Как бороться с фитофторой в теплице- советы СПЕЦИАЛИСТА

  • admin
  • Комментариев нет
Как бороться с фитофторой в теплице- советы СПЕЦИАЛИСТА
  • Фото: Как бороться с фитофторой в теплице- советы СПЕЦИАЛИСТА

Бесплатная доставка (4.70) | Заказы (29)Мульти-размеры ногтей бурильные долото шлифовальные круги резаки для педикюра Маникюр Электрический избавиться от мозолей frezy do frezarki manicur ...Мульти-размеры ногтей бурильные долото шлифовальные круги резаки для педикюра Маникюр…34.67 руб.Бесплатная доставка (4.70) | Заказы (24)ФИТОФТОРА В ТЕПЛИЦЕ: ПРИНИМАЕМ МЕРЫ

Грибок-возбудитель фитофторы безобиден, пока находится в почве. Однако стоит ему перебраться на растения — и можно полностью остаться без урожая. Поэтому так важно соблюдать севооборот и размещать томатные и картофельные участки дальше друг от друга.

Кроме того, необходимо на протяжении всего сезона проводить профилактические мероприятия.

1. Мульчировать грядки сеном, скошенной травой, соломой.

2. Раз в неделю опрыскивать растения одним из таких средств:

  • разведенными по инструкции Фитоспорином или Триходермином;
  • настоем чеснока (100 г измельченных зубчиков на 10 л воды);
  • разведенной молочной сывороткой (1:10);
  • отваром гриба трутовика (100 г измельченного гриба на 10 л воды);
  • настоем побегов сосны (треть ведра измельченной хвои на 10 л воды).

Однако даже если придерживаться всего вышеперечисленного, болезнь может «поселиться» на вашей томатной или картофельной грядке. Вылечить растения полностью, к сожалению, не удастся, но сильно замедлить и ослабить фитофтору можно.

Как только заметите первые признаки (темные пятна на листьях и стеблях), пораженные листья срежьте и уберите с огорода. Все растения (даже внешне здоровые) опрыскайте одним из фунгицидов: 1%-ной бордоской жидкостью, Акробатом, Ридомилом Голд, Тату, Квадрисом, Строби, Скором, Топазом, Хорусом, Фундазолом, ХОМом.

Повторите обработку через 7-10 дней. Затем, раз в 5-7 суток, опрыскивайте растения одним из приведенных выше средств (пункт 2).

ВАЖНО: СОБИРАТЬ УРОЖАЙ ПОМИДОРОВ ПОСЛЕ ОБРАБОТКИ РАСТЕНИЙ БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТЬЮ МОЖНО ЧЕРЕЗ ДВЕ НЕДЕЛИ. ПОКУПНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ—СПУСТЯ ТРИ НЕДЕЛИ.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ФИТОФТОРЫ В ТЕПЛИЦЕ? ПОМОЖЕТ СОЛЬ!

Если же категорически не хотите обрабатывать томаты химическими препаратами, разведите в ведре воды 1 ст. поваренной соли. Опрыскайте растения раствором. Это достаточно радикальная мера: от нее могут пострадать сами растения (осыпаются листья и цветки, иногда мелкие завязи), зато уже подросшие помидорки окажутся под защитой.

ЭКСПРЕСС-СОВЕТ

АЛЕКСАНДР ГОРНЫЙ, КАНД. С-Х НАУК, Г. МИНСК:

Заметили первые признаки фитофторы? Утром в теплый солнечный день плотно закройте дверь и форточки в теплице. Цель — чтобы воздух в теплице прогрелся до +45… +50 град. Это не убьет растения, сильно ослабит и частично уничтожит возбудителя фитофтороза.

Также советуем прочитать: Календарь ухода за теплицей из поликарбоната

ПОЧЕМУ У МЕНЯ НЕТ ФИТОФТОРЫ В ТЕПЛИЦЕ? ВИДЕО

© Автор: Роман КРУТЬКО, канд. с-х наук, г. Мерефа

Бесплатная доставка (4.90) | Заказы (21)Натуральный уход за кожей тела интимное Отбеливание подмышки избавьтесь от темного локоть/крем для отбеливания коленаНатуральный уход за кожей тела интимное Отбеливание подмышки избавьтесь от…155.69 руб.Бесплатная доставка (4.80) | Заказы (20)

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.