Идеи для забора своими руками – чертежи-схемы и советы архитектора

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Идеи для забора своими руками – чертежи-схемы и советы архитектора

Бесплатная доставка (3.80) | Заказы (296)Редкие плетистая Роза бонсай многолетний цветы, украшения сада 50 шт. забор сарай розы цветок бонсаи semillas De Plantas De FloresРедкие плетистая Роза бонсай многолетний цветы, украшения сада 50 шт.…15.22 руб.Бесплатная доставка (4.70) | Заказы (98)ИДЕИ ДЛЯ ЗАБОРА – КАКОЙ ПОСТРОИТЬ?

Красивый и крепкий забор – основа безопасности участка.

© Автор: Виктор Страшнов, архитектор, г. Москва

Забор – достаточно сложная инженерная конструкция, которая требует к себе серьезного внимания, поскольку является одной из главных составляющих как безопасности пребывания на территории, так и эстетики. Поэтому возникает вопрос, как сделать ограждение, чтобы оно выполняло не только свои основные функции, но и гармонировало и дополняло отделку жилого дома, а также садово-огородный ландшафт.

ВАРИАНТЫ ЗАБОРА

В первую очередь, нужно определиться с материалом для забора, -а сейчас есть из чего выбрать, глаза разбегаются.

Это может быть дерево (ДОСКИ, штакетник, бруски, рейки и т. д.), сетка-рабица, кирпич, бетон, металлопрокат (уголки, швеллеры), листовой металл (профнастил), сотовый поликарбонат, горбыль, габионы.

ФУНДАМЕНТ ПОД ЗАБОР

Основой любого забора является фундамент, который гарантирует долгую службу ограждению. Фундамент бывает ленточным и столбчатым.

Под легкие конструкции делается столбчатый фундамент в виде опорных столбов, а под кирпичные и бетонные заборы необходимо более прочное ленточное основание.

На рисунках в статье показаны варианты конструктивного и декоративного решения ограждений из разных строительных элементов (рис. 1, 2).

идеи для забора

КАКОЙ ЗАЛИТЬ ФУНДАМЕНТ ПОД ЗАБОР

Читайте также: Установка столбов для забора своими руками – как правильно (инструкция и чертежи)

ЗАБОР ИЗ ДЕРЕВА

Самый простой и доступный вариант – забор из древесины, который, несмотря на недолговечность, привлекает своей теплотой как внешне, так и на ощупь. Опорной конструкцией такого ограждения являются столбы из металлопрофиля круглого или квадратного сечения.

Древесина требует обязательной обработки поверхности антисептическими и защитными средствами, яхтным лаком, краской.

В основании ограждения не лишней будет небольшая отмостка (рис. 4), которая отведет дождевые воды.

ЗАБОР ИЗ МЕТАЛЛО-ПРОФИЛЯ

Другой вариант забора – из металлопрофиля, металлического прута, соединенного при помощи сварки. Опорами в данном варианте будут столбы прямоугольного сечения 60×60 мм, к которым привариваются поперечные лаги (достаточно 2 шт.) из металлического профиля шириной 40 мм и толщиной 25 мм.

Завершением опорных конструкций могут быть металлические декоративные элементы – треугольники. Они не только гармонично вписываются в общий рисунок ограды, но и защищают опорные конструкции от попадания влаги (рис. 3). Такой забор выглядит легкой конструкцией, но в то же время надежен и долговечен.

СОТОВЫЙ ПОЛИКАРБОНАТ

Заборы из металлопрофиля часто закрывают сотовым поликарбонатом, (рис. 2, 3). Такой прием позволяет защитить участок от посторонних взглядов, а изнутри не возникает ощущения закрытого пространства, соответственно, участок зрительно расширяется.

Поликарбонат имеет хорошую светопропускающую способность, что немаловажно для растений и цветов. Да и цветовая гамма этого материала разнообразна, ее легко согласовать с цветом каркаса забора, отделкой фасада здания и т. д. Калитка, вы полнен на я из того же материала, что и забор, выглядит весьма гармонично.

Читайте также: «Небюджетный» забор своими руками – как я его строил

МОНТАЖ ЗАБОРА

Монтаж поликарбоната к металлическому каркасу ограждения выполняется при помощи саморезов (пресс-шайб) с широкой шляпкой, а отверстия для крепления в поликарбонате делаются большего диаметра, чем саморез, что исключит его деформацию при температурных расширениях, из профнастила

И еще стоит упомянуть популярный ныне вариант – забор из профнастила (рис. 1), который делает участок полностью закрытым и непросматриваемым с улицы.

Он представляет собой металлические опорные столбы диаметром 150 мм с заливкой бетоном внутри, а также вокруг столба. Это позволяет избежать потери устойчивости при ветровой нагрузке на забор, поскольку вибрации при ветровой нагрузке неизбежны даже при самом надежном фундаменте.

Заглубление опор желательно ниже глубины промерзания, в соответствии с климатическим районом. Скважина под фундамент должна быть в 2 раза больше диаметра самого столба. В противном случае ее будет проблемно качественно залить бетоном. При заполнении столба необходимо рассчитать, чтобы уровень бетона в столбе был на 15-20 см выше уровня почвы. Это обеспечит устойчивость фундамента и самой опоры.

К металлической горизонтальной обрешетке с внешней стороны крепится профнастил. Обрешетка выполняется из профилированной трубы прямоугольного или квадратного сечения, и профнастил крепится именно к этой обрешетке. Открытые конструкции, обращенные внутрь участка, дают возможность для декоративного украшения «технической» стороны ограждения (рис. 2).

идеи для забора

КАК УКРАСИТЬ ЗАБОР

Очень привлекательно смотрится забор, дополненный цветочными композициями в контейнерах и подвесных кашпо, расположенными внизу и вверху в определенном ритме, на расстоянии 40-50 см друг от друга.

Вдоль забора можно, высаживать кустарники. К нему также может примыкать ландшафтная композиция, включающая конструкцию забора в зону отдыха.

Как украсить забор на даче своими руками. Необычные идеи для сада и дизайн двора

© Автор: В.СТРАШНОВ архитектор

Бесплатная доставка (4.50) | Заказы (53)023 безопасность домашних животных, собак Электрический забор с водостойким Собака Электронный тренировочный воротник похоронен электриче...023 безопасность домашних животных, собак Электрический забор с водостойким Собака…2121.72 руб.Бесплатная доставка (4.80) | Заказы (47)

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.