Инсоляция участка – план и идеи

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Инсоляция участка – план и идеи

Инсоляция земельного участка (от латинского in solo — выставляю на солнце) – это облучение его поверхности прямыми солнечными лучами (солнечной радиацией) или его освещенность.

Участку нужны как солнечные, так и теневые зоны. Ритмы солнца влияют на режим жизни и задают темп дачных работ.

Такой природный фактор, как солнце, учитывают в новой «экологической архитектуре» – гелиоархитектуре, чьи конструктивные элементы (крыши, фасады) используют естественные возможности солнца для получения электроэнергии. В «народной архитектуре» предусматривали ориентацию объектов по отношению к солнцу, создавались внутренние закрытые дворы, галереи. Да и садовод испокон веков учитывал условия освещенности участка при выращивании растений.

ДЕКОРАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ

Солнечное освещение делает выразительными пространство сада и архитектуру. Оно создает разные свето-теневые эффекты: аллея, ориентированная «запад-восток», днем пересечена тенями от деревьев, аллея «юг-север» – залита светом. Косые утренние и вечерние лучи создают эффектный контровый свет (контражур). Он подчеркивает формы и массы растений (злаки), силуэт солитеров – свет сквозит сквозь кроны, как через витраж, обрисовывает контуры и подсвечивает листья и цветы.

Чтобы увидеть этот эффект, скамьи, зоны отдыха ориентируют на запад или восток. На закате лучи окрашивают ландшафт в теплые мягкие тона, уютные и спокойные, – отличное место для отдыха. Низкое освещение усиливает рельефность участка, создает таинственность и загадочность, делает сад более глубоким; оно подчеркивает фактуру природного камня, дерева, рельефного мощения, кирпича, штукатурки.

Чередование сплошных и сквозистых участков (забор, навес, пергола) с фигурными прорезями создает узорный рисунок светотени. Гладко окрашенная поверхность – отличный фон для графимных теней от растений. Яркое дневное солнце на южной и юго-западной стороне участка делает элементы сада выразительными и открытыми.

Читайте также: Участок на склоне – укрепление и озеленение, что посадить

ПЛЮСЫ

Прямые солнечные лучи содержат инфракрасное (тепловое) и ультрафиолетовое (УФ) излучение. Они формируют здоровый микроклимат – освещают и согревают дом, способствуют росту детей, растений, домашних животных, создают хорошее настроение, препятствуют развитию плесени, уничтожают микробы (спустя три часа нахождения на прямом солнечном свете). Их воздействие – общеоздоровительное, психофизиологическое, гигиеническое и тепловое. Существуют три зоны облучения: А – антирахитная (вырабатывается витамин D); Б -эритемная (вырабатывается загар); В – бактерицидная (уничтожаются микробы).

МИНУСЫ

Солнце утомляет, действует губительно, иссушая и вызывая ожоги. Перегрев с повышенной влажностью (особенно в южных регионах) и летняя переоблученность ухудшают самочувствие, снижают работоспособность. Сияние вызывает световой дискомфорт, солнечные лучи разрушают материалы, поверхности блестят и выгорают, расходуется электроэнергия на регулирование микроклимата (кондиционирование). Недостаток солнечного света грозит депрессией, плохим настроением, нервным срывом. Сезонные нервные расстройства жителей мегаполиса – привычное явление. И только работа и отдых на даче спасают положение.

ЗНАТЬ НОРМУ

Режим инсоляции обеспечивают необходимым количеством солнечного облучения в заданное время: оптимальный ежедневный эффект инсоляции дачного участка, жилых помещений – непрерывные 2,5-3 часа облучения солнцем. Основной нормативный документ – СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий».

Продолжительность светового дня определяют по формуле «не учитывают первый час после восхода и последний час до захода солнца». Новые изменения СанПиНов добавляют к расчетному световому дню почти два часа.

 

ДОЛГО-КОРОТКО

Траектория движения солнца, его положение относительно горизонта и продолжительность светового дня зависят от широты данной местности Определено три зоны (северная, центральная и южная) с различной продолжительностью инсоляции. В северной зоне траектория движения солнца – пологая и протяженная, в южной

– более крутая и короткая. Зимой (декабрь) физиологическая длина дня – 7 ч. 54 мин., летом (июнь) наибольшая — 22 ч. 19 мин. Самое высокое положение солнца – день летнего солнцестояния, самый длинный день – 22 июня, самое низкое – 22 декабря, день зимнего солнцестояния. Угол падения солнечного света изменяется по сезонам. В северном полушарии высота солнца изменяется примерно на 45 градусов по отношению к горизонту в течение года.

ИЗМЕНЕНИЕ ДЛИНЫ

Определяя тень и свет на участке, составляют «план освещенности/затенения участка». На опорном плане (масштаб 1:100) со всеми постройками и деревьями, включая соседние вблизи границ, указывают высоту объектов и северное направление. При движении солнца с востока на запад тени от дачных объектов передвигаются по участку в противоположном направлении. Самые длинные тени – на восходе и закате, самые короткие – в полдень.

Условно берут положение солнца в июне. Тени в 2 раза длиннее высоты объекта строят на 8 ч. утра, в полдень – длина тени равна высоте ив 18 ч. вечера – в 2,5-3 раза больше высоты объекта. На плане участка в течение дня отмечают предельные положения (конверты, границы) теней, используя разный цвет и штриховку в разных направлениях.

ДЕЛУ – ВРЕМЯ…

Зонируя дачный участок, учитывают потребности в освещении каждой зоны. Полное солнце – минимум 6 ч. воздействия прямого солнца в день; полутень – 4-6 ч/день; полная тень – не более 3 ч/день. Нормативная инсоляция по детским/ спортивным площадкам и зонам отдыха – не менее 2,5 часов, в т. ч. не менее 1 ч. для одного из периодов в случае прерывистой инсоляции, на 50 % площади участка независимо от географической широты.

Зоне отдыха нужен разный световой режим – и тень, и солнце: ее функциональные части, собранные на одной площадке, освещаются часть дня (утро, день или вечер). Устраивают несколько площадок с разными функциями: солярий – место, освещенное утром с востока; аэрарий (для отдыха и расслабления) – в полутени; зона барбекю – на вечернем солнце.

В тени северной части или полутени располагают жилой дом, детскую площадку, высаживают теневыносливые растения. Размещают хозяйственную зону и ее элементы – гараж, автостоянку, хозблок, погреб, компостную кучу – работать на солнцепеке некомфортно. В местах перекрытия теней сажают теневыносливые растения, создают плоскостные сооружения – площадки, травянистый покров.

На солнцепеке с сухими песчаными каменистыми почвами делают пряные и злаковые садики, альпинарий.

СПОРТИВНОЕ ДЕТСТВО

Из-за нехватки витамина D маленькие дети могут болеть. Игровая зона детской площадки должна быть хорошо освещена; с ее южной стороны локальное затенение дает игровой домик или комплекс для _

лазания. Для статичных игр (песочницы) нужно частичное затенение от мобильных элементов (ширма, трельяж, тент или навес), живых изгородей, раскидистых и плотных крон деревьев. Освещенность регулирует пергола – балки задерживают солнечные лучи своей широкой частью. Хорошо, если спортивная площадка находится под защитой строений или высоких растений. На солнце размещают бассейн – это лучшее положение для водных игр, а также фонтан.

НАШ СОВЕТ

Декоративные растения украшают разные по освещенности места. На солнечном месте

  • — бальзамины, бегонии, клематисы, лен, лилейники, люпины, настурции травянистые пионы, розы. В полутени

— аквилегии, анемоны, баданы, дицентры, купальницы, лютики, манжетки, рододендроны, тиареллы, флоксы.

Читайте также: Тень на участке – какие растения посадить и что делать с ней

© Автор: Маргарита Григорьева Фото: автора

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.