Какой новый штраф для автомобилистов за «шины не той системы» может появиться в июне

  • admin
  • Комментариев нет
Какой новый штраф для автомобилистов за «шины не той системы» может появиться в июне
  • Фото: Какой новый штраф для автомобилистов за «шины не той системы» может появиться в июне



Если кому-то кажется, что штрафов для автомобилистов в последнее время стало слишком много, то он ошибается. Как показывает практика – нужно еще немножко. Во всяком случае, в этом убеждены те, кто эти самые штрафы придумывает. Так уже летом текущего года в России появится еще один штраф для автомобилистов. Коснуться он использования «неправильных» шин. О чем же идет речь?

Покрышки не той системы. |Фото: ysia.ru.
Покрышки не той системы. |Фото: ysia.ru.

В прошлом году, в октябре МВД России подготовило законопроект об ужесточении требований к эксплуатации автомобиля. В первую очередь данное постановление вносит изменения в перечень неисправностей, с которыми нельзя ездить. Один из самых больших разделов подготовленного проекта был посвящен колесам и шинам транспортного средства. Пожалуй, самым любопытным его пунктом стало предложение о введении штрафов за использование автомобильных шин не по сезону.

Резина не по сезону - повод для штрафа. |Фото: best-tyres.ru.
Резина не по сезону – повод для штрафа. |Фото: best-tyres.ru.

В поправках МВД говорится о том, что в период с июня по август водители не должны иметь права ездить на шипованной резине. Помимо этого, водители лишаются возможности использовать любые другие шины кроме зимних в период с декабря по февраль. Последний пункт касается транспортных средств категорий М1 и N1. При этом в документе есть оговорка на то, что в рамках страны конкретные сроки использования «правильной» резины для определенного сезона могут меняться в соответствии с климатическими особенностями.

Для разных регионов будут свои сроки. |Фото: matiz-club.com.
Для разных регионов будут свои сроки. |Фото: matiz-club.com.

Нужно ли переживать по поводу появления нового штрафа? На самом деле волноваться пока рано. Дело в том, что с принятием данного законопроекта не все так гладко, как хотели бы в самом МВД. Изначально предполагалось, что данная поправка будет введена в силу уже 1 июня 2021 года. Однако, этого еще может и не случиться. Дело в том, что за прошедшие полгода документ МВД так и не был подписан руководством страны. Вокруг него продолжается горячее обсуждение. Если же штрафы все-таки вступят в силу, то наказывать водителей за использование шин не той системы будут санкций размером в 500 рублей.

Замена резины - важная процедура. |Фото: Яндекс.Карты.
Замена резины – важная процедура. |Фото: Яндекс.Карты.

Наряду со всем этим в Государственной думе продолжается обсуждения вопроса о том, чтобы в принципе запретить шипованную резину для рядовых граждан. Однако пока данный вопрос фактически забуксовал. Депутаты же исходят из положения о том, что для жителей центральной части страны шипованная резина все равно не нужна. Нуждаются в ней лишь в тех местах, где в зимний период буквально не видно асфальтного покрытия.

Правда пока документ все еще не подписан. ¦Фото: rg.ru.
Правда пока документ все еще не подписан. ¦Фото: rg.ru.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что нужно знать о требовании полицейского предоставить ему транспортное средство.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.