Клоп щитник (фото) и как избавиться от них на ягодниках

  • admin
  • Комментариев нет
Клоп щитник (фото) и как избавиться от них на ягодниках
  • Фото: Клоп щитник (фото) и как избавиться от них на ягодниках

Бесплатная доставка (4.70) | Заказы (50)50 шт правильные облегчающие дыхание носовые полоски правильно, чтобы избавиться от храпа анти полоски против храпа легче и облегчающие дых...50 шт правильные облегчающие дыхание носовые полоски правильно, чтобы избавиться…121.58 руб.Бесплатная доставка (4.70) | Заказы (48)КЛОП ВОНЮЧКА – ЩИТНИК: СРЕДСТВА БОРЬБЫ

клоп щитник фото

Лакомясь малиной, иногда содрогнешься от крайне неприятного вкуса.

Но ягода не виновата: просто на ней побывал садовый клоп и оставил свои выделения. Но это еще полбеды — испорченный плод можно выплюнуть. Хуже, когда пахучие ягоды попадают в варенье, и специфический «аромат» распространяется на весь его объем.

КЛОП-ВОНЮЧКА ЩИТНИК – ОПИСАНИЕ

Эти антипатичные нам насекомые относятся к семейству щитников и прямыми родственниками постельных клопов не являются. Но у них есть общая черта: способность источать отвратительный запах, который то ли отпугивает врагов, то ли привлекает особей другого пола. Ученые с этим пока до конца не определились. Но для нас вполне понятно, что на малине таким существам -не место. Тем более что они не только оставляют после себя запах, но и наносят вред самим растениям.

Чаще всего малину, а также ежевику, садовую землянику, смородину и крыжовник посещают щитники – ягодный (расцветка от серой до красновато-бурой), зеленый (название само говорит о его цвете) и клоп-вонючка (похож на ягодного «брата», но имеет на спине желтый узор). Эти вредители прокалывают листья, стебли, плоды ягодных кустарников, что нередко приводит к их засыханию. Взрослые самки откладывают на нижней стороне листьев по 30-40 яиц, из которых вылупляются личинки, продолжающие «черное дело» родителей. Они высасывают сок из листьев и стеблей. Пораженные клопами кусты отличаются ослабленными верхушками побегов, поврежденные части быстро усыхают.

На заметку

В борьбе с садовыми клопами-щитниками садоводам можно рассчитывать только на собственные силы. Пернатые друзья, с аппетитом уничтожающие других насекомых, отказываются питаться «вонючками» как раз из-за их тошнотворного запаха.

Что же необходимо сделать, чтобы отвадить щитников от ягодников?

Прежде всего следует обратить внимание на густоту посадок малины. Дело в том, что клопы, как, впрочем, и многие другие насекомые-вредители, предпочитают селиться в загущенных кустах со слабой циркуляцией воздуха. В таких условиях обеспечивается наибольшая сохранность яичных кладок, а появившиеся личинки чувствуют себя комфортнее всего. Поэтому необходимо регулярно прореживать ягодные кустарники, вовремя удалять отплодоносившие, больные и засохшие побеги.

Следует обратить внимание на сорную растительность, окружающую ягодник. Здесь также могут находиться жилища вредителей.

Поскольку щитники на зимовку зарываются в опавшую листву или другие растительные остатки, все эти «отходы» осенью должны быть удалены с участка и обезврежены тем или иным способом (сожжены, зарыты глубоко в землю, обработаны инсектицидами).

Совет

Часть клопов на зимовку зарывается в землю и находится в верхних слоях в оцепеневшем состоянии. Если перекопать участок на зиму, не разбивая земляной ком, то уснувшие насекомые замерзнут.

Читайте также: Как привлечь полезных насекомых на свой участок, сад, огород. Домики для них

РАСТИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ОТ КЛОПОВ ЩИТНИКОВ

Впрочем, можно не допустить врага, используя его же оружие. Есть растения, запах которых неприятен садовым клопам. Одно из них в народе так и называют – клопогон (научное наименование – цимицифуга). Кустами этого неприхотливого многолетника можно обрамить посадки малины. К достоинствам растения можно отнести его декоративность: оно обильно цветет в течение всего лета белыми или розовыми соцветиями, похожими на колосья. Некоторые сорта отличаются привлекательными пурпурными листьями.

Из растительного сырья можно приготовить средства, способные отпугнуть или дезориентировать щитников, не давая им возможности найти любимые ими ягодные культуры на участке. С этой целью нередко используют луковую шелуху.

Рецепт такой: 200 г сырья заварить в 5 л кипятка и настоять 2-3 дня. После процеживания жидкостью опрыскивают посадки малины, ежевики, садовой земляники, смородины или крыжовника. Лучше всего сделать это первый раз ранней весной, чтобы опередить клопов, не давая им проникнуть на участок. Для стойкого эффекта данную процедуру придется проводить еженедельно, а после дождя обязательно делать внеплановую обработку.

Другое вполне доступное средство-горчичный порошок. 100 г сырья необходимо залить 0,5 л кипятка и настаивать полчаса, после чего довести объем жидкости до 5 л. Опрыскивание ягодников надежно защищает их от разных видов клопов.

Обе эти обработки вполне возможно проводить во время созревания ягод. Единственное условие – плоды перед употреблением в свежем виде или варкой варенья следует обязательно помыть, чтобы на них не осталось следов примененных веществ.

БИОПРЕПАРАТЫ ОТ КЛОПОВ-ЩИТНИКОВ

На насекомых семейства щитков можно воздействовать биологическими средствами защиты. Из наиболее эффективных можно отметить два препарата: «Боверин» и «Битоксибацил-лин». Первый содержит споры особого грибка, которые, попадая в организм клопа, прорастают, выделяя при этом токсические вещества, убивающие насекомое. Оно, кстати, может заразить и других подобных вредителей, так что эффективность препарата довольно высока. Однако у него есть один недостаток: у человека споры могут вызывать аллергию, поэтому при обработке ягодников следует обязательно использовать индивидуальные средства защиты: респиратор или марлевую повязку, головной убор, перчатки.

Механизм воздействия на клопов битоксибациллина примерно такой же, только токсины выделяют не грибы, а бактерии. Из недостатков можно выделить замедленное действие {вредители гибнут только на 2-3-и сутки) и неприятный запах препарата.

Стоит отметить, что указанные препараты успешно борются и с другими вредителями, в частности, с огородным клопом, который поражает капусту и свеклу.

ХИМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ОТ КЛОПОВ-ЩИТНИКОВ

В крайнем случае, когда щитников развелось уж очень много, можно воспользоваться такими инсектицидами, как «Карбофос», «Фуфанон», «Фосфамид», «Кемифос», «Актеллик» и «Актара». Но, безусловно, прибегать к такой защите можно только весной, во время

распускания почек. Если провести обработку {по инструкции) в эту пору, то одновременно будут уничтожены и другие вредители: малинный жук и муха, стеклянница, тли.

В крайнем случае опрыскивание инсектицидами можно провести и летом, но не позднее чем за 20 дней до сбора первых плодов. Такую обработку стоит повторить после уборки урожая. Это позволит сократить популяцию клопов, что благотворно скажется в следующем году.

При опрыскивании следует уделить особое внимание изнанке листьев: именно здесь чаще всего устраивают себе жилища щитники.

Читайте также: Чем обработать от белокрылки Ваши растения?

НАШЕСТВИЕ КЛОПОВ ВОНЮЧЕК (ЩИТНИКОВ) – ВИДЕО

СПЕЦРЕП КЛОП ВОНЮЧКА 19 10 16

© Автор: Иван Олегович КАРПОВ, г. Кострома

Бесплатная доставка (4.80) | Заказы (16)1 шт. Высокое качество Терминатор вшей гребень нит бесплатно Дети волос избавить головной убор из нержавеющей стали металлические зубы удал...1 шт. Высокое качество Терминатор вшей гребень нит бесплатно Дети…91.19 руб.Бесплатная доставка (4.80) | Заказы (13)

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.