Компост своими руками – АГРОНОМ советует

  • admin
  • Комментариев нет
Компост своими руками – АГРОНОМ советует
  • Фото: Компост своими руками – АГРОНОМ советует

Бесплатная доставка (4.70) | Заказы (12)ANHO 3L кухня компост Bin дыни листья домашний органический мусорный бак открытый столешница черный угольный фильтр двойной ведроANHO 3L кухня компост Bin дыни листья домашний органический мусорный…1055.74 руб.Бесплатная доставка (4.90) | Заказы (7)КАК ПРАВИЛЬНО (ПО НАУКЕ) ПРИГОТОВИТЬ ЗДОРОВЫЙ И ПОЛЕЗНЫЙ КОМПОСТ

«Проживаю в многоэтажке. Недавно сажала цветы на клумбе перед домом и натолкнулась на перегнившие остатки еды, которые кто-то из соседей там закопал. Не сомневаюсь в том, что они исходили из самых добрых побуждений — решили подпитать почву, сделав таким образом компост. Но вряд ли, просто зарыв под домом органический мусор, можно достигнуть поставленной цели. Расскажите, пожалуйста, как это сделать грамотно.».

Татьяна Кухарук, г. Киев

Считается, что приготовление компоста — дело простое: сложил все в кучу, накрыл и жди, когда созреет. Но это не совсем так. Чтобы компостное тудобрение было действительно эффективным и не принесло вреда растениям, необходимо следовать важным правилам его приготовления, а также применять специальные технологии.

Компостирование — процесс переработки органических отходов под воздействием почвенной микрофлоры. В почве одновременно, но с разной интенсивностью происходят процессы минерализации и гумификации. Минерализация — окисление органического вещества до конечных продуктов разложения — СО2, Н20 и простых минеральных солей. Гумификация — превращение органических остатков в специфические гумусовые вещества, в которых содержатся необходимые растениям питательные элементы.

Читайте также: Биоудобрения – применение и производство своими руками

КОМПОСТИРОВАТЬ МОЖНО:

  1. • различные огородные сорняки, остатки мульчи, скошенную траву, срезанные цветы;
  2. • опавшую листву, кору, хвою, опилки, стружку;
  3. • овощные и фруктовые отходы, шелуху семечек, кофейные и чайные остатки, яичную скорлупу;
  4. • измельченную бумагу и натуральные ткани;
  5. • навоз, помет мелких животных и др.

КОМПОСТИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ:

  1. • фекалии домашних животных. В продуктах жизнедеятельности ваших питомцев могут содержаться вредные паразиты — возбудители серьезных заболеваний;
  2. • глянцевую бумагу с цветными картинками и текстом, поскольку она может содержать тяжелые металлы. Не используйте картон, на котором есть надписи цветными чернилами. К тому же картонные упаковки часто обрабатывают инсектицидами, что опасно для окружающей среды;
  3. • некоторые виды сорняков. Для закладки в компост не годятся сорняки, у которых образовались семена, или те растения, которые легко укореняются (например, вьюнок полевой). Избегайте также сорняков, чрезвычайно устойчивых к засухе, поскольку у них зачастую достаточно влаги в листьях, чтобы выжить даже после того, как их выдернули из земли и бросили в компостную кучу. Подобные растения способны укореняться в компосте и распространяться вместе с ним;
  4. • жирные, масляные продукты, поскольку они привлекают четвероногих животных и к тому же очень медленно разлагаются в почве;
  5. • содержимое пылесборников. Установлено, что в бытовой пыли содержатся вредные ядохимикаты.

компост своими руками

Компостировать отходы лучше всего в небольших буртах или открытых кучах (не стоит нагромождать более 1 м в высоту и ширину), послойно чередуя органические отходы и садовый грунт (10:1). Почва — это своего рода закваска. Скорость созревания компоста зависит от соотношения углерода и азота в органических остатках, а также влаги и кислорода. Для оптимального соотношения воды и воздуха требуется влажность субстрата 65-75% и температура 40-50 °C. Для поддержания достаточного количества кислорода и правильного уровня влажности компостируемую смесь необходимо периодически перемешивать и увлажнять.

Если отходы в основном состоят из соломы злаковых или древесины, где много углерода и мало азота, необходимо добавить азотные удобрения (0,5 кг на 50-100 кг органики).

Если органики много, в нее можно добавить биопрепараты для ускорения процессов разложения и улучшения фитосанитарного состояния субстрата. Применять микробиологические препараты целесообразно лишь в случае нарушения технологии или когда к субстрату не добавлялся грунт.

Задача компостирования — не допускать перегрева смеси и выгорания питательных элементов, а также развития анаэробных гнилостных процессов, в ходе которых происходит накопление вредных для растений веществ — спиртов, фенолов, аммиака, сероводорода и др. Также не стоит переусердствовать с увлажнением, чтобы не допустить создание анаэробных условий или вымывание питательных веществ.

Появление неприятного запаха от содержимого компостной кучи свидетельствует о нарушении процесса разложения. Запах аммиака говорит об избытке белков и азотсодержащих веществ. Чтобы исправить ситуацию, необходимо добавить солому, стружку, торф, измельченную бумагу, картон и т. п. Запах тухлых яиц — признак недостатка кислорода в компостной куче. В этом случае нужно просто разрыхлить субстрат. Чтобы компост созрел, понадобится от трех до шести месяцев, в ходе более длительного компостирования получится перегной. Содержимое компостной кучи должно приобрести темно-коричневый цвет, однородную рассыпчатую структуру и специфический землистый или кисломолочный запах.

Можно приготовить компост и в условиях городской квартиры, с последующим хранением сырья на балконе. Для этого подойдет компостер или пластиковое ведро с крышкой, внутри которого нужно разместить плотный полиэтиленовый пакет. Этот вид компоста требует специальной обработки препаратами.

Правильно приготовленный компост помогает почве восстановить жизненные силы, улучшает ее структуру и повышает плодородие. Почва отзывчива на внимание и обязательно отблагодарит хорошим урожаем.

компост своими руками

Читайте также: Готовим садовый компост своими руками

КОМПОСТ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

© Автор: Сергей РЕЗНИК, ученый агроном

Бесплатная доставка (5.00) | Заказы (5)80L органических отходов кухня Сад Двор мешок для компоста портативный окружающей среды из полиэтиленовой Ткани Кашпо 45X80 см80L органических отходов кухня Сад Двор мешок для компоста портативный…813.26 руб.Бесплатная доставка (4.90) | Заказы (5)

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.