5 рецептов, как приготовить аппетитный жюльен из креветок, вина, помидоров и не только

  • admin
  • Комментариев нет
5 рецептов, как приготовить аппетитный жюльен из креветок, вина, помидоров и не только
  • Фото: 5 рецептов, как приготовить аппетитный жюльен из креветок, вина, помидоров и не только



Жюльен – традиционное французское блюдо, рецепт которого буквально со скоростью звука разлетелся по всему миру, покоряя не только местных ценителей изысканной кухни, а и обычных людей со всех уголков планеты. И стоит ли говорить о том, что со временем это блюдо обрело множество различных интерпретаций, ведь каждая хозяйка готовит его по-своему, экспериментируя с ингредиентами, постепенно отдаляясь от классики, но при этом сохраняя ту самую фирменную нарезку овощей, мяса, грибов или морепродуктов.

1. С креветками


Жюльен с креветками.  Фото: pinterest.com.
Жюльен с креветками. Фото: pinterest.com.

Как правило традиционный жюльен готовится из курицы и грибов, но в данном случае, правила созданы для того, чтобы их нарушать. Поэтому, главным ингредиентом этого блюда будут креветки.

Ингредиенты:

• Креветки королевские очищенные – 250 г;
• Сливки жирные не менее 20% – 100 мл;
• Молоко – 150 мл;
• Масло сливочное – 150 г;
• Пармезан – 150 г;
• Лук-порей – 1 стебель белая часть толщиной примерно три см;
• Мука – 4 ч.л;
• Соль – по вкусу;
• Молотый чёрный перец – по вкусу;
• Орех мускатный – по вкусу;
• Петрушка или кинза свежая – 6-8 стеблей.

Вкусный жюльен с креветками.  Фото: google.com.
Вкусный жюльен с креветками. Фото: google.com.

Способ приготовления:

• Сливки смешать с молоком и мукой;
• Приправить солью, перцем и мускатным орехом;
• Вылить на сухую разогретую сковородку;
• Готовить 10-12 минут, периодически помешивая;
• Лук вымыть;
• Нарезать мелкой соломкой и обжарить в большом количестве сливочного масла;
• Свежие креветки смешать с обжаренным луком и разложить порционно по формам для запекания;
• Сверху залить соусом, посыпать тёртым сыром и отправить разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут;
• Перед подачей посыпать мелко рубленной свежей петрушкой или кинзой.

2. С помидорами и белым вином


Жюльен с помидорами.  Фото: yandex.ru.
Жюльен с помидорами. Фото: yandex.ru.

Рецепт этого жюльена прост и оригинален, а его вкус поистине великолепен. Сочные томаты в сочетании с белым вином – главный козырь, расставляющий все акценты.

Ингредиенты:

• Шампиньоны – 400 г;
• Лук белый репчатый маленький – 1 шт;
• Сливки жирные – 0,5 стакана;
• Сметана жирная – 3/4 стакана;
• Вино белое – 1/4 часть стакана;
• Сыр твёрдых сортов – 100 г;
• Помидоры крупные – 2 шт;
• Масло подсолнечное – 6 ч.л;
• Соль – по вкусу;
• Молотый чёрный перец – по вкусу;
• Свежая петрушка – для украшения.

Жюльен с томатами и белым вином.  Фото: europroduct.ge.
Жюльен с томатами и белым вином. Фото: europroduct.ge.

Способ приготовления:

• Грибы вымыть;
• Просушить и нарезать тонкой соломкой;
• Лук очистить и также нарезать тонкой соломкой;
• Обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла примерно 5-6 минут;
• Посолить и поперчить;
• Обжаренные грибы с луком разделить на несколько равных порций и разложить в формы для запекания или в горшочки;
• В небольшой кастрюле смешать вино с двумя чайными ложками подсолнечного масла;
• Довести до кипения и влить сливки со сметаной;
• Приправить солью и перцем;
• Готовить до загустения, периодически помешивая;
• Получившимся соусом залить грибы;
• Помидоры нарезать соломкой и распределить сверху по порциям;
• Всё засыпать тёртым сыром;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут;
• Перед подачей украсить мелко нарезанной петрушкой;
• Подавать со свежим багетом или гренками.

3. С мидиями


Жюльен с мидиями.  Фото: google.com.
Жюльен с мидиями. Фото: google.com.

Жюльен с мидиями – ещё один рецепт для тех, кто отдаёт своё предпочтение морепродуктам и не боится пробовать что-то новое.

Ингредиенты:

• Мидии свежие очищенные – 250 г;
• Молоко – 200 мл;
• Лук репчатый белый маленький – 1 шт;
• Масло сливочное – 2 ч.л;
• Мука – 2 ч.л;
• Сыр твёрдый – 60 г;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Петрушка или кинза свежая – для украшения.

Аппетитный жюльен с мидиями.  Фото: mamahelp.kz.
Аппетитный жюльен с мидиями. Фото: mamahelp.kz.

Способ приготовления:

• Масло растопить в сотейнике;
• После добавить муку;
• Готовить 1-2 минуты, постоянно помешивая;
• Затем влить молоко, добавить соль и перец;
• Варить 3-4 минуты, постоянно помешивая;
• Лук очистить;
• Нарезать мелкой соломкой;
• Обжарить 3-4 минуты на сливочном масле;
• Затем добавить мидии;
• Готовить ещё 3-4 минуты;
• После мидии с луком смешать с соусом;
• Разделить на порции, раскладывая в формы для запекания;
• Посыпать тёртым сыром;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут;
• Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.

4. В хлебном горшочке


Жюльен в хлебном горшочке.  Фото: boschmixers.com.
Жюльен в хлебном горшочке. Фото: boschmixers.com.

Классический куриный жюльен с грибами можно приготовить не только привычным способом, запекая его в форме, а выбрать, к примеру, хлебный горшочек, тем самым сделав привычное блюдо более праздничным и оригинальным.

Ингредиенты:

• Булки для гамбургера – 3 шт;
• Филе куриное – 200 г;
• Шампиньоны – 250 г;
• Сыр твёрдый – 150 г;
• Лук среднего размера – 1 шт;
• Мука – 100 г;
• Масло оливковое – 4 ч.л;
• Сметана – 6 ч.л;
• Чеснок – 2-3 зубка;
• Соль – по вкусу;
• Перец чили молотый – по вкусу;
• Кинза и петрушка свежая – для украшения.

Жюльен с курицей и грибами в булочках.  Фото: drugdelo.ru.
Жюльен с курицей и грибами в булочках. Фото: drugdelo.ru.

Способ приготовления:

• Лук очистить;
• Нарезать мелкой соломкой;
• Обжарить 3-4 минуты на оливковом масле;
• Чеснок натереть на мелкой тёрке;
• Добавить к луку;
• Перемешать;
• Грибы вымыть;
• Просушить;
• Нарезать соломкой;
• Добавить к луку с чесноком;
• Приправить солью и перцем чили;
• Перемешать;
• Готовить 6-8 минут;
• Филе вымыть;
• Зачистить;
• Просушить и нарезать некрупной соломкой;
• Добавить к грибам;
• Перемешать;
• Готовить 6-8 минут;
• Затем добавить сметану смешанную с мукой, солью и перцем чили;
• Готовить 10 минут (при необходимости добавить пару столовых ложек воды);
• С булочек снять верхушки, извлечь мякиш;
• Получившейся начинкой нафаршировать булочки;
• Посыпать тёртым сыром;
• Прикрыть срезанными верхушками;
• Выложить на противень, застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут;
• Перед подачей посыпать свежей мелко рубленной зеленью.

5. Веганский


Веганский жюльен.  Фото: prostokvashino.ru.
Веганский жюльен. Фото: prostokvashino.ru.

Кто сказал, что овощной жюльен не так хорош, как его классический вариант с мясом? Баклажаны, кабачки, грибы, приправленные соевым соусом и ароматными специями, придают этому блюду яркий насыщенный вкус, вызывая аппетит.

Ингредиенты:

• Лук репчатый белый или фиолетовый среднего размера – 1 шт;
• Кабачки среднего размера – 1 шт;
• Баклажаны среднего размера – 1 шт;
• Шампиньоны – 300 г;
• Масло подсолнечное – 10 ч.л;
• Соус соевый – 2-2,5 ч.л;
• Мука рисовая – 2 ч.л;
• Молоко овсяное – 250 мл;
• Соль – по вкусу;
• Перец чёрный молотый – по вкусу;
• Петрушка свежая – для украшения.

Овощной жюльен.  Фото: mapstar.net.
Овощной жюльен. Фото: mapstar.net.

Способ приготовления:

• Лук очистить;
• Нарезать мелкой соломкой;
• Обжарить 3-4 минуты на подсолнечном масле;
• Кабачки и баклажаны нарезать соломкой;
• Добавить к луку;
• Готовить 2-3 минуты;
• Затем добавить соевый соус, соль и перец по вкусу;
• Готовить 8-10 минут на среднем огне;
• Готовые овощи переложить в миску;
• На той же сковороде обжарить нарезанные соломкой грибы 4-5 минут;
• Все овощи смешать между собой и при необходимости досолить и добавить перец;
• В кастрюльке смешать муку с остатками подсолнечного масла;
• Перемешать и готовить помешивая 30-40 секунд;
• После влить овсяное молоко;
• Слегка приправить солью и перцем;
• Готовить 3-4 минуты постоянно помешивая;
• Овощи разделить на порции и разложить по горшочкам или формам для запекания;
• Залить соусом;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут;
• Перед подачей посыпать свежей петрушкой.

В продолжение темы, читайте также о том, из чего можно приготовить хумус – пять оригинальных рецептов, которые будут оценены по достоинству даже истинными гурманами и привередами.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.