Искусственный пруд в саду

  • admin
  • Комментариев нет
Искусственный пруд в саду
  • Фото: Искусственный пруд в саду

Теплый сезон на территории нашей страны еще продолжается, а значит и продолжаются строительные работы и мероприятия по благоустройству приусадебного участка. Сейчас самое время заняться созданием декоративного пруда, который поистине является самым популярным атрибутом любого ландшафтного дизайна. Искусственный водоем непременно станет украшением сада и любимым местом отдыха всех домочадцев.

Искусственный пруд в саду

Выбор места

Перед началом строительства следует определиться с месторасположением пруда.  Поиск идеального места – это важный этап проекта. Несмотря на то, что пруд выполняет исключительно декоративную функцию, вокруг должна быть организована естественная экосистема, предотвращающая его превращение в болото.

Искусственный пруд в садуНемаловажным фактором станет обилие солнечного света, стоит помнить, что полностью затененное место не является идеальным для декоративного пруда, так как растения, окружающие его, будут нуждаться в солнечном свете, но и излишняя освещённость территории так же не станет положительным моментом, так как повышенная температура воды и солнечный свет станут провокаторами активного роста водорослей. В идеале декоративный пруд следует разместить в зоне, где солнечные лучи будут прогревать воду только в первой половине дня, а после полудня пруд будет находиться в тени. Освещенность будущего пруда определить несложно, достаточно на земле нарисовать контур водоема и проследить в течении дня, как будет освещаться эта зона.

Обязательно следует учитывать наличие листопадных растений рядом с водоемом, такое соседство в осенний период быстро превратит пруд в грязную лужу с опавшей листвой.

Форма и глубина

Пруд в саду совсем не обязательно делать большим, даже если площадь позволяет. Правильно размещенный небольшого размера водоем будет куда эффектней смотреться, чем озеро посреди газона. Хотя за крупным проще ухаживать, легче украшать и можно использовать для купания или рыбалки. Оптимальная глубина пруда – от 30 до 50 см, под такой толщей воды будет комфортно что растительности, что живности. Но стоит учитывать, что такой водоем будет промерзать, а рыб и растения придется переселять на зиму. Смонтировать и оформить мелкий водоем с пологими берегами намного проще.

Пруд в саду своими руками

Садовые водоемы монтируют из самых разнообразных материалов: пластика, бетона, камня, пленки, геотекстиля. Также можно купить готовую основу – ее относительно просто устанавливать, она подходит для зимовки водных растений и имеет достаточно продолжительный срок службы.

Искусственный пруд в садуНазначение пруда может быть разным:

  • мини-водоем из чугунной ванны или садовой тележки;
  • декоративное болотце, с помощью которого можно осушить проблемный участок;
  • обитель для местной флоры и фауны;
  • пристанище для экзотических рыб и растений;
  • бассейн с переливающейся водой.

 

 Обустройство пруда из готовой формы

Искусственный пруд в саду

С помощью специально предназначенной емкости из полиэтилена или стеклопластика, создать небольшой мини-пруд со стоячей водой достаточно просто. Они бывают разнообразных форм и видов и продаются в специализированных магазинах и на тематических выставках ландшафтных дизайнов.

  • На определенное заранее место поставьте двухуровневую основу и очертите ее контуры на поверхности земли, добавляя 15 см для швов. Выкопайте котлован для одного уровня, а затем, после повторной примерки, для другого, но на 15-20 см глубже, нежели сама ванночка.
  • Тщательно очистите углубление от камней и растительных остатков и хорошо утрамбуйте. Далее сделайте прослойку из сухого песка, толщиной в 10 см, разровняйте. Используя уровень и рейку, убедитесь в том, что емкость установлена правильно.
  • Образовавшееся воздушное пространство наполните песком, увлажняя его до тех пор, пока он не перестанет просачиваться вниз. В это же время наполните прудик водой и следите за ее уровнем. Если понадобится, покрутите, пока положение не выровнится.
  • Через 24 часа проверьте, не просел ли водоем. Если это произошло, досыпьте песка и утрамбуйте. Затем освободите емкость, вымойте и налейте чистую воду.
  • Все, пруд готов к оформлению. Выложите вокруг него камешки или сделайте дорожки из цветного гравия, высадите растения в контейнерах.

Водоем с использованием гидроизоляционной пленки

Искусственный пруд в саду

Этот материал также достаточно часто используется для создания декоративного водоема, так как пленка весьма эластична и легко деформируется под нужную форму. Существует три вида этого материала:

  • пленка ПВХ (поливинилхлорид). Наиболее распространенный вариант. Из преимуществ можно выделить легкость в ремонте;
  • полиэтиленовая пленка.  Дешевле, чем ПВХ, но она не обладает такой эластичностью и долговечностью. Если полиэтилен прохудится, «лечить» его можно самоклеящейся лентой;
  • бутилкаучуковая пленка. Самый лучший и надежный вариант. Толщину этой пленки выбирают в зависимости от глубины пруда и давления воды. Для водоема, глубина которого не превышает 80 см, достаточно пленки толщиной 0,8 мм. Если глубина больше, толщина пленки должна быть 1,2 – 1,5 мм.

Этапы работы

  • Разметьте светлым песком или сухой известью контуры берегов пруда. Выкопайте по периметру ров на штык лопаты. Снятый дерн и плодородный грунт собирайте отдельно. Светлым песком или известью обозначьте контуры берегов.
  • Опять песком или известью начертите контуры для разной глубины. Самое глубокое место должно очутиться в центре водоема. Постепенно вынимайте грунт из менее глубокой зоны, а уж потом из самой глубокой.
  • Используя рулетку и веревку, рассчитайте необходимый размер пленки. Для укрепления берегов добавьте еще по 50 см к каждой стороне
  • На дно котлована надо насыпать слой песка, сверху положить геотекстиль или флизелин. Это защитит пленку от контакта с острыми камнями и корнями. Теперь можно застилать пленку. Камнями придавливаем пленку к дну и террасам
  • Водоем наполняйте водой постепенно, придавливая камнями дно и террасы. Пленка должна оседать постепенно. Тщательно заправьте края пленки и задекорируйте их камнями
  • Спустя несколько дней приступайте к оформлению прибрежной зоны. Края пленки хорошенько заправляют и укладывают камни и плиты. Зазоры между ними засыпают галькой и песком.

Искусственный пруд в саду

Создание искусственного водоема — это несложный и творческий процесс, который можно реализовать собственными силами. Выбор формы пруда, оформление прибрежной зоны и подбор — растений- это увлекательный процесс, в котором могут участвовать все члены семьи. Сплочённая и организованная работа позволит добиться отличного результата и ваш участок приобретет уникальное украшение.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.