Жизнь под землей: как три семьи во время войны укрывались от немцев в пещере 511 дней

  • admin
  • Комментариев нет
Жизнь под землей: как три семьи во время войны укрывались от немцев в пещере  511 дней
  • Фото: Жизнь под землей: как три семьи во время войны укрывались от немцев в пещере 511 дней



Во время Великой Отечественной войны миллионы людей оказались в эвакуации или стали беженцами. Однако не всем так повезло, и тем, за кем буквально охотились солдаты вермахта, приходилось укрываться в любых подходящих местах. Именно так три еврейские семьи оказались в…пещерах, причем провести им там пришлось более пятисот дней.
Пещера Озерная, Украина. /Фото: vseosvita.ua
Пещера Озерная, Украина. /Фото: vseosvita.ua

Эта удивительная история началась на территории Тернопольской области современной Украины. Там находятся две занимательные пещеры – Озерная и Вертеба – именно в них в 1993 году один американский исследователь-энтузиаст нашел следы длительного пребывания людей. Причем вещи, которые ему там попались, оказались далеко не самыми современными, но и древними они не были. Поэтому он решил найти информацию о тех, кто там проживал, и что толкнуло этих людей на подобный «переезд».

Надписи, найденные на потолке пещеры. /Фото: ichi.pro
Надписи, найденные на потолке пещеры. /Фото: ichi.pro

История, которую удалось найти, была поразительной. Все дело в том, что с началом Великой Отечественной войны местные жители еврейского происхождения прекрасно понимали, что их ожидает с приходом оккупантов. Поэтому они, за неимением возможности эвакуироваться, нашли одно-единственное решение: спрятаться в близлежащих пещерах. Решились на столь нетривиальный выход три семьи – Штермер, Додик и Векслер – всего 38 человек возрастом от двух до восьмидесяти лет.

Семья Штермер до Второй мировой войны. /Фото: karpathir.com
Семья Штермер до Второй мировой войны. /Фото: karpathir.com

Будущие беженцы тщательно готовились: собирали продовольствие, изучали пространство пещеры, чтобы в нем были неплохая циркуляция воздуха, запас пресной воды в подземных озерах и стабильная температура 10 градусов выше нуля. А люди в этих условиях смогли оборудовать не только жилую зону, но даже душ и туалет. Приготовления были окончены к начало 1943 года, 38 евреев ушли под землю на следующие более чем пятьсот дней.

Один из залов пещеры Вертеба, современный вид. /Фото: lookmytrips.com
Один из залов пещеры Вертеба, современный вид. /Фото: lookmytrips.com

Жизнь в пещерах была нелегкой: запасов продовольствия хватило только на полгода. После этого мужчины были вынуждены рисковать жизнью и регулярно выбираться на поверхность, чтобы добыть еду и дрова. Некоторые местные жители были в курсе, что в пещерах укрываются целые еврейский семьи, и под страхом смерти, помогали по мере возможностей. Но в какой-то степени беженцам повезло, ведь их деревня была уничтожена немцами.

Как люди прожили столько месяцев в подобных условиях - загадка. /Фото: atlasobscura.com
Как люди прожили столько месяцев в подобных условиях – загадка. /Фото: atlasobscura.com

Конечно, времяпрепровождения в пещерах было трудным: люди старались как можно больше спать, чтобы время проходило быстрее. Однако во время бодрствования они без дела не сидели: взрослые учили детей по мере своих знаний грамоте и истории, а также старались следить за ходом времени и не пропускать важные для них даты. В апреле 1944 года Советская армия освободила те края от оккупантов, правда, в пещерах об этом узнали намного позже. На свет вынужденные «дети подземелья» окончательно выбрались только три месяца спустя.

Сол и Сэм Штермеры уже в мирное время вновь побывали под землей. /Фото: medium.com
Сол и Сэм Штермеры уже в мирное время вновь побывали под землей. /Фото: medium.com

Когда же война закончилась, спасшиеся в пещере еврейские семьи переехали жить в Канаду и США. И лишь семьдесят лет спустя во время съемок документального фильма об этой невероятной истории, двое представителей семьи Штермеров – Сол и Сэм – которые были детьми в тот период, уже с собственными внуками и племянниками снова спустились в пещеры, которые на полтора года стали их домом и дали возможность спастись.

В дополнение к теме: 5 бункеров «Судного дня», не уступающих роскошью пятизвездочным отелям

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.