Нужно ли менять помпу при замене ремня ГРМ или можно оставить

  • admin
  • Комментариев нет
Нужно ли менять помпу при замене ремня ГРМ или можно оставить
  • Фото: Нужно ли менять помпу при замене ремня ГРМ или можно оставить



Менять или не менять – вот в чем вопрос. О чем-то подобном спрашивает себя большинство автомобилистов, когда речь заходит о необходимости замены водяного насоса (помпы) вместе с ремнём ГРМ. Некоторые утверждают, что помпа вполне способна отработать двойной ресурс. Но так ли обстоят дела с важной деталью на самом деле? И самое главное: что случится с машиной, если прогадать и не осуществить замену упомянутого элемента своевременно.

Ремень ГРМ нужно менять вовремя. |Фото: avtodvigateli.com.
Ремень ГРМ нужно менять вовремя. |Фото: avtodvigateli.com.

Водяной насос или помпа является важной частью газораспределительного механизма. В большинстве отечественных автомобилей помпа все еще приводится в движение от привода ремня ГРМ. В такой конструкции есть свои плюсы, однако есть и серьезные минусы. «Лишний» элемент увы не добавляет надежности всему механизму. Если помпа изнашивается, то образуется достаточно сильный люфт шестерни, который может стать причиной неравномерного хода ремня или вообще заставит его сползти. В самых запущенных случаях плохо работающая помпа даже может стать причиной обрыва ремня ГРМ. При этом если речь идет о новой машине, то помпа действительно может спокойно отработать 1.5-2 ресурса.

Ремень может начать спадать. |Фото: drive2.com.
Ремень может начать спадать. |Фото: drive2.com.

Тем не менее, действительно опытные автомобилисты все-таки настаивают на необходимости своевременной замены помпы вместе с ремнем ГРМ. Причин тому несколько. Первая – помпа стоит около 1 тысяч рублей, что не так уж много. Особенно если сравнить стоимость водяного насоса со стоимостью потенциального ремонта газораспределительного аппарата, причиной которого и может стать несвоевременная замена рассматриваемого элемента конструкции.

Стоит заменить и помпу. |Фото: vk.com.
Стоит заменить и помпу. |Фото: vk.com.

Вторая причина заключается в том, что чаще всего помпа все-таки изнашивается симметрично ремню. Даже если видимых признаков износа нет, то это еще не означает что их не обнаружится при разборе конструкции. Игнорирование проблемы может привести к погнутым шатунам, разбитым поршням, загибам клапанов и многим другим неприятным (и крайне дорогостоящим в вопросе устранения) последствиям.

Изнашивается как и ремень. ¦Фото: 1km.by.
Изнашивается как и ремень. ¦Фото: 1km.by.

Наконец третья причина заключается в том, что чаще всего даже если помпа нормально переживет первую замену ГРМ, то до второй замены ремня, она скорее всего не дотянет. А значит придется тратить еще больше времени на обслуживание машины. Возникает вопрос: зачем что-то делать дважды, если можно уложиться в один раз?

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про водительский жест, который даст понять, что надо увеличить дистанцию.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.