Из истории изобретения электрического фена – первые переносные фены

  • admin
  • Комментариев нет
Из истории изобретения электрического фена - первые переносные фены
  • Фото: Из истории изобретения электрического фена – первые переносные фены


Первая электрическая сушилка для волос появилась во Франции в 1890 году в салоне ее создателя Александра Годфруа. Фактически, это был пылесос, переделанный для сушки волос. Годфруа снял трубку со входа пылесоса и поместил ее на выход горячего воздуха. Так родилась электрическая сушилка.

Стационарные фены для сушки волос в начале XX века

Считается, что первые портативные фены разработали их в 1920 году компании Universal Motor Company и Hamilton Beach в Расине (Висконсин, США). Эти ранние сушилки были громоздкими, тяжелыми (около 1 кг) и выделяли мало воздуха, но с учетом результатов они быстро завоевали популярность у потребителей. 

“С 1920-х годов процесс усовершенствования фена в основном была направлена на улучшение мощности и изменение внешнего вида и материалов. По сути, механизм сушилки не претерпел существенных изменений с момента ее появления.

Одно из наиболее важных изменений в фене – сделать его из пластика, чтобы он стал легче. Это действительно прижилось в 1960-х годах с появлением более совершенных электродвигателей и улучшением пластмасс. Еще одно важное изменение произошло в 1954 году, когда компания General Electric изменила конструкцию сушилки, переместив двигатель внутри корпуса …” (Википедия).

Это классическая история фена. Но, оказывается, что первые переносные электрические фены были изобретены намного раньше (в начале XX века) и уже в 1910-х годах были распространены не только в Европе, но и в России. Подтверждение этому – статья в дореволюционном журнале “Электротехническое дело” в 1911-го года.

Статья в журнале Электротехническое дело с описанием портативного фена

Этот журнал выпускал московский предприниматель С. Тринковский, который торговал в Москве различной электротехнической продукцией и в своем журнале занимался ее популяризацией и рекламой.

Кроме переносного электрического фена в статье рекламируется вибрационный массажный аппарат “Санакс”.

22 января 1909 года немецкая компания Sanitas зарегистрировала торговую марку “Fоn” в реестре торговых марок. Первый фен этой компанией был выпущен около 1900 года (в 1957 году компания Sanitas была поглощена AEG).

Электрический фен для волос компании Sanitas начала XX века

В Интернете можно найти рекламные листовки фенов на немецком языке 1914 -1915 годов:

Реклама фена на немецком языке

Немецкая рекламная листовка

Реклама фена немецкой компании Sanitas

Российский журнал С. Тринковского “Электротехническое дело” рассказывал о фенах еще за 3 года до этого – в 1911-м году.

Итак, давайте посмотрим, что писали о переносных фенах в дореволюционном российском издании.

Два новых электрических аппарата для домашнего обихода

“Приспособляемость электричества ко всяким нуждам домашнего обихода настолько велика, что положительно не существует ни одного предмета в домашнем хозяйстве, нагревание, вращение или освещение которого нельзя было бы осуществить электрическим путем.

Электрическое нагревание как для целей отопления, так и для варки пищи, получило широкое распространение и в данное время в роскошно устроенной квартире хозяйка даже может принять ванну принять ванну, в которой вода нагрета электричеством.

Что, однако, до сих пор, являлось крайне неудобным процессом — это сушка волос после ванны, а также после мытья головы шампунем и т. п. Здесь опять электричество должно было прийти на выручку. Изобретен электрический воздушный фен, который после простого поворота выключателя дает сильную струю, по желанию, холодного или горячего воздуха.

Горячий сухой воздух с поразительной быстротой сушить даже самые густые волосы и притом действие его на волосы совершенно безвредное, чего нельзя сказать про просушку волос различными подогретыми плитами, щипцами и подобными инструментами.

Даже больше — применение воздушного душа оказывает пользу для роста волос, так как теплый воздух чрезвычайно благотворно действует на кожу и укрепляет корни волос. Вследствие его прекрасного действия на кожу он является также превосходным, средством для подержания свежести кожи и потому душ “Фен” применяется с успехом для термического воздушного массажа лица.

Однако, этим еще не исчерпывается широкая деятельность этого чрезвычайно полезного аппарата — он с успехом применяется везде где потребуется что-нибудь просушить или прогреть, например для подогревания белья после купанья, для нагревания постельного белья, для лечения различных заболеваний, для просушки и освежения намокших перьев, бархата, сукна и мха, для сушки чищенных бензином перчаток и т.п., для ухода за домашними животными, для просушки фотографических пластинок, чертежей и т.п., для выдувания пыли (из пианино) и многих других целей.

Два новых электрических аппарат для домашнего обихода

Одним словом, дом, в котором хоть раз пользовались этим универсальным аппаратом, не может больше обойтись без него. Если к тому прибавить, что аппарат изготовлен мастерски — что он необычайно прочен, легок и прост, не нуждается совершенно в каком либо уходе, не представляет ни в одном отношении опасности и в довершение всего, что цена очень невелика — 25 р.— то станет понятно, почему этот аппарат в короткое время заграницей нашел распространение в количестве многих тысяч штук.

Другой аппарат, служащей прямым дополнением воздушного душа “Фен” — это электрический вибрационный массажный аппарат  “Санакс”. То, чего не может дать термический массаж, дает вибрационный 

… Оба этих аппарата помимо прямого применения их в домашнем обиходе являются превосходным предметом для побочного заработка в парикмахерских, лечебницах, для врачей, массажистов и в курортах. Для электрических контор, магазинов эти аппараты составляют предмет весьма выгодной и легкой торговли, так как они действительно хороши и нужны каждому.”

Журнал “Электротехническое дело”, 5 (август 2011 года)

F?n Sanitas - начало XX века

 Рекламные листовки электрического фена и вибрационного аппарата:

Рекламные листовки электрического фена

Рекламные листовки электрического вибрационного аппарата

Опасность переносного электрического фена на рисунке из книги Стеффана Еллинека “Электрическая защита в 132 изображениях” (1931 год, на рисунке –  фен компании Sanitas). 

Поражение током из-за фена

Стефан Еллинек – один из основоположников науки об электробезопасности

Рекламные объявления в электротехническом журнале 1911 года: Примеры дореволюционной рекламы электротехнических товаров

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.