Выбираем шторы-плиссе для пластиковых окон

  • admin
  • Комментариев нет
Выбираем шторы-плиссе для пластиковых окон
  • Фото: Выбираем шторы-плиссе для пластиковых окон

Современные тенденции меняют взгляды людей на оформление интерьера квартиры. На смену шторам из ткани приходят жалюзи, шторы-плиссе и рулонные изделия. Занавески не только дополняют образ комнаты, но и позволяют защитить внутреннее пространство от яркого летнего солнца и любопытных взглядов прохожих. Способ крепления портьер к оконной створке позволяет оставлять стены пустыми, что немаловажно для маленьких помещений.

Характеристика изделия

Если обратиться к технической стороне продукции, то товар предстанет в виде аналога жалюзи и рулонной конструкции. Сами шторы-плиссе изготавливаются из плиссированной ткани всевозможных цветов и оттенков.

Отрезок нужного размера фиксируется в карниз из алюминия с двух сторон.

Между карнизами протягиваются специальные направляющие струны, которые позволяют удерживаться ткани. Вертикальное расположение струн между складками материи позволяет открывать и закрывать портьеры. В закрытом состоянии такая вещь не занимает места более пяти сантиметров.

Занавески закрепляют на створке окна, возможна любая высота по желанию заказчика. Такой способ позволяет регулировать необходимую освещенность помещения.

Преимущества штор-плиссе

Производители выпускают несколько видов штор-плиссе, что позволяет потребителям выбрать нужный товар. Продукция различается не только по цвету, но и имеет разные способы крепления. При сравнении с аналогичными изделиями, плиссированные жалюзи имеют множество преимуществ:

  • Могут устанавливаться на окна практически всех видов — мансардные, потолочные, обычные.
  • Способны регулировать уровень дневного освещения помещения, благодаря разнообразным по плотности тканям.
  • Ограничивают доступ лишнего тепла в квартиру, благодаря специально разработанным моделям.
  • Имеют долгий период службы.
  • Обладают привлекательным внешним видом.
  • Наделены удобной системой управления.
  • Эти жалюзи подходят для монтажа на окна со сложной геометрией. При выборе системы следует знать, что качественная продукция выпускается из плотного и безопасного для здоровья человека сырья. Ткань на фабрике обрабатывают специальными составами, что впоследствии позволяет отталкивать пыль и иметь устойчивость перед открытым огнем.

    Владельцам южных квартир рекомендуется выбирать модели со светоотражающими способностями. Установленные на пластиковые окна жалюзи-плиссе отражают ультрафиолет, что позволяет избежать перегрева воздуха внутри жилья.

    Стандартные изделия имеют параметры по ширине от 0,25 до 280 сантиметров. По высоте они достигают 4 метров, что позволяет закрыть все стандартные конструкции. Не стоит путать тканевые портьеры с жалюзи — это совершенно разные конструкции.

    Основные виды плиссированных занавесок

    В некоторых случаях производители таких изделий используют в качестве сырья не только материю, но и бумагу. Применяют такие предметы чаще всего в интерьерах, которым требуется придать легкость и невесомость. Бумажные занавески дополняют японский стиль или украшают детские комнаты.

    Сама система может устанавливаться не только в привычном вертикальном исполнении, но и в горизонтальном. Конструкции при этом остаются идентичными. Среди вариантов крепления изделия распространены такие:

    • фиксация к стене;
    • установка на потолок;
    • использование кронштейнов для крепежа на створку окна.

    Каждый владелец квартиры сможет подобрать подходящий вариант изделий. Кроме выбора способа крепления, заказчику предстоит определиться с видом приобретаемых занавесок, среди которых выделяют шторы-жалюзи плиссе:

  • Натяжные. Конструкции этого вида часто используют на окнах прямоугольной формы. Устройство крепится при помощи кронштейнов на стену или потолок. Внизу модели располагается регулируемый фиксатор натяжного механизма.
  • Мансардные. Модель разработана специально для наклонных окон. Для исключения провисания ткани конструкция имеет боковые направляющие. Занавески предназначены для защиты помещения от яркого солнечного света.
  • Скошенные. Шторы со скосом устанавливаются на куполах, прикрепляясь к стене, потолку или оконному проему.
  • Веерные. Устанавливаются на арочных и круглых окнах.
  • Рулонные. Система предусматривает скручивание материала в рулон при открытии. Изделия отличаются простотой конструкции и монтируются на прямых окнах.
  • Механизм управления шторами-плиссе может быть не только механическим, но и автоматическим. Первый вариант снабжается шнурком и цепочкой, а второй — пультом дистанционного управления. Такой метод позволяет затенять помещение, не вставая с дивана. Этим свойством они очень похожи на жалюзи. Среди основных типов управления конструкцией выделяют:

  • Шнуровой. Осуществляется процедура открывания и закрывания полотна невидимыми шнурами — кордами. Они располагаются в верхнем профиле спереди и сбоку. У некоторых моделей, например, «день-ночь» применяется комбинированная система. Таким образом, у каждого полотна имеется отдельная система.
  • Электромоторный. Система с электрическим приводом стоит недешево. Некоторые модели снабжаются запрограммированным таймером на открывание и закрывание системы. Целесообразно устанавливать такие устройства на большой высоте, куда человеку сложно дотянуться самостоятельно.
  • Поводок-ручку. Это устройство применяется исключительно для открывающихся оконных створок. Ручка устанавливается на нижнем профиле и позволяет точно и быстро поднимать, перемещать и фиксировать в нужном положении полотно.
  • Крэнк. Устройство представляет собой рукоятку из прочного пластика или алюминия. Он предназначен для управления системами, находящимися на потолке или под ним. Принцип действия сводится к тому, что длинную ручку присоединяют к специальному гнезду и вращают по кругу, задействуя редуктор.
  • С изобретением этих штор появилась возможность затемнять окна, до которых раньше невозможно было дотянуться. Выбрав подходящий механизм открывания и закрывания, каждый обладатель штор-плиссе сможет обеспечить себя комфортными условиями.

    Разнообразие материалов

    Среди всего многообразия изделий каждый потребитель сможет найти свой вариант. Следует учесть, что технология изготовления предполагает различную глубину вдавливания ткани и формирует складки заданной формы и размера.

    Ввиду этого, не каждый вид штор подойдет для конкретного помещения.

    Тканевые полотна могут иметь один, два или три слоя. При покупке многослойного изделия потребитель сможет создать подушку из воздуха над окном. Это позволит увеличить теплосберегающие качества. Материя, пошитая в форме сот, позволяет получить эти свойства.

    В качестве сырья используется полиэстер высокого качества. Кроме этой особенности, товар подвергается покрытию различными пропитками: антистатичной, пылеотталкивающей, огнеустойчивой и другими. Для южных помещений рекомендуется приобретать занавески с покрытием из теплоотражающего вещества. Такое полотно защитит от поступления лишнего тепла с улицы и поможет сохранить его внутри в холодное время года.

    Шторы могут пропускать свет в помещение, слегка затеняя пространство, подобно тюлю. Другие, являясь аналогом штор, способны исключить прохождение света полностью. Выбор подходящего варианта зависит от потребностей конкретного потребителя. Дизайнеры рекомендуют предварительно рассмотреть все варианты на фоне существующего интерьера помещения.

    Специфика очистки и ухода

    Чтобы продлить период службы занавесок, специалисты рекомендуют соблюдать правила ухода за изделиями. Чистить требуется не только ткань, но и саму систему управления. При покупке продукции с пропитками не потребуется специального тщательного ухода за тканью. В этом случае достаточно протереть поверхность материи влажной ветошью.

    Тщательный уход требуется только товарам со светоотражающим покрытием. Для устранения пыли и грязи с поверхности такого изделия его следует снять с направляющих и опустить в мыльный раствор, при температуре 30 градусов. Через небольшой временной интервал деталь ополаскивают чистой водой и крепят фурнитуру.

    Для удаления лишней влаги изделие необходимо несколько раз свернуть и развернуть. Сушить его следует в сложенном состоянии не менее 12 часов, во избежание деформации. Гладить такую поверхность запрещено. Чтобы не повредить ткань, не рекомендуется мыть стекла абразивными средствами.

    А также производители не рекомендуют размещать плиссе возле открытых источников огня и радиаторов отопления. По этой причине, в качестве альтернативного варианта для кухни можно использовать металлические жалюзи.

    Рекомендации дизайнеров

    В интерьере загородного дома или квартиры такие занавески будут уместны при правильно продуманных деталях оформления. Они лучше всего вписываются в минималистические интерьеры, стили хай-тек, лофт и техно. Применять с другими стилями их можно при тщательном продумывании расцветки и сочетаемости с портьерами или тюлем.

    Для кухонной зоны лучше покупать изделия со специальными пропитками для отталкивания грязи. Шторы позволят оставить подоконник открытым и использовать это пространство функционально. Этот критерий особенно важен для кухонь небольшой площади. Вариант «вверх-вниз» позволяет открывать поочередно верхнюю или нижнюю часть шторы, регулируя освещенность пространства.

    При монтаже в гостиной плиссе будут удивительно сочетаться с классическими занавесками. Они превосходно смотрятся вместе, дополняя друг друга. Для придания воздушности рекомендуется приобретать шелковые ткани для тюля и полупрозрачные шторы. Такое сочетание зрительно увеличит пространство. Желательно, чтобы материалы были однотонными.

    Для ванной комнаты следует покупать изделия с влагостойкой пропиткой. Закрыть таким устройством можно не только стекла, но и нишу под окнами. В ней уместно хранить все моющие средства и скрывать их, таким образом, от всеобщего обозрения.

    Шторы-плиссе в интерьере (25 фото)

    В спальне используется нейтральный или пастельный тон тканей. Для южных комнат лучше приобретать изделия из плотных материалов. Для удобства рекомендуется покупать устройство с датчиком, который будет самостоятельно открывать занавески в установленное время.

    Детям, страдающим от пылевой аллергии, уместно приобрести в комнату качественную продукцию. Обработанные пылеотталкивающими добавками ткани не будут вбирать в себя уличную грязь. Малыши не смогут дотянуться до шторы, которая опускается до уровня подоконника, и причинить себе вред.

    На лоджии и балконе также уместно размещать плиссированные шторы. Они смогут защитить помещение от яркого света и жары летом, а зимой поспособствуют сохранению тепла. Благодаря этому на балконе всегда будет комфортная температура.

    Существенным преимуществом таких конструкций является их способность открываться и закрываться на проемах любой конфигурации. Удобство использования и разнообразие моделей с цветовыми решениями выгодно отличает их перед аналогами и делает востребованными. Плиссированные шторы смотрятся стильно в любом интерьере, а их достоинства оказываются бесспорными.

    Оцените эту запись:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.