, процесс установки оконных реек

Установка пластиковых оконных конструкций состоит из нескольких этапов. По окончании работ осуществляется монтаж нащельников для окон ПВХ в качестве элемента декора. Конечно же, это не обязательные детали, но с их помощью стеклопакет в целом будет выглядеть красивее и гармоничнее. Фиксация изделий осуществляется довольно просто, нужно лишь внимательно изучить все нюансы проведения работ.

Назначение нащельников

Если речь идет об обустройстве проема окна, сразу приходит в голову установка стеклопакетов из пластика. Подобные конструкции не только имеют современный и красивый вид, но и считаются оптимальным решением для жилых, а также промышленных построек, в которых нужно обеспечить качественную тепло- и звукоизоляцию.

Оконные притворные планки выполняют важную роль и избавляют от необходимости покупать шпаклевку и замазывать стыковые соединения. Использование нащельников существенно упрощает процедуру финишной отделки пространства между рамой и стеной. Места соединения защищаются от разрушительного действия ультрафиолета. Кроме того, повышаются термоизоляционные характеристики, проем окна приобретает привлекательный вид.

Оконные рейки можно использовать как для наружной, так и для внутренней отделки. Сегодня в строительных магазинах представлен широкий ассортимент изделий, поэтому человек сможет с легкостью подобрать наиболее подходящие для себя конструкции.

Разновидности изделий

Сегодня на рынке имеется множество типов нащельников, которые отличаются по материалу изготовления. Самыми востребованными считаются изделия из металла, дерева и пластика. Каждый вид подразделяется на подвиды, поэтому прежде чем выбрать что-то конкретное, нужно изучить особенности каждого.

Металлические планки

Этот вид нащельников зачастую производят из оцинкованной стали или алюминия. Планки могут покрываться полимерной краской и иметь гибкий край. Конструкции из металла выглядят привлекательно, отличаются прочностью и долговечностью.

Рейки из оцинковки зачастую используются при возведении гаражей, ангаров и прочих строений. Для повышения привлекательности поверхность могут покрывать слоем полиэстера. Толщина реек колеблется от 0,5 до 1,3 мм.

Изделия из алюминия имеют ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с оцинкованными. Такие рейки устойчивы к влиянию различных погодных условий, коррозии и так далее. Кроме того, под действием температурных перепадов планки не деформируются, их можно обрабатывать порошковыми красками. Конструкции производят из листов алюминия толщиной от 1 до 2 мм.

Установка проводится при помощи саморезов с пресс-шайбой. Рейки с гибким краем помогут скрыть неровности и защитить оконную конструкцию от сквозняков. Специалисты рекомендуют устанавливать металлические планки в кирпичных или панельных домах.

Деревянные и пластиковые

В зависимости от формы нащельники из дерева можно разделить на виды. Некоторые из них:

  • фигурные;
  • в форме книжки;
  • полукруглые;
  • угловые.

Кроме того, изделия могут быть ламинированными, лакированными, а также окрашенными. Зачастую в процессе производства реек используют древесину хвойных пород — сосну, ель и так далее. Наиболее востребованы конструкции из дерева при установке деревянных окон, а также для отделки внутри «под дерево».

Основное достоинство заключается в экологичности материала, его прочности и привлекательности. У деревянных притворных планок имеется лишь один недостаток — высокая стоимость по сравнению с другими типами изделий. Рейки фиксируются на саморезы или различные клеевые составы (например, жидкие гвозди), их толщина варьируется от 1,5 до 3 мм.

На сегодняшний день самыми популярными считаются нащельники из пластика. Изделия бывают белыми или ламинированными, а также жесткими и гибкими. Последние производят в рулонах от 30 до 50 м, они имеют минимальное количество отходов и очень удобны в использовании. Зачастую изготовители располагают внутри самоклеющуюся ленту, поэтому монтаж конструкций может без труда провести даже начинающий мастер.

Если клеевая лента отсутствует, фиксация осуществляется на жидкие гвозди. Ширина гибких реек может быть от 2 до 5 см. Устанавливать изделия можно как с внутренней, так и с внешней стороны окна. Единственная оговорка: проводить работы по монтажу нащельников с самоклейкой на улице следует при температуре выше 5 градусов.

Жесткие пластиковые изделия производятся планками длиной от 3 до 6 м, шириной от 2 до 10 см. Нащельники могут иметь сплошной или гибкий край. При установке может использоваться клеящая основа, жидкие гвозди, а также саморезы. Оконные планки из ПВХ получили популярность благодаря доступной цене, удобству транспортировки, устойчивости к температурным перепадам. Минус состоит в том, что установку нужно проводить в теплое время. В случае неправильного монтажа повторно использовать рейку нельзя. Это обусловлено разрушением клейкого слоя.

Достоинства и недостатки

В современном мире использование нащельников не менее важно, чем монтаж откосов и подоконников. Основным преимуществом считается универсальность изделий, ведь их можно использовать как внутри, так и снаружи помещения. Эти свойства дают возможность предать зданию эстетический экстерьер и интерьер. Помимо этого, притворные планки имеют ряд других преимуществ:

  • защищают от ветра;
  • имеют длительный эксплуатационный период;
  • отличаются простотой установки и демонтажа;
  • имеют декоративные свойства;
  • скрывают неровности в местах стыкования поверхностей;
  • устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей, температурных колебаний и атмосферных осадков;
  • имеется широкий ассортимент реек по цвету, размеру и форме;
  • планки доступны по цене.

Подобные изделия практически не имеют минусов, при правильном монтаже могут служить много лет. Отзывы пользователей свидетельствует о том, что гибкие пластиковые рейки неудобно крепить, ведь они сворачиваются в рулон. Эту проблему можно решить, если в процессе установки задействовать двух человек. Кроме того, планки из пластика разрешается устанавливать лишь при плюсовой температуре. Самоклеющиеся нащельники — одноразовый вариант, использовать их повторно нельзя, однако подобные проблемы отсутствует с конструкциями из металла или дерева.

Рекомендации по выбору

Правильно подобранные оконные нащельники придадут конструкции привлекательный вид, защитят стыковые соединения и улучшат термоизоляцию. При выборе нужно учитывать метод монтажа окна и цвет рамы. Прежде чем отправиться в специализированный магазин, нужно внимательно провести замеры, чтобы купить нужное количество материала.

Специалисты советуют приобретать материалы в специализированных торговых точках, где реализуется сертифицированная продукция. Кроме того, консультанты помогут подобрать наиболее подходящий товар и ответят на все вопросы клиента. В большинстве случаев качество планок прямо пропорционально их стоимости. Именно поэтому при покупке дешевых реек нужно понимать, что они прослужат недолго. Немаловажным фактором является популярность бренда.

Для подбора реек нужно также учитывать цвет окон и их материал. Так, на ПВХ конструкциях будут плохо смотреться планки из дерева или металла, а пластиковые рейки будут безвкусно выглядеть на деревянных рамах.

Инструменты для монтажа

Процедура установки нащельников на пластиковые окна не настолько сложная, как может показаться сначала. Подобные манипуляции вполне можно провести своими руками, не прибегая к помощи квалифицированных специалистов. Для работы потребуются следующие инструменты:

  • стусло для обрезки реек (этот инструмент нужен для того, чтобы провести стыковку изделий в углах);
  • монтажный пистолет для жидких гвоздей (если изделия будут фиксироваться саморезами, потребуется отвертка);
  • чистые тряпки;
  • линейка или строительная рулетка для проведения замеров;
  • инструменты для обрезки — ножницы, болгарка, ножовка, малярный нож (зависит от материала, из которого сделаны рейки);
  • герметик.

После подготовки всех необходимых инструментов можно начинать процедуру установки. Сначала с поверхности рамы нужно удалить пыль, грязь и влагу, а затем хорошо обезжирить ее. В некоторых местах может выступать строительная пена, ее нужно предварительно обрезать. Последующий алгоритм работы зависит от материала, из которого сделана рейка.

Особенности установки

Притворные планки из пластика можно устанавливать на металлические, деревянные и ПВХ окна. Сначала нужно замерить длину, а затем при помощи стусла обрезать концы под углом 45 градусов. В случае проведения работ с гибкой клеевой рейкой защитную ленту необходимо удалять постепенно, а нащельник сразу прижимать к месту стыка. Если проводится монтаж жесткой конструкции, сразу удаляется вся защитная пленка. При отсутствии клеящей основы изделия фиксируется жидкими гвоздями. Последние наносятся на планку при помощи специального пистолета.

Металлические конструкции можно устанавливать в любую погоду. Планку фиксируют саморезами, под которые предварительно проделываются отверстия на расстоянии 30 см. Чтобы предотвратить отслоение конструкции и утрату эстетических характеристик, монтаж реек из металла осуществляется внахлест, а стыковые соединения для защиты заделывают водостойким герметиком.

Наиболее ответственным и затратным по времени является процесс установки деревянных конструкций. Чтобы у нащельников был плавный переход, края следует хорошо запилить и подогнать. Фиксацию можно провести с помощью клеевого состава или саморезов. Важно понимать, что саморезы нарушают целостность конструкции и гладкость поверхности, а жидкие гвозди менее прочные.

Удаление следов

Иногда бывают ситуации, когда в процессе установки конструкция криво встает. Конечно же, снять рейку, которая фиксировалась на саморезы, не составит труда. Однако в случае крепления на жидкие гвозди после удаления полоски остаются следы. Убрать их можно с помощью растворителя, канцелярской резинки или растительного масла. Однако ластик может помочь, только если остался тонкий слой клеевого состава, которой располагается лишь местами.

В случае когда клея много, следы поможет удалить растительное масло. Оно способно менять характеристики клея, поэтому через несколько часов остатки можно будет без труда удалить. Единственная оговорка: масло нельзя использовать, если после обработки планируется монтаж новой рейки на жидкие гвозди. Это обусловлено тем, что последние не будут держаться на промасленной поверхности.

Если оконные конструкции выполнены из качественного пластика, остатки клеящей массы можно убрать при помощи растворителя. Но такие решения не нужно принимать поспешно. Сначала следует проверить устойчивость материала к растворителям на незаметном участке. Так, уайт-спирит способен разъедать низкокачественный пластик до дыр.

В процессе монтажа оконных конструкций используется монтажная пена. Этот материал обеспечивает герметизацию, препятствует попаданию холода с улицы, не дает теплу из помещения просачиваться наружу. Далеко не каждый знает, что этот строительный материал может испортиться под действием погодных условий, если правильно не обработать его. Специалисты рекомендуют после полного застывания пены провести обработку паропроницаемым герметиком, которые затем нужно покрасить. Еще одним вариантом является оштукатуривание поверхности.

Современные нащельники используются не только для герметизации и термоизоляции, они также являются отличным способом декора оконных конструкций. Все щели и неровности можно заделать с их помощью, улучшив внешний вид и звукоизоляционные характеристики окна. После изучения всех важных нюансов можно без труда провести установку своими руками.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.