Норвежская рубка. Преимущества и недостатки лафета

  • admin
  • Комментариев нет
Норвежская рубка. Преимущества и недостатки лафета
  • Фото: Норвежская рубка. Преимущества и недостатки лафета

Дома из лафета (полуовального бревна), широко распространены в скандинавских странах. Для их изготовления применяется норвежская рубка, обеспечивающая низкую теплопроводность стен. Зная нюансы технологии, ее плюсы и минусы, проще выбрать оптимальную конструкцию здания.

Норвежский замок и его секреты

В замковом соединении лафета большую роль играет размер бревен – их подбирают диаметром 30 – 40 см. Высота обработанного элемента получается вдвое больше его ширины, а межвенцовые перекрытия составляют 10 – 12см.

В верхнем звене делают затес, в углублении которого вырубают шип. Верхнее звено делают с пазом, соответствующим по размеру шипу. Норвежская чаша самозаклинивается, так как при усушке зазоры в ней уменьшаются, а соединение становится жестким и непроницаемым.

Своеобразие норвежского метода рубки:

  1. При высыхании лафета возникают трещины на боковых поверхностях, межвенцовые промежутки устраняются, поэтому не требуется “завешивание наружных углов”, как при русской технологии.
  2. Организуются поднутрения (зазор на торцах венцов в перерубах) в невидимых местах соединений.
  3. Как и при русской рубке, производятся разгрузочные пропилы, но они не устраняют трещины.
  4. Не нужно затесывать бревна под наличники.

Преимущества сруба из лафета

Лафетные дома отличаются визуальной легкостью и разнообразием архитектурных элементов. К тому же, для лафета характерны следующие достоинства:

  • увеличение полезной площади помещений благодаря плоской поверхности стены (толщина 20 см); при русской рубке круглые бревна образуют стену неодинаковой толщины (в среднем 25 – 45 см);
  • легкость монтажа электропроводки и других коммуникаций;
  • беспроблемное размещение навесных шкафов;
  • плотность и высокая теплоизоляция чашки в перерубе;
  • экономичность – расходы на сруб снижаются, так как под оконные и дверные проемы не нужны затесы.

Недостатки сруба из лафета

Особенности рубки лафета обуславливают такие недостатки:

  • при стесывании бревен снимается твердый прочный слой древесины, а более мягкий внутренний слой контактирует с внешней средой – чтобы уберечь стены от гниения, нужны антисептики;
  • в процессе усушки бревен растрескиваются их боковые поверхности, но трещины снижают лишь эстетические параметры стен, не уменьшая их теплозащитные свойства.

Специалистам минской компании «Сtroimdom» известны тонкости всех методов рубки. Чтобы обрести теплый дом из экологически чистого материала, избежать при этом возможных ошибок, обращайтесь к опытным мастерам этой фирмы.

 

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.