Интересный способ формирования смородины и подпорки для нее своими руками – фото и схемы

  • admin
  • Комментариев нет
Интересный способ формирования смородины и подпорки для нее своими руками – фото и схемы
  • Фото: Интересный способ формирования смородины и подпорки для нее своими руками – фото и схемы

КУСТОДЕРЖАЕТЛЬ-ОПОРА ДЛЯ СМОРОДИНЫ СВОИМИ РУКАМИ

Хочу поделиться опытом формирования ягодного куста – например, смородины. Садом-огородом занимаюсь полвека, а начинал с того, что в 1967 году забивал четыре колышка-рогатины и на них устанавливал жердочки, поддерживающие куст. Колышки затрудняли доступ к кусту при обработке почвы и прополке, а сами гнили. Зимой снег ломал ветки.

Просматривая подшивки старых номеров, я наткнулся на заметку И.В. Кудриной из Воронежа о применении обруча, который любят крутить детки, – хулахупа, его также используют наши гимнастки («Купите смородине обруч!»).

Идея мне понравилась. Но чтобы не оставить наших прославленных гимнасток и деток без этого снаряда (дачников-то в нашей стране ох как много!), предлагаю упростить и удешевить конструкцию, как удачно выразилась Ирина Викторовна, кустодержателя.

Для этого действуем в следующем порядке.

Заготавливаем для каждого куста 4 прутика длиной 1 -1,2 м, диаметром 1,5-2 см.

Приблизительно по центру куста забиваем кол длиной 1,5 м, диаметром 4-5 см, сверху вбиваем гвоздь вдоль его оси.

Нарезаем отрезки шпагата длиной 3 м (можно использовать мягкую проволоку – дольше прослужит).

Берем прутики и укладываем их на землю таким образом, чтобы при виде сверху получился квадрат со стороной меньше длины прутика (рис. 1).

Алюминиевой проволокой скрепляем углы квадрата.

Приступаем к монтажу конструкции.

Для этого последовательно середину отрезка шпагата привязываем к гвоздю (можно сделать 2-3 оборота), поднимаем угол №1 квадрата над землей примерно на 30 см и привязываем конец шпагата к углу. Аналогично поступаем с углом №2 (рис. 2). Вторым отрезком шпагата на той же высоте от земли привязываем углы №3 и №4 (рис. 3).

Таким образом, нижние ветки куста поднимаются от земли и надежно удерживаются кустодержателем. Высоту и горизонтальность опоры-квадрата можно легко регулировать перевязкой концов шпагата.

Такой способ обеспечивает доступ к прикорневой зоне куста, облегчает обработку почвы, внесение удобрений, прополку.

С наступлением холодов, отправляя куст в зимнюю спячку, необходимо поднять нижние ветки, собрать их в вертикальный пучок (как предложил один из читателей нашего журнала) и перевязать.

Тогда мы избежим поломки нижних веток от снега, а когда придет весна, очень удобно будет сверху из лейки обрабатывать горячей водой почки смородины от вредителей.

Также советуем прочитать: Опоры для винограда своими руками – фото + чертежи

ПОДПОРКА ДЛЯ КУСТОВ СМОРОДИНЫСВОИМИ РУКАМИ: ФОТО И СХЕМА

кустодержатель для смородины своими руками

ПОДПОРКИ ДЛЯ СМОРОДИНЫ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО (ВАРИАНТ)

© Автор: В.Василенко г. Ижевск.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.