Как правильно поливать крыжовник?

  • admin
  • Комментариев нет
Как правильно поливать крыжовник?
  • Фото: Как правильно поливать крыжовник?

КРЫЖОВНИК: К РЕКОРДНЫМ УРОЖАЯМ ЧЕРЕЗ ПОЛИВ

На опыте убедился: недостаток влаги может существенно снизить урожай крыжовника. Но поливать растения нужно правильно!

В первый год развития крыжовник, как и другие ягодники, поливаю на протяжении всего вегетационного периода, чтобы влажность почвы в зоне залегания корней составляла 80%. На глаз это определяю так: копаю около растения ямку глубиной 15-20 см, беру со дна горсть грунта, слегка сжимаю и роняю с высоты около метра. Если комок остался целым или раскололся на 2-3 части — влаги достаточно.

Если же он рассыпается на множество мелких кусочков — поливаю. Плодоносящие кусты интенсивно поливаю вплоть до начала размягчения ягод. Затем, чтобы они могли накопить сахар, «водные процедуры» прекращаю (иначе кожица будет кислить!). После сбора ягод поливы возобновляю (увы, многие садоводы о растении забывают до следующего года) и продолжаю вплоть до поздней осени.

СПОСОБЫ ПОЛИВА КРЫЖОВНИКА: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Дождевание (из шланга или системы разбрызгивания)

Главный недостаток этого метода — влага попадает на листья и ягоды, что может привести к развитию болезней.

Наплыв

Дачники просто бросают включенный шланг под куст. Кстати, крыжовник прекрасно переносит полив холодной водой прямо из шланга, но ягоды при этом созревают на несколько дней позже, чем при поливе теплой водой. Недостаток в том, что шланг придется постоянно перекладывать, чтобы контролировать процесс. К тому же вода не всегда течет туда, куда надо, и полив будет неравномерным.

Арычный

По периметру каждого ряда на расстоянии 30-40 см от растений нагребают валик земли высотой 10-15 см. Рядок получается в своеобразной «ванночке», которую легко наполнить водой, бросив в нее шланг. Если этот арычек еще и замульчировать, отпадет надобность в рыхлении почвы.

Капельный

На мой взгляд, наиболее экономный и продуктивный метод. С обеих сторон ряда на расстоянии 15-20 см я проложил линии капельного орошения. Жидкость (вода и подкормки) поступает к корням достаточно медленно, поэтому успевает нагреться. Результат: урожай и вес ягод (в сравнении с другими способами полива) увеличиваются на 25-30%, а расход воды при этом в несколько раз меньше.

Читайте также: Внутрипочвенный полив своими руками (фото)

ПОЛИВ И ПОДКОРМКИ КРЫЖОВНИКА – ВИДЕО

© Автор: Олег САВЕЙКО, Полтавская обл.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.