1К17 «Сжатие»: как в Советском Союзе сделали лазерную пушку

  • admin
  • Комментариев нет
1К17 «Сжатие»: как в Советском Союзе сделали лазерную пушку
  • Фото: 1К17 «Сжатие»: как в Советском Союзе сделали лазерную пушку



Вторая половине XX века стала временем настоящей «лазерной эйфории». Стремительный научно-технический прогресс и впечатляющие достижения США и СССР в самых разных областях заставляли людей поверить в том, что в нашем мире не осталось уже ничего не возможного. В том числе лазерного оружия. Разработки такого рода были по обе стороны Атлантики. Ярчайшим представителем советской инженерной мысли в данной области стал боевой лазерный комплекс 1К17 «Сжатие».

Первый советский военный лазер Стилет. |Фото: Twitter.
Первый советский военный лазер Стилет. |Фото: Twitter.

Вокруг лазерной установки 1К17 «Сжатие» история с одной стороны детективная, а другой стороны парадоксальная до абсурда. Появилось «Сжатие» на закате существования Советского Союза. Первый опытный образец собрали в 1990 году, когда страна уже буквально летела в тартарары. Серийно установка никогда не выпускалась. С самого начала работ над проектом, на 1К17 был наложен гриф совершенно секретно. При этом сегодня комплекс можно увидеть в одном из военных музеев (в полуразобранном состоянии). И одновременно с этим, участники проекта все еще отказываются давать какие-либо комментарии по поводу лазера, ссылаясь на то, что гриф с установки никто так и не снял.

Установка для выведения оптики противника. |Фото: местаw.ymorno.ru.
Установка для выведения оптики противника. |Фото: местаw.ymorno.ru.

Сегодня «Сжатие» может увидеть каждый в Военно-техническом музее в селе Ивановском Московской области. Там уникальная установка стоит без какой-либо аннотации. Передана музею она была в крайне удручающем состоянии какой-то воинской частью из-под Коломны. Так за чем же хотя бы примерно Советском Союзу, а затем и России могла понадобиться столь странная установка со стеклянными глазами?

Сделали всего несколько таких. |Фото: kpopov.ru.
Сделали всего несколько таких. |Фото: kpopov.ru.

История советского лазерного оружия началась еще в 1960-е годы, когда был сформирован КБ «Вымпел». Именно на его основе в последствии и будет сформировано НПО «Астрофизика», которая и разработает комплекс «Сжатие». Предшественником загадочного советского лазера был комплекс 1К11 «Стилет», разработанный и выпущенный в 1982 году. Предназначалась машина для выведения из строя вражеских средств наведения на цель и обнаружения. Формально «Стилеты» до сих пор стоит на вооружении России, хотя по некоторым данным, в серию также никогда не выходили.

Сегодня стоит в музее. |Фото: livejournal.com.
Сегодня стоит в музее. |Фото: livejournal.com.

Собственно «Сжатие» создавалось как более мощная и совершенная версия «Стилета». А это значит, что и тактическая ниша у установки должна была быть аналогичной – выведение из строя оптико-электронных систем вооружения противника, при помощи наведения на них сконцентрированных лучей. Предполагается, что выстрел таких комплексов может в том числе травмировать человека, если он в момент выстрела будет смотреть в поражаемый оптический прибор.

Большинство технологий сегодня уже устарело. ¦Фото: fkrchr.ru.
Большинство технологий сегодня уже устарело. ¦Фото: fkrchr.ru.

Еще в 1990-е годы озвучивалась информация о том, что в комплексах 1К17 используются специальные многоканальные рубиновые твердотельные лазеры. Создаются они при помощи 30-килограмовых искусственных кристаллов рубина в форме цилиндра. Скорее всего лазер фокусируется из 196 направленных лучей, движущихся со скоростью 4-5 км/с. Стоит также отметить, что сегодня технология рубиновых лазеров уже не используется в силу своего устаревания.

Официально на вооружение «Сжатие» приняли уже в России в 1992 году. Однако на этом эпопея комплекса, по сути, и закончилась. Сложная экономическая ситуация и многочисленные проблемы в стране не позволили выпускать оружие серийно, не заниматься развитием серии.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про «Ночной охотник» Ми-28Н: отечественный ответ американскому «Апачу».

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.