Как сделать правильный выбор олифы

  • admin
  • Комментариев нет
Как сделать правильный выбор олифы
  • Фото: Как сделать правильный выбор олифы

Правильный выбор олифы, гарантия того, что работы с по декору и защите дерева, будут проведении на самом качественном уровне Опытные мастера знают, что от правильного выбора олифы, зависит не только превосходный вид древесины, но и ее защита. Времена меняются, и сейчас имеется множество составов, которыми можно обработать дерево очень качественно, но олифа ни в коем случае не сдает своих позиций. Важно только правильно подобрать этот материал.

 

Выбор олифы, разновидности

Профессиональные мастера выделяют три разновидности олифы.

  • Натуральный состав. Этот состав состоит из разновидностей масла: подсолнечного, рапсового, льняного, конопляного. Натуральный состав предназначен для отделки помещений и не содержит вредных примесей. На улице такой разновидностью олифы, практически не работают это не оправдано и слишком затратно. При добавлении густых красок, олифа из натуральных компонентов  просто не заменима.
  • Оксоль. Состав олифы, который содержит уже гораздо меньше натурального составляющей доля его не более 55 %. В содержании этого состава олифы 5% это сиккатив, 40% доля уайт-спирита. Оксоль быстро высыхает. Более того стоимость такой оливы дешевле натуральной. Ей хорошо обрабатывать отштукатуренные поверхности. Потому Оксоль успешно используется не только для работ по дереву.
  • Композиционная олифа. Самый бюджетный по стоимости состав, содержащий химические компоненты. Обладает неприятным, устойчивым химическим запахом.

Правила выбора олифы

В композитных составах, довольно часто присутствует осадок природных масел /фуз/. Этот осадок делает так, что олифа не просохнет никогда. Распознать состав можно по темному осадку и рыжему цвету. Не нужно связываться с таким составом.

Светлая и жидкая олива, недорога по стоимости. Вскоре после высыхания такой материал осыпается. Такой продукт, тоже следует обходить стороной.

Качественную олифу найти можно. На ее упаковке указано, что она изготовлена по ГОСТу, Также этикетка указывает производителя и точный состав отделочного материала.

Качественная олифа имеет слабый запах.

Такие разновидности олифы как натуральная и оксоль при продаже должны иметь сертификат.

Натуральная разновидность олифы,  всегда темно-коричневого цвета. Прозрачная натуральная олифа это всегда подделка.

Хороший материал не имеет осадка и всегда однородного цвета

Очень желательно приобретать олифу в прозрачной таре. Так можно быстро определить имеется ли осадок. Неплохо будет при выборе открыть банку, чтобы и проверить раствор на запах.

Производители олифы

Из производителей можно посоветовать продукцию эстонского производителя «Vekker». Если говорить о российских производителях то олифу Пермского завода «Диво», Бобровского, Котовского, Уфимского лакокрасочных заводов, смело можно брать

Как наносят олифу

  1. Очистить поверхность от старого покрытия, мусора, пыли, затем обезжирить.
  2. Древесина перед обработкой должна хорошо просохнуть.
  3. Перед нанесением олифу перемешивают.
  4. Наносить необходимо валиком. Кистью, допускается работа по углам, выемкам, или на деревянном покрытии небольшого размера.
  5. Слои делать не более двух.
  6. Время высыхания лучше не менее суток.

Опытные мастера рекомендуют подогреть олифу для более глубокого проникновения. Расход раствора примерно 130 мл на кв.м.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.