ЭМ-препараты: применение

  • admin
  • Комментариев нет
ЭМ-препараты: применение
  • Фото: ЭМ-препараты: применение

Бесплатная доставка (4.70) | Заказы (157)2016 Воротник Монета Ожерелье и Кулон Старинные Кристалл Колье Заявление Серебряные Колье женский Boho Макси Большой Женская Мода Ювелирные Изделия2016 Воротник Монета Ожерелье и Кулон Старинные Кристалл Колье Заявление…312.79 руб.Бесплатная доставка (4.80) | Заказы (96)КАК ПРИМЕНЯТЬ ЭМ-ПРЕПАРАТЫ – ИНСТРУКЦИЯ ПО ЭФФЕКТИВНЫМ МИКРООРГАНИЗМАМ

эм препараты - применение

ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ И ПОЛЕЗНОСТЬ РАСТУЩИХ НА НЕЙ КУЛЬТУР ЗАВИСЯТ ОТ ПОЛЕЗНОЙ ПОЧВЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ. ЧТОБЫ ПОВЫСИТЬ ДОСТУПНОСТЬ ДЛЯ РАСТЕНИЙ ЭЛЕМЕНТОВ ПИТАНИЯ ИЗ ПОЧВЫ, УЧЕНЫЕ РЕГУЛИРУЮТ ПРИСУТСТВИЕ В НЕЙ МИКРООРГАНИЗМОВ, СОЗДАВАЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

© Автор: АЛЕКСАНДР ЖАРАВИН

Первая удачная попытка создания микробиологического удобрения была предпринята в Японии в 1986 г. ученым Теруо Хига.

Он предложил термин «эффективные микроорганизмы» и изобрел препарат Kyusei ЕМ-1. В дальнейшем – уже в России – появились «Байкал ЭМ1», «Сияние-1» и «Восток ЭМ-1».

Читайте также: Удобрения в домашних условиях своими руками – ЭМ-бокаши и ЭМ-ургаса

За аббревиатурами ЕМ и ЭМ как раз и скрываются эффективные микроорганизмы.

Плюсов много!

Практически все препараты с пометкой ЭМ действуют в трех направлениях.

1. Стимулируют рост и развитие растений, в частности ускоряют прорастание семян, развитие рассады и созревание плодов.

2. Подавляют болезнетворные микроорганизмы и тем самым оздоровляют почву.

3. Накапливают доступные для растений формы элементов питания.

Достоинств у рассматриваемых ЭМ-препаратов немало:

  • повышение доступности элементов питания из почвы и удобрений, возможность снижения доз других удобрений;
  • усиление азотфиксации;
  • повышение содержания витаминов в овощах и фруктах;
  • улучшение вкусовых качеств;
  • повышение энергетического потенциала растений;
  • ускорение развития растений;
  • иногда — улучшение лежкости плодов.

ОГРАНИЧЕНИЯ В ПРИМЕНЕНИИ ЭМ-ПРЕПАРАТОВ

ЭМ-препараты можно действенно использовать только при температуре от + 13 *С, а еще нельзя вносить их под самые корни.

РАЗНОВИДНОСТИ УДОБРЕНИЙ С ЭМ

Удобрения серии ЭМ различаются не только по торговым маркам («Байкал», «Восток», «Сияние»), но и по препаративным формам. В частности, сами производители базовых удобрений выпускают и просто ЭМ-препараты, и их концентраты. Препараты продаются уже готовыми для того, чтобы их вносить, а концентраты представляют собой концентрированные культуральные жидкости для самостоятельного приготовления основных удобрений.

Покупать концентрат выгоднее, чем обычные фабричные формы: из него можно самостоятельно приготовить более дешевое удобрение. У такого приобретения есть и биологическое преимущество — самостоятельно готовя удобрение, вы можете регулировать соотношение разных групп микроорганизмов. Это можно сделать посредством подбора питательной среды. В частности, если использовать в ее качестве сок немытых ягод (калины, ирги, смородины), это позволит увеличивать долю азотфиксирующих организмов и усиливать этим удобрительные свойства. Ну а в целом на основе базовых препаратов можно приготавливать разные органические удобрения, содержащие эффективные микроорганизмы: ЭМ-компост, ЭМ-ургаса, Эм-бокаши, ЭМ-экстракт.

ЭКОНОМИМ!

Если при компостировании растительных остатков, в том числе с навозом, регулярно проливать субстраты концентрированным раствором (1:100) ЭМ-препарата, то удобрение получается более питательным, и вносить его можно в меньших дозах.

КАК ПРИМЕНЯТЬ ЭМ-ПРЕПАРАТЫ

Удобрения, в которых присутствуют эффективные микроорганизмы, используют по-разному.

ЭМ-препаратом можно обрабатывать и посадочный материал, в том числе применять его при намачивании семян.

Растущие растения уместно подкармливать ЭМ-раствором.

Обычно раствор рекомендуется делать в соотношении 1:1 ООО, но для отдельных культур (например, редиса или огурцов) можно и в соотношении 1:500. Для рассады обычно рекомендуется раствор 1:2000.

Не забудьте о междурядьях! В ямки или траншею между рядами растений хорошо закладывать

ЭМ-компост или его разновидности под названиями ЭМ-ургаса и ЭМ-бокаши. Можно рекомендовать при закладке грядок под садовую землянику и некоторые другие культуры.

Еще одна интересная идея — опрыскать ЭМ-препаратом слой мульчи.

ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Наибольший эффект от ЭМ-Препаратов достигается как раз при их сочетании с органикой, в том числе в виде мульчи. При использовании обычного раствора «Байкала» или «Востока» их действие можно заметно усилить с помощью гомеопатических препаратов «Здоровый сад», «Экоберин». Кроме того, к ЭМ-растворам полезно добавлять микроудобрения — и иногда растворы, содержащие сахара, например разведенное варенье или патоку.

НА ЗАМЕТКУ

Среди микробиологических удобрений есть как «одинарные» препараты, содержащие 1 -2 вида бактерий, так и многофункциональные, в которых содержатся десятки видов микроорганизмов (и тогда стараются подобрать целые устойчивые сообщества бактерий и грибков).

Читайте также: Компостный чай – как приготовить и как применять

ЭМ ПРЕПАРАТЫ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

Бесплатная доставка (4.80) | Заказы (85)2018 может огонь DIY здания Конструкторы игрушечный пистолет сборки Игрушка головоломка игры модель пули (Mung Bean) с инструкцией книга2018 может огонь DIY здания Конструкторы игрушечный пистолет сборки Игрушка…322.49 руб.Бесплатная доставка (4.60) | Заказы (76)

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.