8 привычек европейцев, которые заставляют россиян крутить пальцем у виска

  • admin
  • Комментариев нет
8 привычек европейцев, которые заставляют россиян крутить пальцем у виска
  • Фото: 8 привычек европейцев, которые заставляют россиян крутить пальцем у виска



Культура других государств сильно отличается от российской, а некоторые привычки иностранцев и вовсе кажутся нам странными и непонятными. Это прослеживается не только в ведении быта, но и в обычных жизненных ситуациях. Novate.ru предлагает ознакомиться с некоторыми традициями европейцев, чтобы понять, какие из них бесполезные, а какие можно взять себе на вооружение.

Привычка 1: Покупать замороженные продукты


Замороженные продукты дольше и удобнее хранятся. / Фото: novostioede.ru
Замороженные продукты дольше и удобнее хранятся. / Фото: novostioede.ru

Сметана, мучные изделия, лук, горошек и прочие продукты европейцы предпочитают покупать в замороженном виде. Они утверждают, что такой подход существенно упрощает их хранение: продукты долго не вянут и не засыхают, кроме того, их удобно включать в меню. Перед тем, как съесть хлеб, его слегка подогревают в микроволновке, а замороженный картофель и вовсе не требует никаких дополнительных манипуляций – он уже вымыт, нарезан на дольки и готов к варке, нужно лишь залить водой.

Привычка 2: Экономить на коммунальных услугах


Экономнее набирать воду в раковину и мыть посуду. / Фото: indyturk.com
Экономнее набирать воду в раковину и мыть посуду. / Фото: indyturk.com

Учитывая подорожание тарифов на коммунальные услуги, жители нашей страны также стали более осознанно подходить к потреблению воды, газа, электричества. Однако до европейцев нам все равно еще очень далеко. Представьте себе ситуацию: вы приехали в гости к своему другу, который уже давно живет в Германии. На улице -20 градусов и вы понимаете, что в вашей квартире при таком морозе котел был бы включен на полную мощность, и можно было бы ходить в шортах. Но друг встречает вас в теплых брюках и толстовке и через несколько минут вы понимаете почему – в доме достаточно прохладно.

У европейцев есть правило, которое звучит примерно так: «Лучше я надену лишний свитер, чем заплачу лишний евро за отопление». И их нельзя винить за такую позицию. В большинстве европейских стран очень дорогие коммунальные ресурсы, поэтому их жители всегда моют посуду, набрав воду в раковину, обязательно тушат свет в комнате, где никого нет, и тепло одеваются, чтобы не пришлось платить большие деньги за отопление. Нам кажется, что привычку бережно расходовать коммунальные ресурсы можно и нужно взять на вооружение.

Привычка 3: Сортировать мусор


Мусорные баки для удобства красят в разные цвета. / Фото: travelask.ru
Мусорные баки для удобства красят в разные цвета. / Фото: travelask.ru

Еще одна привычка, которой неплохо было бы обзавестись и нам. Европейцы никогда не положат в один мусорный пакет стекло, пластик, батарейки и органические вещества – для каждого вида отходов существует отдельный бак. За рубежом люди сильно обеспокоены состоянием экологии, а потому стараются максимально уменьшить нагрузку на планету.

Так, например, в Швеции пластиковые пакеты стоят вдвое дороже, чем бумажные, а если вы покупаете пластиковую бутылку воды за 10 крон, то должны будете добавить еще одну крону к общей стоимости. Зачем это делается? Все очень просто. В Швеции есть своеобразная система мотивации: если человек выпьет воду и сдаст бутылку в аппарат по приему пластика, то ему вернут крону обратно.

Привычка 4: Использовать измельчитель отходов


В частных домах пользуются садовым измельчителем отходов. / Фото: yapokupayu.ru
В частных домах пользуются садовым измельчителем отходов. / Фото: yapokupayu.ru

Эта привычка тесно связана с предыдущей. Люди, которые владеют частными домами в Европе, часто используют измельчители органических отходов. Их «жертвами» становятся опавшие листья, трава с подстриженного газона, овощные очистки. После того, как отходы перемалываются, хозяева помещают их в собственную компостную яму. Обогащенный грунт часто применяют в ходе посадки растений и прочих работ на приусадебном участке. Такая привычка позволяет использовать много отходов в личных целях, а на свалку отправлять совсем небольшое количество.

Привычка 5: Вызывать клинеров


Клинеры быстро приведут квартиру в порядок. / Фото: bazyemail.com
Клинеры быстро приведут квартиру в порядок. / Фото: bazyemail.com

В России многие придерживаются «старых порядков», считая, что мужчина – добытчик, а женщина – хранительница семейного очага. В Европе таких взглядов практически не осталось – жительницы Германии, Франции и других стран привыкли бороться за равноправие полов. Они работают наравне с мужчинами, нередко отправляют в декрет мужей и стараются делегировать как можно больше домашних обязанностей. Клининг является настоящей палочкой-выручалочкой для многих европейских бизнес-леди и просто занятых девушек. Их никто и никогда не будет осуждать за то, что они вызвали помощницу по дому, а сами отправились на тренировку или шопинг. Женщины в Европе ценят себя, посвящают много времени саморазвитию, уходу за телом, и при этом не испытывают никаких угрызений совести. И это здорово!

В России клининговые услуги не настолько популярны, как за рубежом, однако в некоторых городах уже можно найти фирмы, которые пришлют специалистов для того, чтобы привести квартиру в порядок. Интересный факт: далеко не все женщины признаются, что пользуются услугами клинеров. Наша страна все еще живет стереотипами о том, что современная девушка может все: быть успешной, ухоженной, воспитывать детей и поддерживать дом в идеальном порядке.

Привычка 6: Пользоваться сушильным шкафом для одежды


Сушильный шкаф - очень удобное устройство. / Фото: build.4-u.info
Сушильный шкаф – очень удобное устройство. / Фото: build.4-u.info

Сушильный шкаф у нас пока не сильно прижился, зато европейцы с радостью и восторгом пользуются всеми преимуществами этого устройства. И их можно понять. В сушильный шкаф можно за раз поместить большое количество одежды и не переживать за ее сохранность. Наличие такого агрегата позволяет отказаться от веревок, завешенных огромным количеством белья, а значит, и освободить балкон (либо другую комнату, которая обычно используется для сушки одежды).

Привычка 7: Ходить по дому в обуви


Американские сериалы лучше всего демонстрируют привычку ходить в квартире обутым. / Фото: wink.rt.ru
Американские сериалы лучше всего демонстрируют привычку ходить в квартире обутым. / Фото: wink.rt.ru

Вспомните любой зарубежный фильм или сериал: «Друзья», «Теория большого взрыва», «Гарри Поттер». Герои этих картин никогда не разувались при входе в квартиру или частный дом, они всегда ходили в уличной обуви. Для нас эта привычка до сих пор остается странной и негигиеничной, ведь, передвигаясь по улице, мы «подбираем» огромное количество бактерий, которые впоследствии оказываются в нашем доме благодаря обуви. Еще одна причина, по которой европейская привычка обходит наше жилье – любовь к ковровым покрытиям. Если на плитке или линолеуме не сильно видны загрязнения, которые перекочевали с наших кроссовок на пол, то на коврах быстро появятся пятна. А отказываться от текстиля не хочется, ведь он делает дом в разы уютнее, а зимой еще и согревает ноги.

Привычка 8: Дарить чеки


Европейцы выписывают чек, чтобы их друзья сами купили себе подарки. / Фото: fishki.net
Европейцы выписывают чек, чтобы их друзья сами купили себе подарки. / Фото: fishki.net

Не удивляйтесь, если, приехав к родственникам в Европу, вы получите в подарок не одежду или духи, а чек. Да-да, за рубежом это обычная практика. В России такой подход редко оценивается по достоинству, ведь считается, что самое главное – это внимание. А если вы вручите виновнику торжества чековую выписку, искренность ваших чувств окажется под большим вопросом.

Европейцы относятся к этому абсолютно по-другому. Они ценят практичные подарки, которыми их друзья или родственники точно будут пользоваться в дальнейшем. Очень часто в коробке с самим презентом оказывается чек из магазина. Если вам не подойдет вещь, вы сможете смело пойти и обменять ее на другую или попросить вернуть вам деньги за нее. Очень рациональный способ сделать человеку приятно. Возьмите его на вооружение, если боитесь не угадать с подарком или если ваш друг ценит практичность, а не романтику.

Европейцам не приходится думать Как избавляться от подарков, чтобы не испытывать чувство вины

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.