Лайфхаки для дачи и дачника – сборник 113

  • admin
  • Комментариев нет
Лайфхаки для дачи и дачника – сборник 113
  • Фото: Лайфхаки для дачи и дачника – сборник 113

Вроде бы все это такая рутина, что и говорить особо не о чем. Но работы благодаря подобной «ерунде» у дачников может стать значительно меньше. А это уже очень важно!

То ли очаг, то ли мангал

И первое, с чего хотелось бы начать, – с «технической» печи. Очень долго для сжигания веток и всякого мусора мне служил огромный обод от колеса трактора. Когда еще я работала, наши сварщики по моей просьбе вырезали в его нижней стороне окошко, чтобы удобнее было поджигать то, что сложено внутрь.

Горело в этом ободе все быстро, хорошо, а главное – совершенно безопасно для окружающих. Стоял он у меня за забором, никому не мешал, но нашлись деловые люди (или нелюди) -украли. А деревьев-то на моем участке в 6 соток целых 12 штук! Много чего приходится спиливать, подрезать, и потому сад у меня быстро оказался завален всем этим добром.

И тут в читаю про печь для подобных целей. Автора не помню но, надеюсь, прочтет этот дачник мое письмо и порадуется, что изобретение его пошло в народ. Вот только я конструкцию немного модернизировала, приспособив под свои женские силы.

Итак, стали мы с дочкой возводить эту печь. Расчистили подходящее место, засыпали песком, на него положили лист железа и сразу же поверх стали укладывать кирпичи. Всего, кстати, нужно было 100 штук. На участке нашли 30, из дома привезли еще столько же, 10 штук (б/у) подобрали на даче и очистили от раствора, остальные собрали на заброшенных стройках.

В один ряд по кругу мы уложили 10 кирпичиков, во втором ряду кладку делали, сдвигая их на половину длины относительно первого, третий ряд – как самый нижний, ну и так далее до самого конца. А сверху получившуюся топку накрыли другим железным листом.

Стоила ли игра свеч? Конечно! Вот достоинства получившейся конструкции:

1. Не занимает много места.

2. Кладку можно делать без раствора.

3. Кирпичи необязательно покупать, можно найти старые, лишь бы они были целыми.

4. Если какой-нибудь кирпич все же треснул или рассыпался, его без особого труда можно заменить.

5. Можно при желании перенести печь в любое другое место.

6. Смотрится аккуратно.

7. Все горит в ней ярко и безопасно.

8. Золу выгребать с листа очень удобно.

9. Украсть эту печь сложно, ведь кирпичи и лист железа изнутри закопченные.

Наверное, за один вечер в этой печи мы сожгли два огромных воза мусора: все сгребли, подмели и навели порядок. А вскоре приехала в гости вторая дочка, осмотрела печь и… установила над листом железа два пру-та-арматурины. Потом нацепила на них крючки из толстой проволоки и повесила мясо. Поджарилось оно быстро! И печку теперь мы еще и как мангал используем.

Больше дырок-лучше

А теперь хочу написать про то, как использую пятилитровые пластиковые бутыли из-под воды. Я их обрезаю, отмеряя от горлышек по 10 см, и затем дно и стенки получившихся банок протыкаю старым шилом, нагретым над газом. И все емкости оказываются в мелких дырочках. По осени укладываю в них семенной картофель, сразу сортируя по сортам и по величине, и убираю в подпол. Весной эти банки достаю и опускаю по очереди в ведро, наполненное обычной водой, чуть подкрашенной марганцовкой. Сюда же добавляю 1 кг конского навоза, горсть суперфосфата, 5 л золы и горсть луковой шелухи.

Пластиковая банка должна быть полностью погружена в этот раствор и простоять там пять часов.

Содержимое трех таких дырявых емкостей приравнивается к одному ведру с семенным картофелем. Кто сажает целые картофельные плантации, так возиться с посадочным материалом, может быть, и не захочет, а кто сеет всего по два-три ведра – способ очень удобный, особенно для пенсионеров. Банки в ведре можно поставить где угодно, только чтобы свет хоть немного попадал. После такой обработки к маю на картофеле появляются толстые ростки. Доставать при посадке удобно, передвигать легко, а служат такие емкости годами.

Читайте также: Лайфхаки для дачи и дачника – сборник 112

За ручки – и на солнышко

Еще в такие продырявленные банки (только обрезаю их примерно до половины) я осенью сажаю тюльпаны. Готовлю в почве лунки по размеру емкостей и ставлю их туда так, чтобы края были вровень с почвой. На дно банок насыпаю землю, песок и раскладываю 5-7 луковиц. Засыпаю землей, сверху мульчирую опилками или листвой. Хранятся тюльпаны в таком виде просто отлично, не гниют, и мышам до них не добраться.

А к бокам банок привязываю веревочки и вывожу их наружу, чтобы в конце июля взяться за них, как за ручки, и вытащить всю тару с содержимым на свет божий.

Достаю луковицы, просушиваю, крупные сажаю, а детки отделяю – либо на подращивание, либо раздаю. Если сажать без пластиковых емкостей, то луковицы могу случайно разрезать лопатой, когда выкапываю, либо пропущу-потеряю, а то еще и кто-нибудь съест их. Может быть, кто-нибудь придумает так сажать не только цветы.

Колючка в загончике…

Уже 25 лет растет у меня на участке ежевика с острыми-преострыми шипами. Как вцепятся они, подобно рыболовным крючкам, ни за что не оторвать. Но вкусная же эта ежевика, слов нет. И ухаживать за ней я научилась без проблем. По длине всего ряда с ягодными кустиками, с двух сторон от них, вбила в землю полудюймовые трубы (разной высоты – от 1 до 2 м, так как взяла те, что были под рукой) в 3 м друг от друга. Натянула между ними три ряда толстой веревки: один ряд на высоте 30-40 см, второй – 50-60 см, третий – на высоте 1 м 20 см. И получилась с двух сторон грядки шпалера (см. рис.).

 

А на веревки навесила петельки, нарезанные из капроновых колготок. Делала их так: складывала ленточку пополам, концы перекрещивала и в образовавшуюся петельку оба конца протаскивала. Такие петли служат долго, легко передвигаются, и к ним я и привязываю подрастающие веточки ежевики. Ягод бывает много, от-плодоносившие ветки срезаю секатором осенью или весной. И удаляю их не сразу под корень, а кусочками длиной по 10-20 см. Обрезки никуда потом не отношу, оставляю здесь же, как мульчу.

Если срезать всю ветку под корень, она может поломать молодые побеги, да и я сама вся исколюсь. А секатором я колючек даже не касаюсь – только кусочки знай падают.

Ягоды собирать с ежевики в таком загончике из веревок очень удобно, все плети на виду, привязаны к толстым веревкам. Особенно быстро собирает урожай дочка. Осенью или весной забрасываю в середину куста куриный помет или конский навоз. Минеральные удобрения не использую. Какие веточки вырастают очень высокими, подстригаю секатором, они разветвляются, и на них тоже растут ягоды. Едим их свежими, делаем компот, прокручиваем в блендере с сахаром -тогда все витамины целы.

…И молодцы на сетке

Раньше в парнике огуречные лианы накручивала тоже на веревочки. Каждый раз много времени и сил тратила на эту процедуру, да и веревочки под огурцами гниют быстро, тем более что в продаже они теперь некачественные, служат совсем недолго. Поэтому стала делать по-другому. Над рядочками с зелененькими по всей длине пятиметрового парника натягиваю проволоку. К ней с помощью тех же петелек из капрона креплю пластиковую сетку (пробовала на крючках, но получается гораздо хуже) с ячейками 10×10 см или 12×12 см. Ширина рулона – 1 м 20 см. Нижний край сетки к земле закрепляю с помощью крючков из проволоки (вот на это они годятся).

Огурцы же сажаю в ряд позади сетки: плети подрастают, выпускают усы и сами за нее цепляются.

Если что-то не нравится, можно закинуть плети на сетку, распределить их или подвязать. Работы стало намного меньше, а огурчики висят чистенькие, только ходи по дорожкам и собирай. Потом и в помидорной теплице сетки поставили, и тоже мне это решение понравилось. Осенью все сетки снимаю, сматываю, связываю и убираю до весны. Капроновые петельки от колготок тоже служат очень долго, при этом они мягкие, не врезаются в стебли растений, и прочные.

Читайте также: Лайфхаки для дачи и дачника – сборник 111

Прошу помощи!

В прошлом году в конце сезона на наш урожай напали слизни. Где их только не было! Какой-то ужас… И чего мы с дочкой только ни делали, ничего не помогало. Особенно пострадали у нас перцы, плоды которых слизни насквозь прогрызали. Потом я заметила, что твари эти забираются на плоды не по стеблям, а по пленке-укрытию: доползают, негодники, по ней на самый верх, там сжимаются в шарики и… падают сверху прямо на плоды! Я даже ночью выходила с фонариком – слизней с перцев собирала, а потом бросала их в бидон с соленой водой, где они сразу погибали.

Уважаемые садоводы, нет ли такого способа избавиться от слизней, как от колорадских жуков, чтобы побрызгал раз – и они пропали? А то одно расстройство. Удачи всем и крепкого здоровья!

© Автор: Раиса ЮРКИНА. г. Тула

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.