Грядки по Миттлайдеру своими руками – их Плюсы и Минусы?

  • admin
  • Комментариев нет
Грядки по Миттлайдеру своими руками – их Плюсы и Минусы?
  • Фото: Грядки по Миттлайдеру своими руками – их Плюсы и Минусы?

ГРЯДКИ-КОРОБА ПО МИТЛАЙДЕРУ СВОИМИ РУКАМИ

грядки по митлайдеру

Метод Миттлайдера подразумевает создание огорода в виде узких грядок либо коробов-грядок.

В первом случае огород разбивается на полосы, где чередуются узкие грядки, на которых, собственно, и выращиваются культуры, и широкие междурядья, практически не требующие обработки. Длина грядок произвольна и зависит от размеров участка и желания хозяев. Стандартная их ширина 45 см, а междурядий – 75-105 см. Не бойтесь такой ширины междурядий: она необходима для полноценного развития растений. Кстати, если вы захотите организовать таким способом бахчу, то проходы в этом случае нужно расширить до 2,5 м и со временем направить на них плети арбузов и дынь.

Полосы грядок направляют с севера на юг: так овощи получают наибольшее количество света. Участок предварительно выравнивают, чтобы не было уклона и вода вместе с удобрениями оставалась внутри грядок, не попадая на междурядья. Для этого же по периметру грядок из грунта формируют бортики высотой 9-10 см, но сами грядки ни в коем случае не поднимают: они остаются на одном уровне с междурядьями.

Морковь, свеклу, лук, чеснок, редис, горох, фасоль на этих узких грядках сеют строго в 2 ряда, а между ними прорывают канавку для полива и подкормок. Так влага и питательные вещества будут поступать строго к корням растений, не разливаясь никуда больше. Это экономит удобрения и оставляет ни с чем сорняки, прорастающие на междурядьях. Кабачки, патиссоны, тыкву, огурцы высевают одним рядочком, а капусту, перец, помидоры, баклажаны, кочанный салат располагают в шахматном порядке.

При этом методе возделываются только узкие грядки, а междурядья не перекапывают вообще. На самих грядках необходим грамотный севооборот. Культуры можно возвращать на прежнее место не раньше, чем через 3 года. В один год на одной и той же грядке можно получать по 2 урожая, к примеру, после раннего гороха посеяв поздние огурцы. Желательны ежегодные посевы культур-сидератов (хотя бы той же горчицы) после сбора основного урожая. Либо под зиму или ранней весной можно посеять овес, а в мае прикопать его перед высадкой рассады помидоров или баклажанов.

ВАЖНО: рыхлить землю внутри гряд во время вегетации растений не рекомендуется. Сорняков там будет мало (овощи разрастутся быстро) и их нужно выпалывать вручную.

Полив практикуется ежедневный, за исключением дождливых периодов. Лейкой при этом пользоваться нельзя: нужен полив под корень вдоль грядки.

Метод Миттлайдера предполагает усиленные подкормки. Комплекс удобрений ученый составил сам. Он состоит из двух смесей.

Первая: для щелочной почвы берется 1 кг гипса и 8 г борной кислоты, а для кислой вместо гипса нужна доломитовая мука или известь-пушонка.

Вторая: сначала готовится основа из 11 частей калия. 11 частей азота и 6 частей фосфора. Затем на каждые 3 кг основы добавляется 10 г борной кислоты, 450 г сульфата магния и 15 г молибдата аммония.

Смеси нужно готовить непосредственно перед внесением в почву. Норму рассмотрим на примере грядки размером 0,45 х 10 м. Перед посевом вносится 1 кг первой смеси и 0,5 кг второй. Через декаду подкормку делают второй смесью в количестве 220 г. Свекле, луку, моркови достаточно будет трех внесений удобрений за сезон, а помидоры и огурцы советуют подпитать до 7 раз. Можно просыпать полосой вдоль грядки (не ближе 10 см от корня) сухие удобрения с обязательным последующим поливом либо растворить их в воде (100 г удобрений на 10 л воды).

При необходимости из таких грядок можно соорудить мини-теплички, укрыв почву защитными материалами и тем самым продлив сезон выращивания овощей на несколько недель.

Если огород небольшой, можно устроить из него второй вариант по Миттлайдеру. Помните огражденные детские песочницы? Вот по такому типу формируются короба-грядки, между которыми оставляют проходы шириной 90 см (их при желании можно сделать капитальными, покрыв тротуарной плиткой). Высота коробов должна быть около 20 см, их форма выбирается по вкусу хозяев, лишь бы удобно было ухаживать за растениями внутри (ширина45 см для длинных и от 120 до 150 см для квадратных).

Материалом для ограждения могут служить доски, бревна, шифер и др. Внутрь коробов насыпается (и каждый год досыпается) грунт, состоящий из 20% песка, 40% опилок из деревьев лиственных пород и 40% смеси из шелухи подсолнечника, ореховой скорлупы, соломы, коры деревьев, мха сфагнума, перлита или вермикулита. Если для вас это проблематично, то можете наполнить короба смесью перегноя, торфа и грунта с огорода. Кстати, корни растений при желании свободно прорастают ниже насыпного грунта и берут питание и влагу из глубины почвы.

Несомненным плюсом такого огорода является автономность каждого короба, возможность установки их на склонах (глубина почвы во всех углах короба должна быть одинаковой).

Весной земля в таких ящиках-грядках прогревается быстрее, что дает возможность ускорить посадки, особенно, если воспользоваться укрывным материалом для защиты от заморозков. Если устроить короба в виде лавочек по периметру, то ухаживать за растениями можно будет даже сидя, да и собранный урожай будет удобно выкладывать рядом с собой на чистую поверхность.

Длинные короба-грядки часто используют для вертикального размещения огурцов, вьющейся фасоли и других культур. Для этого нужно всего лишь вбить колья по краям грядки и натянуть проволоку или шпагат в 2-3 ряда, либо сконструировать А-образные опоры. Место в таком случае экономится сильно, а обрезать растения и собирать урожай можно со всех сторон грядки. При этом стебли и листья овощей не травмируются, в отличие от ухода за овощами, стелющимися по земле.

Учитывая то, что не каждый может позволить себе построить теплицу, метод выращивания овощей в укрытых пленкой коробах поможет получить урожай ранних овощей.

Грядкам-коробам не страшны проливные дожди, так как земля в них пористая. В то же время плотная посадка растений удерживает влагу в почве. Из огороженной грядки не вымываются питательные вещества, хорошее освещение и вентиляция не позволяют развиваться грибковым заболеваниям, весной почва рано нагревается, да что там – она сама производит тепло! Ее легко укрывать от заморозков и притенять от жары, в конце концов на огороде красота, порядок, никакой вам грязи и сорняков! Чтобы убедиться в моих словах, сделайте для начала одну-две грядки-короба. Для этого выберите подходящее место и сделайте разметку. Причем смело можете облюбовать устаревший газон или необработанный участок земли.

Читайте также: Огород по Митлайдеру – создание плодородной почвы

РАСПОЛОЖЕНИЕ ГРЯДОК ПО МИТТЛАЙДЕРУ

При наклонности участка расположение гряд-коробов в виде террас должно быть вертикально направлению уклона, но с горизонтальной поверхностью гряд.

ОБУСТРОЙСТВО ГРЯД ПО МИТТЛАЙДЕРУ

Наиболее подходящий материал для гряд – деревянные доски. Кроме того, что они легко изготавливаются и имеют аккуратный вид, они еще хорошо годятся для крепления укрытий и ограждения грядок от междурядий. Много экспериментируя с размером гряд, остановились на параметрах 1,2 х 6,0 м. Гряда такого размера универсальна для различных культур. За ней легко ухаживать, к тому же сорнякам трудно закрепиться на нешироких грядах.

МЕЖДУРЯДЬЯ

Одним из плюсов метода есть то, что междурядья можно не вскапывать, что экономит время и сохраняет силы огородника. Широкие проходы позволяют свободно перемещаться с огородным инвентарем и дают дополнительное место для формирования корней растений.

ПОЧВА

Прежде чем устанавливать короба, землю на участке следует перекопать, добавив к ней компост, торф, калийные и фосфорные удобрения, и выровнять поверхность. При высокой кислотности почвы необходимо внести любое раскисляющее вещество, к примеру, доломитовую муку или известь.

УСТАНОВКА ДУГ

Дуги можно сделать из гибких веток орешника или обычных реек. На нашем участке часто применяем металлические дуги из арматуры и проволоки-катанки. К таким дугам легко крепится синтетический укрывной материал, в частности, спанбонд или лутрасил. Временное укрытие важно на всех фазах развития томатов. Весенней порой оно способствует прогреву почвы и сохранению в ней влаги. В летний период укрытие защищает плодоносящие кусты от неблагоприятной погоды, а также поражения фитофторой.

Укрывное полотно прикрепляют к двум деревянным планкам, зафиксированным вдоль гряд по верху дуг. Закрепленное подобным образом укрытие несложно быстро поднять или опустить при необходимости. К дополнительным планкам наверху дуг можно также подвязывать кусты томатов.

УХОД ЗА ГРЯДАМИ-КОРОБАМИ

Перед началом зимнего периода следует отбросить землю от стен грядки к середине, что предотвратит деформирование короба при низких температурах. Обработка коробов препаратами с противогнильным эффектом позволит использовать их на протяжении нескольких сезонов. Если такие конструкции плохо вписываются в дизайн участка, им можно придать больше привлекательности с помощью различных красок.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ ВМЕСТО ПРОПОЛКИ

Одной из самых тяжелых работ на огороде является прополка. Большинство культур нуждаются в ней постоянно, ведь сорняки лезут на протяжении всего сезона, отбирая питание у посаженных культур. Но прополка нужна только там, где сорняки растут, а значит нужно искать способ, как заставить их не расти. Речь пойдет не о гербицидах, а о мульчировании почвы.

Оно имеет массу достоинств: уберегает почву от выветривания и высыхания, не дает пробиться сорнякам, ну а натуральная мульча впоследствии превращается в питание.

В междурядьях можно рассыпать скошенную траву с газона или сада и даже сполотые сорняки, лишь бы в них не было семян. А вот для клубники, голубики, жимолости и других растений, любящих кислый грунт, прекрасной мульчей станет хвойный опад. Цветники (за исключением розариев и клумб с ирисами) можно украсить толстым слоем щепы или измельченной коры деревьев. Это придаст нарядный вид клумбам, а вы будете избавлены от необходимости наклоняться пониже и дергать выросший сорняк.

На небольших площадях проще всего использовать покупной укрывной материал. Он достаточно долговечен и удобен своей мобильностью. Та же черная полиэтиленовая пленка или плотное агроволокно черного цвета незаменимы для искоренения многолетних сорняков, иначе борьба с ними может стать бесконечной. А так – накрыли на сезон засоренный пыреем участок, а осенью останется лишь перепахать его и при необходимости повторить процедуру на следующий год.

В общем, кто хочет облегчить свой труд, тот найдет способы это сделать.

Читайте также: Выращивание овощей по методу Митлайдера в открытом грунте на узких грядах.

ГРЯДКИ ПО МИТТЛАЙДЕРУ – ОТЗЫВЫ НА ВИДЕО

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.