Фундамент под печь своими руками

  • admin
  • Комментариев нет
Фундамент под печь своими руками
  • Фото: Фундамент под печь своими руками

ДЕЛАЕМ ФУНДАМЕНТ ПОД ПЕЧКУ СВОИМИ РУКАМИ

ПРОЧИТАЛ МАТЕРИАЛ, КАК СЛОЖИТЬ ПЕЧЬ. В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ С ЧИТАТЕЛЯМИ СПОСОБАМИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОЧНЫХ И БЮДЖЕТНЫХ ФУНДАМЕНТОВ ДЛЯ ТАКОЙ КОНСТРУКЦИИ.

После строительства сарая остались бетонные блоки размером 200x400x90 мм. Использовал их в качестве основы. Выкопал котлован нужного размера. Дно залил цементным раствором. На застывшей плите толщиной 20 см сложил из блоков основание фундамента в виде двух прямоугольников (фото 1)

Пространство между стенами засыпал грунтом и бутом, не доходя до верха примерно 10 см. Закрыл все двойным слоем пенопласта (фото 2) Такая подушка поможет избежать последствий пучения почвы при заморозках.

Сверху смонтировал опалубку, заармировал ее и залил цементный раствор (фото 3). Чтобы поверхность будущей плиты была ровной, натянул по диагоналям веревки и по ним распределил раствор внутри рамы. Когда цемент застыл, сложил на нем печь (фото 4) По такому же принципу изготовил фундамент для печи в бане. Поскольку конструкция по весу и габаритам небольшая, сложил только один прямоугольник (фото 5). Также засыпал его грунтом и бутом и залил верхнюю плиту.

Для теплоемкой отопительно-варочной печи отлил фундамент из бетона. Выкопал котлован глубиной 120 см и засыпал его дно послойно песчаной подушкой. Слои поливал водой и трамбовал. Общая высота подушки получилась примерно 30 см. Поверх нее уложил рубероид для гидроизоляции. Сверху на нем смонтировал из арматуры каркас и отлил цементную плиту толщиной 25 см.

Из досок сбил короба-формы для столбиков, их внутренние стенки зашил рубероидом. Установил их на плиту в котловане и заполнил цементным раствором. Когда он застыл, убрал короба (фото 6)

На бетонных опорах смонтировал опалубку, заармировал ее (фото 7) Осталось залить раствор и фундамент готов.

Читайте также: Фундамент для печки своими руками (чертеж-схема)

ФУНДАМЕНТ ПОД ПЕЧКУ СВОИМИ РУКАМИ – ФОТО

фундамент для печи своими руками

Печнику на заметку!

Кладка печи процесс длительный и трудоемкий. Но прежде чем к нему приступить, необходимо «заложить» прочное основание — фундамент. Ведь именно от него зависит, сколько простоит кирпичная конструкция.

Фундамент под печь в баню выполняют либо из бута на цементной основе, либо из бетона. Такое основание должно быть обязательно на 5-10 см больше занимаемой печью площади во все стороны, а его высота должна быть такой же, как и высота фундамента постройки.

На бетонное основание перед кладкой нужно обязательно постелить гидроизоляцию из рубероида или двух слоев толя.

Ни в коем случае нельзя добетонировать фундамент по заранее уложенному основанию, это приведет к неравномерной осадке печи, а значит, к ее разрушению в дальнейшем.

Фундаменты печи и основной постройки не должны соприкасаться, если же оба основания по каким-то причинам окажутся в непосредственной близости, между ними обязательно нужно устроить песчаную засыпку толщиной не менее 50 см.

Насколько глубоко должен быть заложен фундамент для печи, зависит от нескольких факторов: пучинистости и прочности грунта, от того, насколько он промерзает, от глубины фундамента постройки, уровня грунтовых вод.

На песчаных и сухих грунтах фундамент для печи нужно делать на 80 см глубины, а на пучинистых — не менее 150 см.

Рассчитать точный вес кирпичной кладки, от которого напрямую зависят габариты бетонного основания, можно по формуле: Р = 1350xV, где значение V — это общий объем кладки в метрах.

Евгений Крюков

Также советуем прочитать: Русская печь без фундамента своими руками

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ПЕЧКИ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

© Автор: Сергей Романов, д. Моховая Пермского края. Фото автора

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.