Лучшие подвои для груши – советы к.с.х.н.

  • admin
  • Комментариев нет
Лучшие подвои для груши – советы к.с.х.н.
  • Фото: Лучшие подвои для груши – советы к.с.х.н.

КАКОЙ ПОДВОЙ ДЛЯ ГРУШИ ЛУЧШЕ?

Николай Хромов, к.с.-х.н.. г. Мичуринск. Тамбовская обл.

Как делали раньше?

Раньше садоводы просто собирали плоды диких груш, высевали семена и на сеянцы прививали черенки или почки культурных сортов груши.

Плюсы: растения ничего не стоят для садовода, морозостойкие, меньше болеют, быстро дают плоды. Но вот отличаются гигантским ростом -6 м для них не предел.

Какой подвой груши обеспечит раннюю урожайность и отличную морозостойкость?

Подвой – это основание дерева, часть ствола, его корни. Буквально – это фундамент дерева. От качества подвоя за частую зависит стойкость к морозу, скоро-плодность, степень плодоношения, сила роста растения. Поговорим о подвоях для груш. Какими они должны быть, чтобы уже на третий год дерево дало первые плоды?

АЙВА

Хорошим подвоем для груши считается айва. Говорят, что у сортов, привитых на айву, улучшается вкус плодов.

Привитые на айве саженцы ломкие и требуют опоры. Деревья вырастают более 5 м в высоту. Стоит также учесть, что растение не любит щелочные почвы и даже может погибнуть на них.

какой подвой для груши лучше

СОВРЕМЕННЫЕ КЛОНОВЫЕ ПОДВОИ

Из современных клоновых подвоев для груши можно назвать следующие. Их автор – Исаев Р. Д.

ПГ-2

Дает очень много вторичных корней, благодаря чему груша требует меньше поливов, растет на бедных почвах, отличается прекрасной за-якоренностью – не требует опоры. Растения скороплодные, дают, высокие урожаи.

ПГ-17-16

Обладает всеми вышеперечисленными признаками и свойствами. Сорта груши, привитые на этот подвой, меньше болеют и отличаются повышенной зимостойкостью.

ПГ-12

Привитые на такой подвой груши активно начинают ветвиться. Если вы производитель посадочного материала, то это идеальный выбор: саженцы будут выглядеть очень привлекательно.

Прививка груши на этот подвой приблизит срок вступления в плодоношение (3 год), усилит зимостойкость, засухоустойчивость и стойкость растений к вредителям и болезням.

Также советуем прочитать: Подвой для персика – какие лучше?

ГРУШЕВЫЙ КАРЛИК

Этот подвой получен в Германии от скрещивания стойких к бичу груши – бактериальному ожогу – культиваров: Old Home и Louise Bonne. К огромному сожалению, полной устойчивости добиться не удалось, но у этого подвоя и сортов, привитых на нем, средняя устойчивость к болезням.

Деревья, привитые на Грушевом карлике, в высоту могут достигать 4-5 м. Привитые на данный подвой сорта груши превращаются в компактные деревца, которые вступают в плодоношение уже на 3-4 год после посадки.

Этот подвой полностью толерантен к щелочным грунтам. Единственный минус – то, что в холодные зимы, а также в холодных регионах России может наблюдаться легкое подмерзание растений.

СРАВНЕНИЕ ПОДВОЕВ ДЛЯ ГРУШИ – ВИДЕО

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.