Котлован под фундамент. Основные требования и правила.

  • admin
  • Комментариев нет
Котлован под фундамент. Основные требования и правила.
  • Фото: Котлован под фундамент. Основные требования и правила.

Строительство любого частного дома начинается с обустройства фундамента, а качественный фундамент начинается с котлована. Не стоит недооценивать важность земляных работ, так как от этого этапа в значительной степени зависит устойчивость и надежность будущего дома.

При проведении земляных работ нулевого цикла следует руководствоваться СП 48.13330.2011. Согласно правилам, для домов 2 степени ответственности высотой до 3 этажей следует отдавать предпочтение рытью котлована для фундамента траншейного типа, то есть такая подготовка осуществляется для закладки ленточных фундаментов, как наиболее универсальных и надежных под объекты частной застройки.

Подготовка, нормативы и расчёты котлованов для фундамента

Копание котлована под фундамент регламентируется положениями СП 45.13330.2012. Выделяются следующие организационно-производственные этапы:

  • подготовительный;
  • производства основных работ;
  • контроля качества;
  • приёмки результата.

Механизация работ

Котлован под фундамент. Основные требования и правила.Выкопать котлован можно несколькими способами, поэтому следует для начала определиться будут ли для данного вида работ использоваться средства малой и большой механизации или все работы будут производиться вручную. Для минимизирования затрат своих собственных сил и сроков выполнения проще обратиться в специализированную организацию, которая имеет в своем распоряжении автопарк для этих видов работ, но данный вариант будет, безусловно, дороже, чем копание котлована с использованием личных ресурсов.

Расчёт объёмов выемки грунта

Котлован под фундамент. Основные требования и правила.Расчёт котлована под фундамент для определения объёмов разработки проводится по сечению вертикальной плоскости. При копании траншеи глубиной до 1,5м в глинистых грунтах допускается формирование вертикальных стенок. В этом случае объём выемки определяется как произведение её высоты, ширины и осевого горизонтального периметра.

Устройство котлована или траншей большей глубины, а также во влажной породе, обязательно требует формирования откосов с углом, определяемым расчётом призмы естественного обрушения породы. Сечение выработки приобретает форму трапеции с прямой или ступенчатой линией уклона. Её площадь находится методом разбиения на прямоугольники и треугольники.

Для каждого типа грунта угол наклона откоса свой, определяющийся по соответствующей таблице СНиП 12-03-99. При глубине траншеи >5 м минимальный допустимый угол 800

Таблица углов откосов для отдельных типов грунтов:

Котлован под фундамент. Основные требования и правила.Котлован под фундамент. Основные требования и правила.

При поднятии плотный природный грунт разрыхляется – объём на вывоз увеличивается. Коэффициенты разрыхления приведены в СНиП.

 

Таблица коэффициентов для определения объёма разрыхлённого грунта:

Котлован под фундамент. Основные требования и правила.

Технология изготовления котлована для закладки фундамента

Перед тем как приступить к земляным работам по устройству котлована или траншеи под фундамент, решаются дополнительные организационные и практические вопросы.

Начало работ

Проводить земляные работы нулевого цикла рекомендуется летом. Это время наиболее благоприятно, так как земля сухая, экскаватор и вывозящая техника свободно передвигаются по участку, не разбивают дорогу, территорию. В зимнее время разработка мерзлого грунта обходится значительно дороже, увеличиваются сроки строительства.

Предварительные работы по устройству котлована

  • Вынос на местность периметра сооружения в соответствии с утверждённым генпланом.
  • Контроль положения и размеров по чертежу плана разрабатываемого котлована под фундамент относительно красной линии, границ соседнего участка.
  • Проверка размеров по осям, диагоналям – отклонение допускается не более 2 см.
  • Вынос внутреннего периметра стен в соответствии с проектной шириной фундамента.
  • Ликвидация верхнего слоя дёрна по всей площади застройки на расстоянии не менее 1,5 м от наружного периметра.
  • Освобождения территории от посторонних предметов, деревьев, кустарника.

Основные работы

Котлован под фундамент. Основные требования и правила.Для копки траншеи под мелкозаглублённый фундамент, зачастую, применяется ручной способ. Объём выемки позволяет застройщику выполнить работу самостоятельно, без привлечения дорогостоящей техники. В любом случае следует соблюдать правила формирования откосов, а при глубинах >1,25 м необходимо предусмотреть крепление стенок щитами с распорками. При разработке глубоких траншей или котлованов с выходом грунта > 6 м3 рекомендуется применять механизмы.

Заключительные работы по устройству котлована предусматривают уплотнение его дна, отсыпку/трамбовку предусмотренных проектом слоёв песка и гравия.

Подготовка котлована под основание будущего дома – это ответственное мероприятие, а не просто копка ямы произвольного размера. От правильно проведенных земельных работ зависит качество и надежность жилища. Необходимо учитывать множество нюансов и естественно соблюдать технику безопасности.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.