Лайфхаки для дачи и дачника – сборник 114

  • admin
  • Комментариев нет
Лайфхаки для дачи и дачника – сборник 114
  • Фото: Лайфхаки для дачи и дачника – сборник 114

Удобная держалка своими руками

Часто читатели рассказывают про различные виды полива, которыми они пользуются в огороде: капельный, из шланга, через разного рода рассеиватели. Все очень интересно и познавательно, потому что можно наглядно сравнивать плюсы и минусы конкретных конструкций.

Но при этом все авторы обходят вниманием один маленький нюанс: при закачке воды в емкости нужно стоять рядом с ними и держать шланг. Мелочь, конечно, но ведь неудобно! Да и время впустую тратится, особенно в том случае, если напор воды небольшой и нужно долго ждать, чтобы бочки наполнились до краев. Поэтому я придумал простейшее приспособление, которое так же бесхитростно назвал держалкой (см. рис. 1 и фото). Шланг вставляется в специальное отверстие и закрепляется там. Включаешь воду, и ты свободен, пока бочка не наполнится. У нас из скважины идет вода жесткая и холодная, с частицами песка, глины. Пока вода нагревается; тяжелые частицы оседают на дно бочки.

Вячеслав Александрович ТЕТЕРИН. г. Иркутск

Модернизированные колечки

Обычно для подвязки растений дачники используют шпагат. Удобная, конечно, вещь, но ее ведь надо еще довести до ума. Как именно? А вот сейчас и расскажу.

Я шпагат покупаю сразу в большой бобине. И вечером, сидя у телевизора, приступаю к работе. Нарезаю шпагат кусками длиной приблизительно по 4 м, складываю их пополам, затем сматываю колечками, натянув их на четырех пальцах, и делаю затяжки. Вот с помощью таких колечек и подвязываю растения.

 

Зачем все это? Во-первых, ни разу еще такие подвязки не оборвались под тяжестью плодов или во время ухода за посадками. А во-вторых, колечки очень удобно снимать с растений по осени после сбора урожая, т.е. меньше возни с ними.

Тамара БАЛАБИНА г. Москва

Спецчурбачок и компост

Хочу рассказать, как я избавилась от лишнего труда таскать траву в компостную кучу, перелопачивать полученное там добро и затем разносить все это по лункам.

 

Мне могут возразить, что нечего тут изобретать велосипед, ведь последовательность действий и так несложная, да еще и проверенная опытом и временем. Так-то оно так, да уж все равно сил уходит много. Ведь куча-то компостная устроена в самом дальнем уголке огорода, и пока туда-сюда с компостом ходишь целыми днями, наверное, не один километр по участку намотаешь.

Решила сделать проще и легче: рву траву на грядках и дорожках и складываю ее в кучки на расстеленной предварительно старой пленке. Рядом ставлю не-

большой чурбачок высотой 30 см и шириной 20-25 см и на нем, не спеша, острым топориком измельчаю всю травы. И после этого сразу разношу органическую «труху» в качестве мульчи по грядкам.

Все! Будущий компост уже будет на месте созревать и активнее привлекать на грядки наших помощников-червячков. Для удобства переноски моего «спецпенька» я в бока вбила 2 гвоздя, за которые цепляю веревку с петлями.

Александра Ильинична

 

Все равно косить

Многие дачники принципиально не используют химию в борьбе с колорадскими жуками. И я в принципе согласна с такой позицией. Но! Тут ведь все дело в том, когда такую химию можно применять.

Я считаю, что совершенно безболезненно для посадок это можно сделать недели за две до выкапывания картошки. Ведь все равно всю ботву теперь рекомендуется перед этим скашивать, так почему бы ее не опрыскать средством от жуков, а потом через денек-другой скосить? И картошка не будет заражена отравой, и жуков в следующем сезоне окажется существенно меньше.

Проверено! А чтобы максимально больше выловить оставшихся в живых, я готовлю им приманку из мелких клубней старого урожая, которые разрезаю на мелкие кусочки и раскладываю на картонках в междурядьях. Оглушенные химией колорады выползают перекусить и набраться сил, и тут уже я их вручную с тех картонок и собираю.

Тамара ИЛЬИНА г. Курск

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.