11 советов, как сделать шкафы незаметными, чтобы они растворились в пространстве

  • admin
  • Комментариев нет
11 советов, как сделать шкафы незаметными, чтобы они растворились в пространстве
  • Фото: 11 советов, как сделать шкафы незаметными, чтобы они растворились в пространстве



Шкаф является незаменимым предметом мебели в любой квартире, вне зависимости от площади и стиля, ведь вещи хранить где-то нужно. Однако его габариты порой делают комнату тесной и неудобной, а сам внешний вид портит интерьер. Чтобы остались довольны и владельцы хрущевок, и любители минимализма, Novate.ru предлагает несколько интересных идей, как «растворить» шкаф в пространстве, не снижая при этом его функциональность.

Вариант 1: Спрятать в подиуме


В подиуме можно спрятать ящики для хранения одежды. / Фото: flipboard.com
В подиуме можно спрятать ящики для хранения одежды. / Фото: flipboard.com

Пристальное внимание дизайнеров к подиуму вызвано тем, что он является весьма функциональным элементом интерьера. Во-первых, с его помощью можно удачно зонировать комнату, а во-вторых, спрятать в нем целую гардеробную. Совмещение комфортной кровати и удобной системы хранения – отличное решение для небольших квартир. Само спальное место будет располагаться на подиуме, а вход в гардеробную можно сделать справа от лестницы. Визуально гардеробная может казаться маленькой, но если подобрать кровать с подъемным механизмом, то внутри также можно располагать вещи, а доставать их будет несложно. Что касается ступенек, то из них можно сделать вместительные ящики.

Вариант 2: Замаскировать под окно


Пусть дверцы шкафа выглядят как ставни или жалюзи. / Фото: houzz.ru
Пусть дверцы шкафа выглядят как ставни или жалюзи. / Фото: houzz.ru

Если, придя в гости к знакомым, вы увидите окно в пол, закрытое жалюзи, уточните у хозяев квартиры, не обманывает ли вас зрение. Дело в том, что под такое окно дизайнеры часто маскируют обычный шкаф. Вместо дверей у него ставни-шаттерсы, тонированные под тик, а эффект солнечных лучей, пробивающихся через жалюзи, дает светодиодная лента, которая изначально монтировалась ради удобства поиска вещей ночью. Еще один плюс подобного оптического приема заключается в том, что меняется ощущение от интерьера – комната становится легче и светлее.

Вариант 3: Использовать молдинги


Молдинги отлично подходят для маскировки. / Фото: domoholic.ru
Молдинги отлично подходят для маскировки. / Фото: domoholic.ru

Не такой популярный, но при этом не менее действенный способ растворить большой шкаф в интерьере – это использовать обычные молдинги, с помощью которых повторяются филенки шкафов. Прибегнув к этому методу, вы сможете легко спрятать мебель внутри стены, чтобы об этом никто не узнал, а также организовать удобное хранение. Обратите внимание, что таким образом можно прятать и обыкновенные двери в другие комнаты. Получится очень красивое и оригинальное дизайнерское решение.

Вариант 4: Выбрать фасады в цвет стен


Голубые шкафы сливаются со стенами в тон. / Фото: design-homes.ru
Голубые шкафы сливаются со стенами в тон. / Фото: design-homes.ru

Это самый простой, но действенный метод, поэтому о нем следует подумать еще на этапе планирования ремонта. Подбирайте шкаф в тон стенам, чтобы он растворился в пространстве, стал незаметным, а заодно и визуально расширил комнату. Гармоничнее всего будет смотреться предмет мебели с раздвижными дверцами и лаконичным фасадом, чтобы он не выглядел слишком громоздким и не лишал вас места для маневров. Таким образом шкаф сможет стать полноценной частью интерьера, который не будет выбиваться из общего стиля и портить картинку.

На заметку: Можно подойти к решению проблемы с другой стороны, подключив фантазию. Как насчет того, чтобы сделать шкаф на всю стену и встроить в него кровать с выдвижными ящиками? Так вы сможете существенно сэкономить площадь спальни и обзавестись функциональной и абсолютно незаметной системой хранения.

Вариант 5: Сделать зеркальные фасады


Зеркала будут отражать солнечные лучи и смещать акцент со шкафа на другие элементы обстановки. / Фото: ksprofmebel.ru
Зеркала будут отражать солнечные лучи и смещать акцент со шкафа на другие элементы обстановки. / Фото: ksprofmebel.ru

Как вы знаете, зеркала способны решить множество проблем в интерьере. Не стоит пренебрегать их помощью и в вопросе маскировки шкафа. Массивные предметы мебели на всю стену обычно создают слегка давящую атмосферу, а зеркала как раз разбавят ее. Если сделать фасады шкафа зеркальными, от них будут отражаться солнечные лучи, за счет чего комната визуально станет больше, а также приобретет дополнительную глубину, легкость и воздушность. При этом сам предмет интерьера вряд ли кто-то заметит. Единственный минус такого варианта заключается в сложности ухода. На зеркалах часто будут появляться пятна или разводы, которые создадут неопрятный внешний вид и испортят все впечатление о стильном интерьере. Поэтому не убирайте далеко средства для мытья стекол – вы будете нередко в них нуждаться.

Вариант 6: Закрыть нишу шторой


Пускай шторы на шкафу будут совпадать с текстилем на окне
Пускай шторы на шкафу будут совпадать с текстилем на окне

Данный метод является гениальным по своей простоте, бюджетности и эффективности. Никто не догадается, что за обычными шторами прячется большая ниша с одеждой, обувью и аксессуарами (хотя наполнение, по сути, может быть любым). Этот вариант идеален для крохотных комнат, так как не приходится тратить пространство на двери для шкафа. Кроме того, площадь хранения получится намного больше.

Для того, чтобы закрепить шторы, нужно будет прикрепить карниз с помощью кронштейнов или вмонтировать его в подвесной потолок. Он должен располагаться на одном уровне с теми карнизами, которые уже есть в комнате. Чтобы шкаф не бросался в глаза, закажите текстиль из того же материала, что и на окнах.

Шторы также могут понадобиться и для других целей. Например, с их помощью можно задекорировать двери или разделить помещение на несколько зон. Отделив с помощью текстиля угол комнаты, не бросающийся в глаза, можно выделить спальное место в однокомнатной квартире.

Вариант 7: Заполнить углы


Угловой шкаф не будет загромождать пространство и привлекать внимание. / Фото: mebelblok.ru
Угловой шкаф не будет загромождать пространство и привлекать внимание. / Фото: mebelblok.ru

Кстати, об углах. В большинстве случаев они занимают много места в комнате, но при этом никак не используются. Чтобы максимально практично использовать площадь спальни, отдайте предпочтение угловому шкафу, который компактно расположится в помещении. Единственная сложность, с которой вы можете столкнуться в процессе поиска, заключается в том, что в магазинах редко можно встретить мебель подходящих габаритов и расцветки. Это значит, что шкаф придется делать на заказ, что существенно увеличит его итоговую стоимость. Однако этот недостаток отойдет на второй план, как только вы поймете, что в крохотно спальне необходимо каким-то образом уместить шкаф, комод, кровать и туалетный столик.

Вариант 8: Спрятать за изголовьем


Если комната длинная, шкаф или полки могут спрятаться за изголовьем кровати
Если комната длинная, шкаф или полки могут спрятаться за изголовьем кровати

Если вы считаете, что массивный шкаф способен испортить интерьер спальни и лишить вас пространства для маневров, тогда этот вариант как раз для вас. Установите за изголовьем кровати перегородку, где и будет располагаться гардеробная. Таким образом вы сможете удобно расположить всю имеющуюся одежду, обеспечить к ней легкий доступ, но при этом на гардеробной не будет акцентироваться внимание.

Вариант 9: Встроить полки в оконные проемы


Подоконник - это место для отдыха, а оконный проем - зона для шкафов. / Фото: salon-shkafov.ru
Подоконник – это место для отдыха, а оконный проем – зона для шкафов. / Фото: salon-shkafov.ru

Когда для шкафа совсем нет места, следует грамотно задействовать все элементы, имеющиеся в комнате. И даже окно. На широком подоконнике можно расположить релакс-зону с подушками, под ним сделать вместительные ящики, а в проем встроить полки либо целые шкафы для книг, декора и мелочей.

Вариант 10: Спрятать стеллаж за телевизором


Небольшой стеллаж для книг или мелочей можно спрятать за телевизором
Небольшой стеллаж для книг или мелочей можно спрятать за телевизором

Раньше телевизоры было принято устанавливать на массивные ТВ-стенки или тумбы, которые занимали огромное количество места в комнате. К счастью, эти времена давно прошли и сейчас можно использовать множество других, более «легких» приемов. Как вариант, «утопить» телевизор в стене, а за ним скрыть нишу с полками для книг или одежды.

Вариант 11: Задействовать пространство под лестницей


Если есть лестница, оборудуйте под ней нишу. / Фото: kupi-krasku.ru
Если есть лестница, оборудуйте под ней нишу. / Фото: kupi-krasku.ru

В двухуровневых квартирах можно прибегнуть к следующей хитрости: сделать выдвижные ящики под лестницей. Такой способ позволит не только по максимуму использовать имеющееся пространство, но также удобно расположить системы хранения. Это особенно актуально, когда площадь квартиры не вмещает классические платяные шкафы и место под лестницей остается единственным вариантом хранения личных вещей.

Если шкаф едва помещается в спальню или гостиную, вам понадобятся 5 идей, как сэкономить пространство очень маленькой комнаты и визуально её увеличить

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.