Какой дымоход лучше – советы ПЕЧНИКА

  • admin
  • Комментариев нет
Какой дымоход лучше – советы ПЕЧНИКА
  • Фото: Какой дымоход лучше – советы ПЕЧНИКА

ДЕЛО – ТРУБА

Как известно, ни одна печь не обходится без дымовой трубы. И не секрет, что большинство пожаров происходит именно из-за дымоходов. Как выбрать из многочисленных вариантов ту самую, правильную и безопасную?

Давайте рассмотрим основные типы дымоходов.

Кирпич издавна считается самым надежным и долговечным материалом для печной трубы. Качественно построенный кирпичный дымоход очень надежен. Кирпичные трубы делят на 2 вида, различая коренные трубы и насадные.

КОРЕННАЯ ТРУБА – это отдельная, независимая от печи конструкция, стоящая на собственном фундаменте. Этакая полая колонна. Но это так, образно. Печь подключается к коренной трубе сбоку. Удобство этого типа труб в том, что в случае необходимости ремонта или замены печи не нужно разбирать трубу либо вывешивать ее особым образом в помещении выше. К коренной трубе можно подключать как кирпичные печи, так и любимые многим легкие и тяжелые металлические печи. Об особенностях печей мы поговорим в следующий раз. А вот к минусам подобных труб можно отнести их большой вес и, как следствие, необходимость надежного фундамента и стоимость.

НАСАДНАЯ ТРУБА непосредственно устанавливается на верх печи. Такого типа трубы, конечно же, применяются только с кирпичными печами. По безопасности насадные ни в чем не уступают коренным, но имеют меньший вес.

Оба типа труб я рекомендую выполнять с так называемой гильзой. Получается гильзованная труба. Роль гильзы играет труба из нержавеющей стали (сечение подбирается, наиболее подходящее к каналу кирпичной трубы). Пространство между вставкой и кирпичом заполняют негорючим материалом, например базальтовым утеплителем. Гильзованная труба еще более надежна.

Она имеет наименьшее сопротивление дымовым газам за счет идеальной ровности металлической вставки. Немаловажно и то, что чистить такие трубы проще и сажи в них откладывается меньше. На мой взгляд, это самое надежное и безопасное решение как для дома, так и для бани. Кирпич для труб используют полнотелый, хорошего качества. Печную трубу можно сложить самостоятельно или пригласить профессионального печника.

«Да что нам кирпич? Это прошлый век!» – возможно, скажете вы. Что ж, рассмотрим и другие типы.

КЕРАМИЧЕСКИЕ ТРУБЫ бывают как тяжелые, состоящие из отдельных блоков, похожие на те, из которых строят дома, так и круглые, по типу дымохода сэндвич. Этот тип дымоходов у нас не очень популярен, но свою нишу он занимает. К плюсам можно отнести небольшой вес, относительную надежность, несложный монтаж. Но неподготовленному пользователю лучше за самостоятельный монтаж не браться, либо досконально изучить правила монтажа и требования, которые предъявляют СНиП. К минусам подобных дымоходов можно отнести довольно высокую стоимость, скудность доборов и комплектующих у многих производителей, а также то, что их обычно поставляют на заказ. Но в целом керамические трубы ведут себя неплохо, и их процент в строительстве домов и бань с каждым годом растет.

ДЫМОХОДЫ СЭНДВИЧ наиболее популярны у владельцев садовых домиков и небольших бань. По сути, это труба в трубе, а пространство между трубами заполнено негорючим материалом (чаще всего базальтом).

К сожалению, именно сэндвичи оказываются причиной большинства пожаров. Это результат неправильного монтажа и несоблюдения противопожарных расстояний. Но неужели все так печально? Нет, конечно. Надо лишь учитывать несколько моментов. В частности, очень внимательно следует отнестись к монтажу сэндвича в бане с металлической печью. Банная печь раскаляется до высоких температур. Азначит, для надежного дымохода толщина металла внутренней трубы должна быть не меньше 0,8 мм. Еще один важный момент: внутренняя труба непременно должна иметь качественный сварной шов. Наружная же труба должна быть выполнена из нержавеющей стали. Применять оцинкованную сталь на наружной части сэндвича я не рекомендую.

Дымоход: 3 главных правила выбора для бани и дома.

Читайте также: Как сделать правильный дымоход для печки, сауны, камина, котла. Коаксиальные дымоходы.

И категорически нельзя приобретать сэндвичи «ноунеймы», то есть без производителя, без сертификата соответствия, у неизвестных продавцов на строительных рынках. Многие производители сэндвичей грешат тем, что элементы дымохода для прохождения межэтажных перекрытий и стен даже близко не соответствуют существующим нормам СНиП. Запомните, сам по себе дымоход сэндвич не обеспечит безопасность прохождения сгораемых перекрытий! Рано или поздно наружная часть сэндвича нагреется до высокой температуры. И здесь спасет только грамотный монтаж вкупе со здравым смыслом и строительными и противопожарными нормами.

Положительные свойства дымоходов сэндвичей – их доступность, невысокая стоимость, малый вес, быстрый монтаж, изобилие доборов, комплектующих и производителей, несложная чистка дымохода. Несомненный плюс – высокая погодная устойчивость. Такому дымоходу не страшны ни дождь, ни зной. К минусам можно отнести высокую пожарную опасность при несоблюдении правил монтажа, срок эксплуатации до 10 лет и необходимость периодической ревизии состояния внутренней трубы.

КАКОЙ ЖЕ ДЫМОХОД ВЫБРАТЬ?

Каждый решает для себя самостоятельно. Я сознательно расположил рассматриваемые типы по убыванию надежности. Конечно, лучше обратиться к профессионалам. Консультируйтесь у производителей. Продавцы часто не могут дать исчерпывающую информацию по монтажу, да и по большому счету не должны.

Конечно, при проектировании дома или бани изначально должны быть учтены и печь, и дымоход, но в реальности так происходит нечасто. Сначала возводится строение, а потом владелец начинает ломать голову, как и где установить печь и трубу и как при этом сохранить балки и стропильную систему кровли.

И последнее. Выбирая дымоход, ориентируйтесь на рекомендации изготовителей металлических печей. Как правило, в сопроводительной документации указываются сечение дымохода, его высота, расположение. Не доверяйте монтаж и приобретение дымохода случайным людям, не экономьте на качестве материала. Последствия от этого могут быть не только печальными, но и трагическими. Не стесняйтесь требовать сертификаты, примеры выполненных работ. И ни в коем случае не используйте дымоходы и печи с признаками разрушения, изменениями цвета наружной трубы-сэндвича, трещинами и прочими деструктивными изменениями.

А ТЕПЕРЬ РАССКАЖУ О ДЫМОХОДАХ, устройство которых категорически недопустимо.

  1. Асбоцементная труба – такие дымоходы грозят взрывом трубы от перегрева. При этом она будет разрушена полностью либо ее завалит обломками асбоцемента. К тому же из-за отсутствия утепления такая труба начисто зарастает сажей и дает обильный конденсат в печь.
  2. Металлические трубы, не предназначенные для дымохода. Иными словами – что нашли. Они также склонны к образованию конденсата, возможно прогорание, высокая температура поверхности трубы.
  3. Кирпичные трубы из кирпича «на ребро» устраивать строго запрещено. Кирпич должен быть уложен на «плашку», то есть толщина стенки трубы при этом составляет, как минимум, 12 см. При расположении «на ребро» велика вероятность высыпания вертикальных швов и перегрев.
  4. Водосточные, вентиляционные и подобные трубы. Тут вроде все ясно. Даже и говорить нечего.

КАКОЙ ДЫМОХОД ПРОСЛУЖИТ ДОЛЬШЕ

1. Не забывайте чистить печь и трубу не меньше 1 раза в год. СНиП рекомендуют проводить чистки дважды в год.

2. Не используйте ничего, кроме рекомендуемого топлива. Дрова должны быть сухими, поэтому позаботьтесь об их приобретении заранее. Лучше иметь двухгодичный запас дров.

При топке влажными дровами дымоход очень быстро зарастает сажей, и возможно ее возгорание в трубе. Опасно ли? Безусловно! Температура горения сажи 1200°.

3. Используйте печь бережно, не допускайте горения в дымоходе из-за избыточной тяги.

4. Никогда не перетапливай те печь.

5. Следите за чистотой каналов и дымохода, регулярно осматривайте (или приглашайте для этого квалифицированных специалистов) печь и дымоход и своевременно выполняйте необходимый ремонт.

Читайте также: Противопожарная безопасность самодельных печей и дымоходов

КАКОЙ ДЫМОХОД ЛУЧШЕ? ВИДЕО

Какой дымоход лучше выбрать Сравнение трех типов дымоходов

© Автор: А. ВОРОБЬЕВ, печник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.