Какая мульча лучше? (Отзывы и советы кандидата сх наук)

  • admin
  • Комментариев нет
Какая мульча лучше? (Отзывы и советы кандидата сх наук)
  • Фото: Какая мульча лучше? (Отзывы и советы кандидата сх наук)

КАКУЮ МУЛЬЧУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

какая мульча?

Почва имеет важное значение для каждого аспекта жизни на земле. Вспоминаю слова председателя фермерского хозяйства «Тополиное» Василия Марущака: «Почва — это организм, который способен чувствовать радость весеннего пробуждения и тепло щедрого лета, богатство золотой осени и покой зимней тишины. Это организм, который страдает сегодня от равнодушного, более того — хищнического к нему отношения».

Мульча — это естественный и экологический способ регулирования различных процессов в почве, который создала сама природа. Ведь в природных условиях почва никогда не бывает голой. Она всегда чем-то прикрыта — растениями, опавшими листьями, травяным опадом и даже камнями. Таким образом почва сама себя защищает от ветра, солнца, температурных колебаний, разрушительного действия капель дождя и т. п. И только человек, окультуривая сельскохозяйственные угодья, наводит порядок и оставляет почву голой.

Поэтому один из самых эффективных агроприемов современного земледелия — мульчирование. Оно позволяет экономить силы и время по уходу за земельным участком. Чтобы мульча принесла пользу, ее нужно правильно подготовить. Например, нежелательно сразу применять свежескошенную траву, сначала ее нужно подсушить. Слой мульчи должен быть от 3 до 10 см. Обновлять мульчирующий материал нужно раз в год. а если это листья — несколько раз за сезон.

Древесная кора почти идеально подходит для мульчирования растений, которые любят кислую почву

Читайте также: Сад и огород без химии от А ДО Я: мульчирование сидераты и народные средства

Мульчирование выполняет ряд важнейших функций:

• сохраняет влагу в почве;

• регулирует температурный режим почвы, предохраняя корни растений от перегрева летом и промерзания зимой;

• препятствует смыванию верхнего плодородного слоя почвы;

• улучшает структуру почвы;

• активизирует деятельность полезных микроорганизмов;

• защищает почву от сорняков;

• обогащает грунт ценной органикой. Есть случаи, когда мульчирование не приносит желаемой пользы. Например, вследствие повышенной влажности под ней собирается большое количество слизней. Также под слоем мульчи обильно разводятся дождевые черви и другие насекомые, которыми питаются кроты. В таком случае от мульчи желательно отказаться.

какая мульча?

Древесная кора почти идеально подходит для мульчирования растений, которые любят кислую почву

Мульчирующие материалы бывают органические (солома, сено, листья, опилки, кора деревьев, компост) и неорганические (картон, агроволокно, керамзит и т. д.).

Рассмотрим некоторые из них.

Картон — самый доступный и недорогой материал. Под ним не растут ни однолетние, ни многолетние сорняки, хорошо сохраняется влага. Он используется как рассадное укрытие от непогоды ранней весной. Картон — природный биогумус: перегнивая, он служит дополнительным удобрением. Бумагой и картоном можно мульчировать все овощные культуры. Однако срок службы картона недолгий — не более двух сезонов. К тому же этот материал не защищает от вредителей и грызунов.

Агроволокно существенно дороже бумаги, но экономичнее. При бережном применении его можно использовать 7-8 лет. Этот укрывной материал не портится от ультрафиолета и перемены погодных условий, не подвержен гниению, обладает высокой прочностью, весьма легок и удобен в использовании. Имея пористую структуру и обладая при этом высокой светопроницаемостью, агроволокно хорошо пропускает воду и воздух, надежно защищает растения от возвратных и ночных заморозков, а также насекомых и вредителей, в жаркую погоду защищает растения от перегрева и воздействия прямых солнечных лучей. Под ним не растут сорняки.

Агроволокно выполняет функцию своеобразного бронежилета для растений

Компост — очень хороший вариант для мульчирования. Он улучшает структуру почвы, поддерживает в ней влагу, подавляет рост сорняков и развитие болезней, обеспечивает растения питанием. Компост полезен для всех огородных культур, но использовать его нужно предельно аккуратно, поскольку не для всех растений подходит концентрация питательных элементов, содержащихся в нем. К тому же компост привлекает паразитов.

Солома – прекрасная мульча. Она сохраняет влагу, улучшает структуру почвы, подавляет рост сорняков. А отслужившая мульчей солома — прекрасный материал для компоста. Однако у соломы есть и недостатки. Она привлекает мышей и насекомых-вредителей к корням и коре растений. Солома не выдерживает сильного ветра. Также ее не следует использовать в теплице: из-за высокой влажности солома быстро плесневеет.

Листья и трава обогащают почву азотом. Этот вид мульчирующего материала отлично удерживает почвенную влагу. Особенно хорош он для осеннего мульчирования: весной растения можно высаживать прямо в мульчу.

какая мульча?

Солома — отличная мульча и хороший материал для компоста

Мульчирование опилками защищает культуры на грядках от перегрева днем и переохлаждения ночью

Опилки — один из самых доступных для огородников материал. Они хорошо хранятся и удерживают влагу в почве. Опилками можно мульчировать практически все растения. Однако следует помнить, что, даже поверхностно укрывая почву, этот мульчирующий материал достаточно сильно вытягивает из нее полезные питательные вещества. Поэтому без дополнительного внесения азотных удобрений не обойтись. К минусам опилок относится и то, что они почти не заглушают сорняки и легко разносятся ветром.

Декоративный и долговечный мульчирующий материал — кора деревьев. Она препятствует испарению влаги, защищает корни растений от холода и перегрева. В посадках, покрытых корой, уменьшается размывание почвы, при сильных дождях грязь не попадает на листья. Разлагаясь, древесная кора удобряет почву. Кору можно использовать как крупными кусками, так и в измельченном виде.

Она отлично вписывается в ландшафт, являясь украшением сада и огорода. Мульчирование корой подходит для растений с поверхностной корневой системой. Но использовать кору для мульчирования нужно в комплексе с минеральными удобрениями, поскольку она потребляет большое количество азота и фосфора, которые так необходимы растениям.

какая мульча?

Агроволокно выполняет функцию своеобразного бронежилета для растений

Мелкозернистый керамзит в качестве мульчи предохраняет поверхность грунта от появления плесени, а также сокращает количество поливов и надолго сохраняет влагу в почве. Кроме того, этот материал выполняет декоративную роль.

Мульчировать можно практически все огородные растения. И если нет серьезных противопоказаний, этот агроприем при не слишком больших затратах времени и сил позволит повысить плодородие почвы и получить много вкусных, экологически безопасных и качественных плодов.

Читайте также: Декоративная мульча своими руками – мой способ изготовления

КАКАЯ МУЛЬЧА ЛУЧШЕ – ВИДЕО

© Автор: Людмила ДАЦЬКО, кандидат сельскохозяйственных наук.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.