Какую коптильню построить на даче – чертежи и устройства, разница и отличия

  • admin
  • Комментариев нет
Какую коптильню построить на даче – чертежи и устройства, разница и отличия
  • Фото: Какую коптильню построить на даче – чертежи и устройства, разница и отличия

Бесплатная доставка (5.00) | Заказы (37)240 300 360 см бассейн для дачи плащ-палатка бассейн надувной чехол аксессуар плавательный бассейн половая тряпка ткань B33003240 300 360 см бассейн для дачи плащ-палатка бассейн надувной…758.46 руб.Бесплатная доставка (4.60) | Заказы (6)САМОДЕЛЬНЫЕ КОПТИЛЬНИ – ЧЕРТЕЖИ И УСТРОЙСТВО

коптильня своими руками

Чаще всего гостей приглашают на дачу на шашлык. Сколько же можно? Даешь разнообразие! Угостите друзей копченой рыбкой, такой ароматной, что даже от одного запаха уже кружится голова!

1. Коптильни

Копчением называют приготовление продуктов при помощи дыма, без прямого контакта с пламенем. За счет температуры дыма, подаваемого к продукту, различают разные виды копчения. Горячее копчение. Рыбу горячего копчения готовят при температуре 80-120 °C в течение 3-4 часов. Древесина при такой температуре не воспламеняется, а тлеет, выделяя при этом большое количество дыма, именно он придает рыбе особый вкус и аромат, превращая ее в настоящий деликатес. Предварительная подготовка продукта не требуется, но есть готовые копчености надо быстро – они хранятся при комнатной температуре не более 36 часов, а в холодильнке довольно быстро теряют вкусовые качества.

Холодное копчение. Происходит при температуре 30-50 °C. Продукты, приготовленные таким способом, отличаются более изысканным вкусом, чем продукты горячего копчения, но сам процесс занимает много времени – от 6 часов до 3 суток. Копчености, приготовленные холодным способом, могут храниться в течение года, и ничего им не сделается. Полугорячее копчение. Производят при температуре 60-70 °C в простых коптильнях для холодного копчения. Без подготовки таким способом коптят только абсолютно свежие продукты -свежевыловенную рыбу, парное мясо. Хранится готовый продукт недолго.

Камеру для копчения делают из шпунтованной доски и герметизируют.

коптильня своими руками

Читайте также: Коптильня для сала и мяса своими руками – описание и чертеж

Коптильни

Коптильные печи могут иметь различные конструкции. Хорошая коптильня должна обеспечивать стабильную рабочую температуру и плавное остывание. Пользоваться покупными коптильнями несложно – в специальный отсек закладываются дрова, внутрь размещают продукты, плотно закрывают дверку и поджигают топливо. У некоторых промышленных моделей предусмотрена регулировка времени и температуры приготовления. Сегодня легко можно выбрать в магазине подходящую модель, но не сложно изготовить коптильню и самостоятельно, например из бочки, ящика, или сложить из кирпичей.

коптильня своими руками

В чем разница?

Коптильни для горячего и холодного копчения в целом схожи друг с другом. И те и другие состоят из очага и герметичной коптильной камеры, оборудованной вешалами для подвешивания продуктов, и поддоном для стекания жира. Разница – в расстоянии между очагом и коптильной камерой. Для холодного копчения длина связывающего эти две части коптильного канала должна быть не менее 1 м. В противном случае температура дыма будет слишком высокой и не удержится в заданных параметрах. Если соблюсти минимальное расстояние нет возможности, дымоход делают изогнутым.

При горячем копчении коптильная камера может устанавливаться непосредственно над топкой.

Металлические коптильни, расположенные над открытым пламенем, выполняют из нержавеющей стали. Оцинковку брать нельзя – при выгорании будет образовываться ядовитая окись цинка, которая проникнет в продукт копчения.

Самодельные устройства

Примитивная коптильная печь – это, собственно, труба-дымоход квадратной или круглой формы и достаточной ширины для размещения рыбы. Трубу делают из подручных средств, для этой цели подходят деревянные или железные бочки и ведра без дна, ящики, старые водогрейные колонки, канистры. Как и в обычной печи, для задержки пламени устраивают «колосник»: на решетку из металлических прутков укладывается ряд небольших камней. Сама печь-труба устанавливается над колосником. В нее подвешивают рыбу на проволоке или раскладывают на решетке.

коптильня своими руками

Траншея-коптильня для холодного копчения

Классическая холодная коптильня обустраивается на неровном рельефе. В самой низкой точке сооружается очаг, от которого вверх по склону прокладывается траншея длиной около 3 м и глубиной 0,5 м. Траншею перекрывают досками, ветками и землей. В верхней точке траншеи сооружается коптильная камера в виде небольшого деревянного домика. Тяга создается за счет щелей в деревянной обшивке. Такую коптильню можно построить и на поверхности земли из кирпича.

Ссылка по теме: Электрическая коптильня на основе ТЭНов своими руками (Чертежи + фото)

Кирпичная коптильня

Под стационарную кирпичную коптильню бетонируют площадку размером 4-5 м2 с толщиной бетонной плиты 5-10 см. На этом фундаменте строят из кирпича коптильный рукав длиной 2,5-3 м, высотой не менее 25 и шириной – не менее 50 см. Важно не использовать в связующем растворе цемент, а только глину, и добиться полной герметичности канала, чтобы процесс копчения протекал быстрее.

Для этого в рукав можно поместить металлическую трубу. Один конец коптильного канала соединяют с топочной камерой, на другом – устанавливают коптильное отделение с дымоходом. Топочную камеру оборудуют чугунной дверцей как обычную печь. Коптильное отделение строят в виде домика, плавно сужающегося кверху и переходящего в дымоход с небольшой трубой. Коптильное отделение также оборудуют дверцей, поддон для стекания жира устанавливают ниже входа канала. Регулировать интенсивность дыма в дымоходе позволяет заслонка.

коптильня своими руками

Коптильня из дерева

Построить коптильню из кирпича своими руками не каждому под силу, да и в целом это довольно затратное сооружение. Более экономичной конструкцией является небольшой каркасный домик с двускатной крышей, оборудованный металлическими створками. Самый простой способ подразумевает расположение очага снизу, для чего «домик» приподнимают на небольшое основание из кирпичей, сложенное без фундамента. В качестве дымохода можно использовать бетонный дымоход (рекомендуемый диаметр трубы – 12 см), для коптильного канала можно взять обычную металлическую трубу без облицовки. Каркасную часть постройки теплоизолируют с помощью двустороннего фольгированного утеплителя. В качестве топочной камеры можно использовать готовую чугунную или стальную топку.

коптильня своими руками

Коптильня горячего копчения

Обустроить коптильню для горячего копчения значительно проще, чем для холодного. Все, что вам потребуется, – это любая металлическая емкость (не оцинкованная!), которую вы установите на очаг. В качестве последнего подойдут несколько кирпичей, между которыми разводят огонь. В емкость устанавливают решетки – на верхние раскладывают продукты для копчения, на нижнюю устанавливают поддон для стекания жира. На дно емкости укладывают стружку слоем около 2 см, которую сбрызгивают водой. Через час-полтора ароматное угощение готово.

САМОДЕЛЬНЫЕ КОПТИЛЬНИ СВОИМИ РУКАМИ – ЧЕРТЕЖИ УСТРОЙСТВА

коптильня своими руками

Отдых на природе не будет полным без вкусных ароматных копченостей. Обустроить простую коптильню на садовом участке можно из любых подручных средств — старого жестяного ведра, бочки или железного ящика.

Читайте также: Коптильня – вкладыш для мангала своими руками (фото+чертеж-схема)

1. КОПТИЛЬНЯ ИЗ КИРПИЧА

коптильня своими руками

Размер коптильни 51 х 54 см. Печь для копчения сложена из красного кирпича (силикатный кирпич не используют), огонь изолирован от рыбы слоем камней, уложенных на колосники. Габариты печи определяются размерами и количеством рыбы, предназначенной для копчения. Сверху коптильню закрывают влажной плотной тканью или хорошо подогнанной крышкой. Решетки и крючки крепятся на стенках и крышке печи.

2. КОПТИЛЬНЯ ИЗ ЖЕЛЕЗНОГО ЯЩИКА

коптильня своими руками

Размер коптильни 100 х 60 см.

1 – Топка представляет собой кирпичное основание на глиняном растворе;

2 – металлический ящик; 3, 4 – уголки для прутков и решеток;

5 – крючья «восьмерки»;

6 – плотная ткань;

7 – поддон;

8 – решетка;

9 – топка с дровами

З. КОПТИЛЬНЯ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ БОЧКИ

Коптильня из металлической бочки, в которой устанавливается одна или несколько решеток. Для их крепления к стенкам бочки изнутри привариваются уголки. С одной стороны бочки вырезают дно и делают деревянную крышку. На дне бочки раскладывают чурки, стружки, опилки, еще можно поставить емкость с водой, а лучше с растительным маслом, добавив в него перец и другие пряности для придания рыбе желаемого вкуса.

коптильня своими руками

4. КОПТИЛЬНЯ ИЗ ДЕРЕВЯННОЙ БОЧКИ

Самый простой вариант: основание из 14 кирпичей, 2 используются для регулирования воздушного потока. У бочки удаляют днище и ставят ее на кирпичи. Изнутри вверху бочки забивают гвозди для крепления проволоки. Сверху бочку накрывают влажной плотной рогожей.

коптильня своими руками

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО КОПЧЕНИЮ РЫБЫ

Для горячего копчения подходит самая разная рыба, как морская, так и речная – от осетра до плотвы. Главное, подобрать рыбу одного вида и одного размера, тогда дым равномерно проникает в тушки. Если же они разных размеров, то время доведения их до готовности будет различным.

Подготовьте коптильню, она должна быть чистой! На дно уложите куски древесины, одинаковые по габаритам. Слишком тонкие ветки, опилки и стружка быстро воспламеняются, а вместе с ними загораются и более толстые ветки. В результате рыба подгорит либо покроется сажей (правильно закопченная рыба имеет золотисто-бронзовый цвет без следов копоти). Немного стружки и опилок можно добавить только для розжига.

Перед закладкой рыбы прогрейте коптильню в течение 20-30 минут. Установите противень для стекания жира, поставьте решетки с рыбой или подвесьте ее на крючках. Перед подвешиванием каждую рыбку обвейте несколькими оборотами шпагата, чтобы

она не развалилась во время копчения. Следите, чтобы рыба не прикасалась к стенкам и друг к другу. Если рыба коптится на решетках, то расстояние между ними должно быть 15-20 см. Крупную рыбу располагайте ближе к жару.

Продолжительность копчения рыбы – в среднем 2-3 часа (зависит от конструкции коптильни и определяется опытным путем). По цвету дыма контролируют, как идет процесс копчения. На первом этапе дым густой – происходит испарение влаги, затем он становится белесым и менее обильным. Дым с желтым оттенком означает, что рыба подгорела. Некоторый доступ кислорода через крышку коптильни необходим, и это положительно сказывается на вкусе рыбы. При этом испаряется излишняя влага, рыба подсушивается, процесс копчения идет быстрее. Когда рыба испечена да готовности, закрывают крышку трубы, гасят в топке огонь, засыпав его ольховыми опилками. Теперь рыба будет напитываться основным ароматом.

Мякоть у правильно закопченной рыбы легко отделяется от кожи и костей, она равномерно пропеченная и рассыпчатая. При неправильном копчении рыба будет горьковатой на вкус и вязкой. Если рыба разваливается и из нее течет жир – ее передержали в печи.

Ссылка по теме: Барбекю-мангал-коптильня своими руками

КОПТИЛЬНЯ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

Бесплатная доставка (4.90) | Заказы (6)Альбом серии DIY Фотоальбом пасты типа самоклеющиеся ламинирование дача Творческие Пары романтическая книга сувенир на день рождения подар...Альбом серии DIY Фотоальбом пасты типа самоклеющиеся ламинирование дача Творческие…2698.85 руб.Бесплатная доставка (4.80) | Заказы (4)

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.