Кто здесь хозяин: как защититься от злой собаки и выйти из ситуации живым

  • admin
  • Комментариев нет
Кто здесь хозяин: как защититься от злой собаки и выйти из ситуации живым
  • Фото: Кто здесь хозяин: как защититься от злой собаки и выйти из ситуации живым



Никто не застрахован от нападения злой дворняги. Животные могут нападать на человека по самым разными причинам. В конечном итоге, причина не важна. Ведь когда дело дошло до столкновения с агрессивным псом, последнее, о чем думает человек – мотив агрессии. Оказавшись в такой ситуации, нужно уметь правильно себя повести, для того чтобы в итоге остаться с руками, ногами и не откушенной головой.

1. Проявление агрессии – еще не нападение


Злость - еще не нападение. |Фото: bykvu.com.
Злость – еще не нападение. |Фото: bykvu.com.

В первую очередь следует уяснить главное: собака, проявляющая агрессию, вовсе не обязательно нападет. Лай и рычание далеко не всегда переходят в нападение. Во всяком случае если человек себя правильно ведет. В такой ситуации не стоит дразнить пса, не нужно смотреть ему в глаза и показывать зубы, не нужно кричать на собаку, не нужно пытаться нарушить территорию животного или что-то отобрать у него.

2. Правила уличного боя

Не беги - дерись. |Фото: pxhere.com.
Не беги – дерись. |Фото: pxhere.com.

Если все-таки дошло до нападения, то пытаться убежать от собаки – самая глупая идея. За исключением одного «но», о котором речь пойдет дальше. Во всех остальных случаях с собакой придется драться. В целом здесь работает большинство правил уличной драки против в людей. Не даем собаке зайти себе в спину или бок (еще лучше упереться спиной во что-нибудь), защищаем лицо и шею, стараемся бить в ответ. У собаки те же уязвимые места, что и у человека: глаза, уши, шея, нос, пах, сухожилия, коленки, живот. Бить нападающую собаку нужно безжалостно. В первую очередь потому, что у этих животных очень высокий болевой порог. Укусов в такой ситуации не избежать, однако получив их – не паникуем, продолжаем отбиваться. Помните о том, что человек в абсолютном большинстве случаев крупнее и тяжелее собаки, а потому является для нее крайне опасным противником.

У собаки те же уязвимые места, что и у человека. |Фото: ya.ru.
У собаки те же уязвимые места, что и у человека. |Фото: ya.ru.

Получить инициативу над животным поможет использование «хватательного рефлекса собаки». Дело в том, что псовые имеют от природы обычай вцепляться зубами намертво в первый попавшийся предмет (или часть тела). Этот рефлекс животного можно использовать против него: выставляем вперед сумочку, зонтик, куртку, шапку и даем ее схватить собаке зубами, после чего начинаем «играть» с псом из всех сил тягая предмет из стороны в сторону. Высока вероятность, что после продолжительного спарринга собаке просто надоест и она отступит. Если никаких предметов нет, то подставляем руку. Будет страшно больно, но лучше рукам, чем горло. В этом случае стараемся бить животное в нос, уши, глаза.

3. Безопасное место


Есть возможность - прячься. |Фото: avatarko.ru.
Есть возможность – прячься. |Фото: avatarko.ru.

Если позволяет ландшафт ищем безопасное место, где от собаки можно будет за пару-тройку секунд скрыться. Ведь лучший способ победить в драке – это не явиться на нее! Забор, дерево, вода – сойдет любое место, куда собака не сможет добраться в силу особенностей строения своего тела.

4. Вот это поворот!

Собаки легко теряются в нестандартной ситуации. |Фото:  bobrlife.by.
Собаки легко теряются в нестандартной ситуации. |Фото: bobrlife.by.

Кинологи отмечают: собаки часто теряются, оказавшись в нестандартной ситуации. Поэтому иногда для того, чтобы избавиться от агрессивного зверя бывает достаточно резко поменять свое местоположение или сделать еще что-то нестандартное. По крайне мере это позволит выиграть еще немного времени.

5. Покажи мне свой боевой оскал

Покажите зверю свой боевой оскал. |Фото: rossaprimavera.ru.
Покажите зверю свой боевой оскал. |Фото: rossaprimavera.ru.

Последнее по списку, но отнюдь не по значению! Помните, мы говорили о том, что не нужно кричать на собаку? Оно так, пока дело не дошло до драки. Если ситуация вышла из-под контроля и уже приходится мутузить бедную безмозглую зверушку – покажите ей свой боевой оскал. Будьте страшными! Рычите, пугающе кричите, корчите страшную рожу. Если дома нет любимого сержанта, можно просто потренироваться перед зеркалом. Главное, супругу не испугайте, ну или маму.

Но лучше всего - стараться избегать столкновений. ¦Фото: hatifood.ru.
Но лучше всего – стараться избегать столкновений. ¦Фото: hatifood.ru.

Если хочется узнать еще больше интересного о животных, то стоит почитать о том, зачем быку вставляют кольцо в нос, и почему корове не обойтись без дойки.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.