Выбираем материал для строительства дома: газоблок или пеноблок

  • admin
  • Комментариев нет
Выбираем материал для строительства дома: газоблок или пеноблок
  • Фото: Выбираем материал для строительства дома: газоблок или пеноблок

Содержание

  • 1 Газоблоки или пеноблоки, что лучше для дома
  • 2 Дом из пеноблоков: плюсы
  • 3 Минусы дома из пеноблоков
  • 4 Сколько будет стоить дом из пеноблока?

В нашей статье вы узнаете, газоблок или пеноблок лучше подойдет для строительства дома, чем они отличаются и что выбрать. Сколько будет стоить готовый дом из пеноблоков?

Газобетон и пенобетон относятся в одному классу – легкие бетоны. Основное отличие этих стройматериалов заключается в формировании пузырьков воздуха внутри блоков. Для пеноблока характерно создание ячеистой структуры за счет добавления пены в бетонную смесь. При застывании материала получаются блоки определенного размера, внутри которых пузырьками застыла пена. А вот чтобы создать пористую структуру в газобетоне требуется добавление алюминиевой стружки, вступающей в реакцию с кислородом в ходе нагрева, при этом выделяется газ.

Газоблоки или пеноблоки, что лучше для дома

Чтобы ответить на вопрос «Сколько стоит построить дом из пеноблоков» нужно разобраться, в чем же отличия у материалов и что влияет на стоимость.

Выбирая, что лучше газоблоки или пеноблоки для строительства дома, нужно разобраться в их характеристиках. Пенобетон отличается следующими особенностями:

  • маленький вес,
  • высокая прочность,
  • низкая теплопроводность,
  • закрытый тип ячеек.

Что касается газобетона, то его основные отличия заключаются в открытой структуре пор, то есть пузырьки соединяются между собой. Кроме того, плотность газоблоков также несколько ниже, чем пеноблоков, поэтому их прочность считается спорным аспектом.

Дом из пеноблоков: плюсы

Если рассматривать для строительства дома пенобетон, стоит отметить следующие преимущества этого материала:

  1. Безопасность. Пенобетон – экологически чистый материал, в состав которого входит песок, известь и вода, а также небольшое количество цемента. В процессе эксплуатации не образуются вредные токсичные вещества, которые могут негативно сказываться на здоровье окружающих. В процессе производства газобетона, например, используется алюминиевая стружка, которая при наличии остатков в блоках может выделять опасный газ в воздух в помещении, поэтому выбирать его стоит у надежных поставщиков.
  2. Влагостойкость. За счет закрытой структуры ячеек материала вода не попадает внутрь блоков. Это защищает строение от промерзания стен и образования конденсата, что может стать причиной образования трещин на поверхности.
  3. Простота монтажа. Пеноблоки являются легким материалом, который легко закрепляется при сооружении стен дома. За счет небольшого веса стройматериала не требуется обустраивать мощный фундамент, что дополнительно упрощает процесс строительства.
  4. Звуко- и теплоизоляция. Даже в отсутствие теплоизоляционных материалов на фасаде здания дом прекрасно держит температуру внутри, создавая оптимальный микроклимат. Это защищает дом из пеноблоков от грибка и плесени.
  5. Низкая стоимость готовой постройки. Поскольку квадратный метр пеноблоков обходится дешевле, то и стоимость строительства дома будет значительно ниже, чем работа с газобетоном или кирпичом. Экономия на утеплении и обустройстве фундамента также позволяет сохранить средства при строительстве дома из пенобетона.

Минусы дома из пеноблоков

Недостатком пеноблоков в ходе строительства дома могут оказаться различия в размерах самих блоков. Если газобетон нарезается непосредственно на производстве для получения идеально ровных граней, то пеноблоки нередко отличаются по форме и размеру, что осложняет подгонку при сборке стены. Также в продаже на строительных рынках представлены блоки второго сорта, где имеются незначительные сколы и трещины. Если выбирать подобные изделия, их необходимо заделывать цементным раствором. Впрочем, эти недостатки не компенсируют тот ряд преимуществ, который был описан ранее.

Сколько будет стоить дом из пеноблока?

Стоимость готового дома из пеноблоков отличается в зависимости от различных факторов. Прежде всего, роль играет выбранная комплектация. Так, одноэтажный дом в эконом-комплектации будет стоит около 13 900 рублей за квадратный метр, тогда как коттедж премиум-сегмента обойдется в 27 900 за м2. При этом отличается спектр выполняемых работ. Обращаясь к специалистам строительной компании «ДОМозавр», можно получить исчерпывающую информацию о том, какие услуги входят в ту или иную комплектацию. А готовый дом из пеноблоков, возведенный профессионалами, будет комфортным и прослужит не одному поколению.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.