Как защитить сад от мышей и зайцев – советы читателей

  • admin
  • Комментариев нет
Как защитить сад от мышей и зайцев – советы читателей
  • Фото: Как защитить сад от мышей и зайцев – советы читателей

ЗАЩИТА САДА ЗИМОЙ И ДЕРЕВЬЕВ В НЕМ ОТ ЗАЙЦЕВ И МЫШЕЙ

 

Для плодового сада нашествие зайцев зимой — настоящее бедствие: ушастые запросто могут «выкосить» все молоденькие деревца, а более старшим нанести существенный урон. Поэтому самое время поговорить про способы защиты участка.

НА ЗАМЕТКУ

Сто лет назад садоводы для защиты сада от нашествия ушастых готовили мясной рассол: мясо (желательно свинину) вымачивали в соленой воде. И этой водой смачивали стволы деревьев и снег вокруг них. Говорят, запах такого рассола отпугивает зайцев.

Самая эффективная мера — надежное ограждение сада. Пройдитесь вдоль забора — возможно, заметите недостающие доски или части досок. А может, под ограждением собака прорыла яму? В этом случае доступ непрошеных гостей к деревьям обеспечен. Устраните повреждения либо вдоль забора прикопайте на глубину 30 см сетку-рабицу.

Сеткой с мелкой ячейкой можно полностью обернуть штамб дерева (см. фото). Или обмотать специальными лентами (продаются в отделах для садоводов), которые уберегут кору еще и от солнечных ожогов. Для обмотки подойдут также хвойный лапник, мешковина, натуральная ткань.

Зайцы не переносят резкие запахи. Опытные садоводы обвязывают стволы полынью либо натирают штамбы сильно прогорклым свиным салом, а потом его куски развешивают на нижних ветках. Не подойдут зайцы и к тем деревьям, от которых пахнет рыбьим жиром или нафталином. Отпугнет зверьков торфяная крошка, хорошо сдобренная керосином (1 л на ведро крошки). Ее разбрасывают в приствольном круге.

А еще зайцев напугает любой, даже очень тихий, шорох, стук. Самый простой способ: на нижние ветки привяжите бумажные обрезки, собранные в кисть. При малейшем ветре они будут шелестеть.

Суперсредство от зайцев готовим сами, своими руками

В ноябре обмазываю побеленные стволы деревьев смесью 2-х пол-литровых бутылок растительного масла, 200 мл скипидара, 1,5 кг натертого хозяйственного мыла и 150 г нафталина. Остатки этой пахучей жидкости равномерно разливаю вокруг растений. Весну мои деревца встречают целыми и невредимыми. Это суперсредство!

Елена УСС, Луганская обл.

100% защита яблони от зайцев зимой. Как защитить яблоню от зайцев зимой

Читайте также: Как избавиться от мышей и зайцев в зимнем саду

© Автор: Ирина ТУМИЛОВИЧ, агроном. Фото автора

Для защиты плодовых деревьев от набегов мышей используем препарат Шторм (в таблетках). Раскладываем отравленные приманки осенью в три захода в сухую ясную погоду. Последний раз — в ноябре, пока еще нет снега. Каждую таблетку разламываем пополам. Зачем? Во-первых, чтобы увеличить количество доз. А во-вторых, половинки вполне хватает на одну мышь, а целую она зачастую целиком не съедает, а крошит.

Настоятельно рекомендую хотя бы один раз тщательно обследовать весь участок и разложить приманки в каждую норку. Так вы в разы увеличите шансы защитить сад. Если не найдете мышиные норки, их можно… сделать самому. Недалеко от деревьев набросайте сухую солому или куски старой ткани, ветоши, куда не забудьте спрятать таблетки. Мыши с удовольствием идут в такие места, где тепло и сухо, а деревья не трогают.

«Угощение» для грызунов

«Угощение» для мышей готовлю своими руками: в равных частях смешиваю муку, сахар и цемент (можно алебастр). А чтобы привлечь грызунов, в готовое «блюдо» добавляю несколько капель нерафинированного подсолнечного масла. Леплю шарики и раскладываю их по саду.

Другой вариант: крошу черный хлеб, добавляю каплю всё того же подсолнечного масла и смешиваю с алебастром. Правда, подобное угощение недолговечно, поэтому обновляю его примерно раз в месяц.

Виктор ПАРХОМЧИК

НЕ НАВРЕДИ!

Если у вас есть домашние животные, которые свободно бегают по саду, то лучше отраву раскладывать исключительно по норам в земле. Либо закладывайте приманки в пластиковые бутылки, обрезав горлышко.

СОВЕТ: Если мыши все-таки «приложились» к вашему дереву, не спешите расстраиваться. Зачастую они обгрызают кору только с одной стороны. В этом случае смешайте коровяк с глиной (1:3), обмажьте рану и замотайте ее марлей. Это поможет — проверено!

Читайте также: Защита деревьев от зайцев

ЗАЩИТА ДЕРЕВЬЕВ ОТ ГРЫЗУНОВ ЗИМОЙ – ВИДЕО

Защита деревьев от грызунов зимой. Защита плодовых деревьев от мышей. Защита яблонь от зайцев.

© Автор: Денис ПОМОЛЕЙКО, начальник производства КФХ «Сад», Витебская обл.,

 

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.