«Бердыш»: во что российские конструкторы превратили АПС по просьбе спецназа

  • admin
  • Комментариев нет
«Бердыш»: во что российские конструкторы превратили АПС по просьбе спецназа
  • Фото: «Бердыш»: во что российские конструкторы превратили АПС по просьбе спецназа



В самом начале 1990-х годов оказалось, что отечественный АПС уже не может полностью удовлетворить запросы сотрудников МВД. Милиция, охранные структуры и отряды специального назначения остро нуждались в разработке нового эффективного пистолета для применения в первую очередь в городских условиях. Ответом на данный запрос стала целая серия разнообразных проектов в том числе «Дротик» и «Бердыш».

АПС на момент 1990 годов устарел. |Фото: guns.allzip.org.
АПС на момент 1990 годов устарел. |Фото: guns.allzip.org.

Конец XX века поставил перед силовыми структурами нового российского государства новые вызовы. Повсеместно используемый на тот момент Автоматический пистолет Стечкина уже не мог удовлетворить запросов спецназа и охранных структур, а потому перед отечественными конструкторами была поставлена задача разработать новый пистолет. Работы начались в ЦКИБ СОО под руководством конструкторов Б. В. Авраамова и И. Я. Стечкина. За основу новых проектов решили взять крайне удачную конструкцию АПС. В результате было суждено появится целой плеяде новых специализированных пистолетов, лучшим из которых был признан ОЦ-27 «Бердыш».

Полиции был нужен новый пистолет. |Фото: kpopov.ru.
Полиции был нужен новый пистолет. |Фото: kpopov.ru.

Однако прежде появились пистолеты ОЦ-23 «Дротик» и ОЦ-33 «Пернач». Первый отличался от оригинала тем, что был адаптирован под пистолетный патрон калибра 5.45 мм, в то время как оригинальный АСП использовал 9х18 мм ПМ. Второй пистолет получил новую и, по сути, уникальную систему гашения отдачи: во время стрельбы ствол оружия сдвигался на 5 мм назад. Был также установлен обновленный газовый компенсатор. Все это позволило повысить скорострельность на 100-150 выстрелов в минуту до 850.

Серьезное оружие. |Фото: poznanie21.ru.
Серьезное оружие. |Фото: poznanie21.ru.

Высшим проявлением инженерной мысли стал пистолет ОЦ-27. Первый опытный образец оружия конструкторы смогли представить еще в 1994 году. Впрочем, оружие пришлось несколько раз дорабатывать в результате чего на вооружение «Бердыш» попал только в 2002 году. Пистолет в свое время был снят с армейского конкурса, зато новым оружием заинтересовались в МВД.

Лучший отечественный пистолет. |Фото: popgun.ru.
Лучший отечественный пистолет. |Фото: popgun.ru.

Пистолет практически полностью выполнен из стали и почти не имеет пластиковых деталей за редким исключением. «Бердыш» получил уже знакомый нам по ОЦ-33 демпфер отдачи. Оружие обзавелось быстросъёмным стволом и спусковым механизмом двойного действия. Важным новшеством стало появление в конструкции указателя на наличие патрона в патроннике. Пистолет может быть выполнен под несколько калибров: разнообразные пистолетные 9х18 мм и пистолетный 7.62х25 мм ТТ. В зависимости от типа боеприпасов использует коробчатые магазины на 15 или 18 боеприпасов соответственно.

Используют его формирования МВД. ¦Фото: ya.ru.
Используют его формирования МВД. ¦Фото: ya.ru.

Пистолет отличается повышенной останавливающей способностью. Начальная скорость пули при использовании патронов 9х18 мм ПМ составляет 320 м/с. Дальность ведения прицельного огня с «механики» – 50 метров. Весит боеготовый пистолет 0.93 кг. Габариты оружия составляют 200х35х143 мм при длине ствола в 125 мм.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про 3 отменных пневматических пистолета, которые стоят менее 4000 руб.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.