Как выбрать сплит-систему для дома

  • admin
  • Комментариев нет
Как выбрать сплит-систему для дома
  • Фото: Как выбрать сплит-систему для дома

Как выбрать сплит-систему для домаСплит-система —кондиционер, разделённый на два блока, внутренний и наружный, которые соединены медным трубопроводом для подачи хладагента. Такая конструкция — хороший компромисс между недорогими моноблочными кондиционерами и высокоэффективными мульти-сплит-системами. С одной стороны, сплит-система лишена недостатков, характерных для моноблочных кондиционеров, а именно низкого КПД и высокого уровня шума при работе, так как шумный компрессор вынесен за пределы жилого помещения. С другой стороны, стоимость сплит-систем гораздо ниже, чем у близких к ним по КПД мульти-сплит-систем, в которых к одному наружному блоку присоединяется несколько внутренних.

Параметры сплит- системы

 Как выбрать сплит-систему для дома

  1. Производительность

В это понятие входит производительность по холоду (в режиме охлаждения) и теплу (в режиме нагрева), а также диапазон уличных температур, при которых кондиционер будет эффективно работать. Поэтому, выбирая сплит-систему, вы должны заранее решить, как именно вы собираетесь её использовать:

  • для охлаждения воздуха или же ещё и для обогрева в холодное время года;
  • круглогодично или по сезонам (например, летом на даче);
  • в качестве основного или дополнительного отопительного устройства.

Для сезонного использования подходят практически все кондиционеры. А вот с отоплением у них дело может обстоять не так хорошо. Об экономичности и температурных режимах работы устройства можно узнать из описания производителя. Производительность по холоду (теплу) указывается для кондиционеров в киловаттах или в британских термических единицах в час, БТЕ/ч. Эти величины легко сопоставимы: 1 Вт равен 3,412 БТЕ/ч.

Необходимая производительность по холоду и теплу вычисляется для каждого конкретного помещения, исходя из его объёма, площади окон, степени инсоляции, наличия в помещении источников выделения тепла и ряда других величин. Упрощённо принимают рекомендуемую производительность равной 1 кВт на 10 м² площади помещения.

  1. Энергоэффективность

Сейчас все перешли к более простой и понятной системе обозначений энергоэффективности, от А+++ до F. Самые экономичные сплит-системы, например, при мощности охлаждения 2500 Вт потребляют всего около 500 Вт электроэнергии; модели А+++ есть в ассортименте Panаsonic, Fujitsu, Haier, Daikin, LG, Samsung и некоторых других производителей.При редком использовании энергоэффективность кондиционера не имеет особого значения. Но при круглогодичной эксплуатации энергии потребляется много (например, устройство мощностью 2 кВт, работая в год 200 дней по 8 ч, израсходует 3200 кВт/ч, примерно на 16 тыс. руб. по нынешним тарифам), и экономичный кондиционер вполне может окупить затраты на приобретение довольно быстро.

  1. Температурный режим работы

Для кондиционера указывается минимальная уличная температура, при которой он может работать в режиме охлаждения и в режиме обогрева. Большинство моделей способны работать при уличной температуре не ниже –10…–15 °С. Есть, однако, и модели, специально адаптированные к российским условиям, способные работать в режиме обогрева при уличных температурах до –20 °С и даже до –30 °С. Подобные модели есть в ассортименте Fujitsu (серия Airlow Nordic), Panasonic (серия «Эксклюзив»), Ballu (серия Серия Platinum Evolution DC inverter), Mitsubishi Electric.

Однако, существует разница между минимальной уличной температурой, при которой кондиционер способен работать в принципе, и минимальной температурой, при которой он работает более-менее эффективно. Та же серия «Эксклюзив» у Panasonic способна функционировать и при –30 °С, но эффективная работа у неё будет только при уличной температуре –20 °С или выше. Важна именно минимальная температура, при которой кондиционер будет эффективно работать, и на эту характеристику надо ориентироваться при выборе кондиционера для круглогодичной эксплуатации.

  1. Уровень шума

Растёт востребованность максимально тихих кондиционеров. Так, например, уровень шума некоторых моделей от 19 до 21 дБ. Для сравнения: минимальный допустимый уровень шума для жилых помещений в ночное время составляет 30 дБ. В большинстве случаев низкий уровень шума обеспечивается за счёт инверторной системы управления мотором компрессора.

Важность инверторной технологии

Инверторная технология позволяет изменять частоту вращения двигателя компрессора. В обычном кондиционере компрессор работает всегда на одной мощности, а необходимая производительность по холоду и теплу достигается за счёт постоянных включений и выключений компрессора. Такой режим работы ведёт к сильному износу оборудования, кроме того, включение компрессора на полную мощность сопровождается заметным шумом. Инверторные кондиционеры экономичны, работают практически бесшумно и износоустойчивы (и, соответственно, будут служить долго). Поэтому, несмотря на более высокую стоимость, такие кондиционеры постепенно вытесняют традиционные модели.

Дополнительные опции

Как выбрать сплит-систему для домаМногие кондиционеры оснащены весьма эффективными системами очистки воздуха от пыли и всевозможных загрязнений. Такие модели успешно заменят очистители воздуха, мойки воздуха и им подобные устройства. Системы механической фильтрации в них могут быть дополнены другими компонентами. Или это может быть модуль электростатической очистки. Для задержки мельчайших частиц загрязнений в них используется высокопроизводительный электростатический фильтр, способный обеспечить очистку до 300 м³ воздуха в час. Некоторые сплит-системы оснащаются мощными ультрафиолетовыми лампами для подавления жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Как часто устройство нужно чистить

Многие фильтры очистки воздуха требуют регулярного обслуживания. Поэтому лучше всего заранее убедиться в том, что конструкция кондиционера обеспечивает простой и удобный доступ ко всем этим элементам системы фильтрации.

Не забывайте и об удобном расположении наружного и внутреннего блоков кондиционера в доме. Внутренний блок, например, не должен быть закрыт мебелью или другими предметами, а наружный блок не рекомендуется размещать на солнцепёке. Для наружного блока также, возможно, потребуется система отведения конденсата, образующегося в жаркое время года. В некоторых моделях встречается и функция самоочистки испарителя (расположен во внутреннем блоке).

Виды внутренних блоков

Внутренние блоки разделяются по конструкции на настенные, потолочные, настенно-потолочные, напольные, канальные. Наибольшее распространение получили настенные блоки, среди которых гораздо проще найти нужную модель по техническим характеристикам. Остальные варианты используются, как правило, вынужденно, когда по каким-либо причинам настенный монтаж невозможен.

Особо можно выделить канальные внутренние блоки, которые имеют то преимущество, что внутренний блок убран в канал воздуховода и не портит интерьер своим видом (на виду только выходная решётка воздуховода).

Как выбрать сплит-систему для домаВпрочем, в последнее время производители стали больше внимания уделять дизайну внутренних блоков. Появились элегантные модели с продуманным дизайном в различных цветовых решениях, а также специальные «детские» линейки с изображениями героев мультфильмов и другие варианты.

Как выбрать сплит-систему для дома

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.