Где расположить скважину на участке – вопрос дизайна и советы архитектора

  • admin
  • Комментариев нет
Где расположить скважину на участке – вопрос дизайна и советы архитектора
  • Фото: Где расположить скважину на участке – вопрос дизайна и советы архитектора

СКВАЖИНА В ЛАНДШАФТЕ ДАЧНОГО УЧАСТКА

© Автор: Виктор СТРАШНОВ

После всех работ по бурению скважины на дачном участке торчащая из-под земли труба со шлангами представляет не очень красивое зрелище. И возникает естественное желание задекорировать это сооружение, а по возможности вписать его в ландшафтный дизайн участка, превратив недостаток в преимущество.

На рис. 1 представлен самый простой и доступный вариант – сооружение небольшого навеса над оголовком скважины в форме домика с двухскатной крышей. Используя для работы светопрозрачный материал поликарбонат, можно получить легкую конструкцию, которая и закроет основание скважины (кессон), и сделает его декоративным акцентом на участке.

В основе конструкции использован сварной каркас из квадратного металлопрофиля, на который крепятся листы поликарбоната толщиной 4-6 мм. Легкость материала позволит сделать конструкцию открывающейся, что необходимо в случае периодического технического обслуживания скважины.

Отсыпка из щебня, пешеходная тропинка и зеленый газон, если он будет синтетическим, помимо декоративной функции еще добавят теплоизоляции инженерному сооружению в холодное время года, что обеспечит его эффективную работу.

где расположить скважину на участке

Второй вариант (рис. 2) позволит создать вокруг скважины небольшую полукруглую площадку с ограждением из сухих стволов древесины или деревянных чурбачков. Их высота может варьироваться от 30 до 50 см в зависимости от масштаба окружающего ландшафта участка.

где расположить скважину на участке

Соединить деревянные элементы между собой можно при помощи проволоки. Предварительно чурбачки обрабатываются антисептиком, что сделает их более долговечными при уличной эксплуатации.

Небольшая декоративная стенка вокруг скважины может быть сделана из камня, кирпича и служить основанием для горшечных растений, которые легко унести в дом на зимний период.

где расположить скважину на участке

Благодаря зеленой цветовой гирлянде и декоративной стенке площадка оживет и создаст новый декоративный акцент на участке.

Для стенки подойдут готовые блоки из бутового камня. Предварительно под них делается дренажное основание из слоя песка и щебня толщиной 15-20 см. Блоки между собой связываются раствором.

Подобные декоративные стенки являются планировочным элементом для организации территории участка (рис. 5) и одновременно декорируют надземную часть скважины, отвлекая от нее внимание и являясь хорошим фоном для цветочных композиций. Также стенки станут красивым визуальным элементом и создадут объемный ландшафтный уголок в саду.

где расположить скважину на участке

Третий вариант (рис. 3, 4) показывает, как можно организовать территорию вокруг технической надземной части скважины с помощью зеленой изгороди и легкого навеса. Подойдут для таких целей можжевельник, небольшие елочки, туи, которые создадут плотную зеленую стенку и закроют своей зеленью неинтересное взгляду надземное сооружение.

А легкий навес в виде деревянной решетки-перголы на деревянном каркасе из брусков сечением 50 х 50 мм послужит опорой для вьющихся лиан и создаст теневой уголок отдыха на участке.

Стоит заметить, что разумным вариантом создания декоративных композиций вокруг кессона скважины будет использование строительных материалов, оставшихся после строительства дома, они помогут создать единое стилевое решение участка.

Читайте также: Утепление колодца и скважины своими руками – советы АРХИТЕКТОРА

ГДЕ ЛУЧШЕ РАСПОЛОЖИТЬ СКВАЖИНУ НА УЧАСТКЕ – ВИДЕО

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.